Выдающийся учитель сражался за Родину с первых дней войны

Выдающийся учитель сражался за Родину с первых дней войны
Павел Масленников прошел всю войну. Он был участником знаменитого военного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве, а День Победы встретил в Праге.
После войны посвятил себя гуманному и мирному делу – педагогике. В 2012 году к наградам ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного учителя УССР, Героя Социалистического Труда Павла Масленникова добавилась еще одна – почетный гражданин Харькова.

Будущий учитель мечтал стать капитаном


Павел Масленников стал педагогом, когда ему было всего 16 лет, причем сразу занял немыслимую для столь юного возраста должность.

– После окончания семилетки я поступил в Горьковский водный техникум – мечтал стать капитаном и покорять морские просторы, – делится Павел Андреевич. – Но потом понял, что это не мое призвание, и поступил на шестимесячные курсы учителей начальных классов. После курсов меня назначили заведующим начальной школой в селе Юрьевцы Горьковской области.

В довоенных селах дети нередко становились школьниками с запозданием, поэтому ученики были почти ровесниками заведующего. Но 16-летний администратор с ответственной должностью справлялся.

– Дети были очень послушными, а их родители, видя, что я очень молод, помогали чем могли. Когда встречали меня на улице – снимали головной убор и кланялись. Я был потрясен таким уважительным отношением, краснел и бледнел, – вспоминает учитель. – Возможно, поддержка детей и родителей послужила стимулом в моей дальнейшей работе в школе.

Через полгода юного заведующего школой назначили руководителем кустового методического объединения (в него входило несколько школ).

Воевал и под Москвой, и под Ленинградом


В 1940 году парня призвали в армию, и Павел Масленников стал курсантом Московского Краснознаменного пехотного военного училища. 7 ноября 1941 года участвовал в знаменитом военном параде на Красной площади в Москве, а вскоре принял первый бой.

– 5 декабря началось контрнаступление советских войск под Москвой. В наступательных боях мы были уже примерно в 50 км от Москвы, но нас срочно перебросили под Асташково на случай прорыва фашистов к Ленинграду. Я участвовал в штурме деревни Большое Лохово, где был ранен, и выбыл из строя на четыре месяца, – рассказывает Павел Андреевич.

Павел Андреевич прошел всю войну, День Победы встретил под Прагой в звании капитана.

Вошли в Прагу после ее освобождения, но под Прагой в окружении остались фашистские войска. И даже когда 8 мая объявили о победе над Германией, немецкая группировка еще несколько дней пыталась вырваться из окружения.

К сожалению, светлый праздник Победы пережили не все. Бойцы одного взвода нашли бочку со спиртом и на радостях выпили за победу. Все до одного – около полусотни человек погибли: в бочке оказался этиловый спирт.

Его коллектив умел достигать целей через «не могу»


После демобилизации Павел Масленников приехал в Харьков. Окончив пединститут, преподавал и был завучем в школе № 13 и в вечерней школе № 14. Затем шесть лет работал в гороно – заместителем заведующего.

– Работать в гороно мне было неинтересно – я хотел уйти в школу, – вспоминает Павел Андреевич. – Поэтому в 1958 году меня перевели в школу-новостройку № 3, в которой я заканчивал строительство. Там директором проработал 24 года.

– Мы познакомились, когда я пришла в школу № 23 директором, – рассказывает директор института последипломного образования ХНПУ имени Г. С. Сковороды, завкафедрой научных основ управления и психологии Раиса Черновол-Ткаченко. – В этом человеке меня всегда поражала его организованность и культура. На любые вопросы он всегда дает четкие, правильные, конструктивные ответы. Я никогда не слышала, чтобы он повысил на кого-то голос, детей называл только на «вы». Каждый в коллективе четко знал свои обязанности и выполнял их так как нужно. При этом каждый учитель был у него особой личностью. Когда я стала директором и создавала свою команду – взяла его принципы на вооружение. Павел Андреевич – это целая эпоха в образовании, причем он опережал педагогику своего времени. Не случайно, когда встал вопрос о выборе школы для внучки, я отдала ее в школу № 3. И хотя Павел Андреевич тогда уже не был директором этой школы, но коллектив продолжал его традиции.

Создать сплоченную команду единомышленников было для Павла Масленникова принципиальным вопросом.

– Я терпеть не мог лентяев, нашей школе не подходили и учителя, которым не дано быть воспитателями. Зато ко мне переходили из других школ хорошие учителя, в результате в течение пяти лет был создан очень работоспособный коллектив, который мог выполнить любую поставленную цель через «не могу», – делится Павел Масленников.

В школу приходил раньше всех


Раиса Ивановна рассказывает, что у Павла Андреевича был особый распорядок: он любил бывать в школе даже по субботам. А в будние дни приходил на работу раньше всех – встречал учителей и детей.

– Я вставал в 5 утра, очень много читал, составлял план. В школу приходил первым, уходил последним – только тогда я мог быть спокоен, – говорит Павел Масленников.

Под руководством Павла Масленникова в 1962 году школа получила статус специализированной с углубленным изучением английского языка. В 1978 году указом Президиума Верховного Совета СССР Павлу Андреевичу присвоили звание Героя Социалистического Труда. При этом учитель остался военным даже в гражданской профессии:

– Мне очень многое дало военное училище: внутреннюю дисциплину, ответственность, умение достигать цели, – считает Павел Андреевич. – Война тоже преподнесла немало уроков: там любая промашка могла стать последней в жизни.

В 1982 году Павел Андреевич перешел работать в институт последипломного образования на кафедру научных основ управления и психологии при пединституте (сейчас университет имени Г. С. Сковороды), где преподавал администраторам школ 15 лет.

– Он был очень требователен к себе, – вспоминает Раиса Ивановна. – Мне запомнился один случай. Я тогда работала директором школы и занималась на курсах повышения квалификации. Как-то после лекции Павла Андреевича мы заметили в аудитории забытую кем-то тетрадку. Оказалось, что это тетрадь Павла Андреевича с конспектами лекций. Я была поражена, насколько тщательно и ответственно он готовился к занятиям: изучал массу литературы по менеджменту, делопроизводству, управлению учебными заведениями. Глядя на его конспекты, мне даже стало стыдно за себя: я сразу отправилась в библиотеку.

Награды педагога и ветерана
Павел Масленников родился в 1921 году. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны ІІ и І степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Праги» и др.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей29 апреля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6611 грн
100 USD 2656.09 грн
100 EUR 2903.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи