Леонид Товажнянский: «Наша цель – войти в престижный «Топ-500» Шанхайского рейтинга вузов»

Леонид Товажнянский: «Наша цель – войти в престижный «Топ-500» Шанхайского рейтинга вузов»
26 апреля почетному гражданину Харькова Леониду Товажнянскому исполняется 80 лет.
Таким послужным списком, как у ректора Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», могут похвастать немногие. И это неудивительно, ведь Леонид Товажнянский «многофункционален»: он и ученый, двигающий науку, и активный организатор, кроме того, успевает не только налаживать международные связи, но и строить общежития и стадионы.

Первым шагом Леонида Товажнянского в науку стало поступление в химико-технологический техникум в Славянске Донецкой области. Даже в юности он был по-взрослому трудолюбив, упорно стремился доводить начатое до логического завершения, но главное — молодой парень умел работать на перспективу и видеть ее на много лет вперед.

– Тема моей дипломной работы в техникуме была связана с проектированием цеха по производству кальцинированной соды Славянского содового завода, –  вспоминает Леонид Леонидович. – Вот и не верь в существование жизненной программы! Спустя десятилетия работы по разработке оборудования для производства кальцинированной соды были удостоены Государственной премии Украины. В числе ее лауреатов был и

В основе – страстное желание способствовать развитию Украины


Политех стал для Леонида Товажнянского alma mater почти шесть десятилетий назад. В 1954 году Леонид Леонидович поступил в ХПИ и стал его гордостью – отличником и именным стипендиатом вуза. После окончания института талантливого выпускника с качествами яркого лидера оставили для преподавательской работы. В него поверил ректор, Герой Социалистического Труда, подвижник высшего образования Михаил Семко. Сначала Леонид Товажнянский был ассистентом на кафедре «Машины и аппараты химических производств», затем обучался в аспирантуре, а когда в 1966 году защитил кандидатскую диссертацию, работал старшим преподавателем и доцентом.

– В 60–80-х годах прошлого века ХПИ стал одним из крупнейших вузов страны, – рассказывает ученый. – С Харьковским политехническим связано зарождение украинской технической науки в областях механики, теории прочности, прикладной химии, авиации, ядерной физики и криотехники, электро- и теплоэнергетики, тракторостроения, тепловозостроения.

В 1970 году Леонида Товажнянского назначили проректором по учебной работе ХПИ, с 1990 по 1999 год он работал первым проректором. За эти годы за преданность вузу он завоевал немалый авторитет, и в 1999-м Леонида Товажнянского выбрали ректором НТУ «ХПИ», причем за его кандидатуру проголосовали 83% делегатов коллектива университета. С тех пор он стал «визитной карточкой» вуза.

Без сомнения, профессор Леонид Товажнянский не стал бы таким успешным организатором науки, если бы сам не был известным ученым. Леонид Товажнянский – это не только блестящий менеджмент в высшей школе, но и ярко выраженная научная интуиция, говорят коллеги: именно благодаря ей он в свое время сосредоточил усилия на развитии направления, которое вывело  научную школу на передовые рубежи исследований по энергосбережению. Под его научным руководством создана и внедрена в производство конструкция специального пластинчатого теплообменника для колонн синтеза аммиака, создана автоматизированная система проектирования пластинчатых теплообменных аппаратов. При участии шведской фирмы «Альфа-Лаваль» созданы и установлены по всей Украине тысячи теплопунктов. Научное сообщество оценило его многочисленные разработки.

А еще все отмечают в нем страстное желание способствовать развитию Украины, поэтому он один из лидеров образования, активно интегрирующий отечественную высшую школу в европейскую и мировую системы.

«ХПИ» стал его детищем от А до Я


ХПИ сегодня – один из ведущих научно-учебных комплексов отечественной системы высшего образования.

– Из его стен вышло более 150 тысяч высококвалифицированных специалистов. Наши выпускники работают на ответственных должностях в государственных, дипломатических, общественных и других структурах нашего государства, – рассказывает Леонид Товажнянский.

Усилиями ректора сегодняшний НТУ «ХПИ» знаменит выдающимися учеными, почти 40 научными школами, которые благодаря ректору сохранились даже в годы экономических неурядиц, воспитали новые поколения специалистов и даже смогли увеличить объемы исследований. Ректор поддерживает их развитие, и за последнее десятилетие ученые университета получили 12 госпремий Украины в области науки и техники.

Ректор успевает быть и строителем: он принимал участие в проектировании и строительстве учебных корпусов, Дворца спорта, общежитий, столовой, спортивной базы в Алуште, НИПКИ «Молния», в создании издательского центра, начал в лихие 90-е и завершил строительство современной библиотеки. Он невероятно увлечен делом своей жизни, и его вуз идет в ногу со временем. В годы ректорства Леонида Товажнянского университет стал национальным, расширил спектр специальностей, уверенно осваивает новейшие образовательные технологии, успешно развивает науку и международные связи.

– Наших воспитанников ценят и в Украине, и за ее пределами за высокий уровень подготовки – фундаментальный, компьютерный, языковой. В ближайшем будущем будем выдавать дипломы европейского образца с соответствующим приложением, – делится планами Леонид Леонидович. – НТУ «ХПИ» имеет давние и прочные договорные отношения со ста университетами в 35 странах мира. Международные связи позволяют каждый год принимать участие в выполнении 30–35 международных научных и образовательных проектов. Вот уже несколько лет занимаем пятую-шестую позиции в мировом рейтинге вузов «Топ-100» и Топ-200» ЮНЕСКО. Следующая наша цель – войти в престижный «Топ-500» Шанхайского рейтинга вузов.

Из досье «ВХ»
Леонид Товажнянский – доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины, заслуженный работник высшей школы Украинской ССР, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, почетный академик Академии педагогических наук Украины, а также Академии инженерных наук и Академии технологической кибернетики, действительный член Академии высшего образования Украины, член исполнительного комитета Харьковского городского совета.
Награжден орденами «Знак почета», князя Ярослава Мудрого V степени, медалью, Почетной грамотой Верховной Рады Украины, Почетной грамотой Кабинета министров Украины. Автор около 500 научных работ, среди которых более 30 монографий и учебников. Как научный руководитель подготовил  шесть докторов и 18 кандидатов наук. За особый вклад в развитие города в 2011 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Харькова».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 января

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.5967 грн
100 USD 2742.85 грн
100 EUR 2916.2 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи