Ректор ХНУРЭ мечтает о мощном искусственном интеллекте

Ректор ХНУРЭ мечтает о мощном искусственном интеллекте
В этом году исполнится ровно 50 лет с тех пор, как ректор Харьковского национального университета радиоэлектроники, заслуженный деятель науки и техники Украины, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, доктор технических наук, профессор Михаил Бондаренко впервые переступил порог родного вуза.
В 2012 году к множеству званий ректора добавилось еще одно – «Почетный гражданин города Харькова».

Он всего добивался сам


Михаил Бондаренко родился в Харьковской области – в селе Крутояровка Кегичевского района. В 1962 году с отличием окончил техническое училище, работал формовщиком на заводе им. Малышева. Почти полвека назад Михаил Федорович впервые переступил порог ХНУРЭ: в 1963 году он стал студентом Харьковского института горного машиностроения автоматики и вычислительной техники (позже — Харьковский институт радиоэлектроники).

– Мы познакомились с Михаилом Федоровичем в начале 60-х годов прошлого столетия, -- рассказывает профессор кафедры программной инженерии ХНУРЭ Елена Качко. -- Мы учились на одном потоке, жили в одном общежитии, у нас были очень близкие темы диссертаций, мы защищались у одного научного руководителя. Уже тогда были очевидны основные черты его характера – упорство и целеустремленность. Он всегда был приветливым человеком, всегда был готов помочь. Он всего добивался сам. Родители были не в состоянии помогать ему материально, поэтому днем он учился, а ночью работал, в том числе и на разгрузке вагонов.

Однако даже при своей круглосуточной занятости трудяга-студент успевал хорошо учиться: он легко схватывал знания и окончил сложный вуз с отличием. Потом работал в ХИРЭ на кафедре, а через два года после защиты диплома вчерашний выпускник стал кандидатом наук. Кандидатскую диссертацию Михаил Бондаренко защитил в 25 лет. Он побил тогда в вузе своеобразный рекорд, став самым молодым ученым в ХНУРЭ .

В 1974 году Михаил Федорович уехал на Кубу – работать преподавателем-консультантом в университет Ориенте. Для работы с кубинскими студентами нужно было в совершенстве знать испанский язык. Михаил Бондаренко основательно взялся за испанский язык, и можно не сомневаться, что ему это удалось. На Острове свободы работал до 1976 года.

Харьковчане предлагают принципиально новый вид ЭВМ


По возвращении с Кубы его назначили деканом, потом заведующим кафедрой. В 1984 году Михаил Бондаренко стал доктором технических наук. Сейчас в его творческом активе – около 350 научных работ, из них более 20 – монографии и учебники. Михаил Федорович - главный конструктор Харьковской региональной информационно-аналитической системы по чрезвычайным ситуациям, системы ведомственной информационной безопасности, главный конструктор аппаратных и программных средств информации в банковских системах, космических радиолиний, управления космическими аппаратами. Он создал научную школу, ориентированную на разработку теории искусственного интеллекта, распознавания речи и построение информационных систем, подготовил более 50 кандидатов и докторов наук. Он входит в состав руководства научно-учебного комплекса Института космических исследований НАН Украины, Главной астрономической обсерватории Украины, возглавляет Межведомственный научно-исследовательский центр математической и прикладной лингвистики.

В 2008 году Михаил Бондаренко получил Государственную премию Украины в области науки и техники, а в 2009 году его избрали членом-корреспондентом Национальной академии наук Украины.

– Избрание меня членом-корреспондентом очень почетно: за 45 лет существования ХНУРЭ представителя нашего вуза в Академии наук не было, – делится Михаил Федорович. – В этом году членами-корреспондентами НАН были избраны шесть ректоров украинских вузов, из Харькова – ректор ХНУ имени В.Н. Каразина Виль Бакиров и я. Критерий отбора: что ты сделал для науки. Я подготовил 11 докторов и 37 кандидатов наук. Работаю в науке больше 40 лет, имею много интересных разработок.

Его научный конек – кибернетика: создание искусственного интеллекта, мозгоподобных ЭВМ, которые могли бы стать нашими братьями по разуму, а может быть, и умнее.

–  Ученые всего мира борются за то, чтобы машины были более производительными, – рассказывает Михаил Бондаренко. – Сегодняшние ЭВМ работают в рамках алгоритмического принципа действия, выполняя операции шаг за шагом. А мы предлагаем совершенно другой принцип – ЭВМ параллельного действия, работающую по аналогу мозга человека. Но наши машины будут работать даже в миллион раз быстрее, чем мозг человека.

ХНУРЭ не имеет себе равных в Украине и СНГ


В 1994 году Михаил Бондаренко возглавил Харьковский национальный университет радиоэлектроники. Он стал ректором в сложный для Украины период ее развития, но университет не только сохранил уже созданный научно-педагогический и научно-технический  потенциал, но и активно развивается во всех направлениях, внося весомый вклад в развитие тех отраслей народного хозяйства, которые сегодня определяют научно-технический прогресс государства. По концентрации научно-технического и научно-педагогического потенциала в области радиоэлектроники, телекоммуникаций, информационных технологий и вычислительной техники университет не имеет себе равных в Украине и СНГ.

– Практически все, что сделано сегодня в Украине по защите информации в компьютерных и телекоммуникационных системах, – это работа нашего вуза: защита информации в структурах администрации президента, Верховной Рады, Кабмина, банков, таможенных служб, – говорит Михаил Бондаренко. – Разработки другого нашего подразделения – института лазерных технологий используются не только в Украине, у нас есть общие фирмы с Польшей, Германией, США. Многие работы мы ведем в интересах Министерства обороны, массу заказов выполняем для предприятий – например, по цифровому телевидению.

Михаилу Бондаренко удалось собрать крепкую команду профессионалов, и они ценят не только деловые, но и человеческие качества своего ректора.

– Михаил Федорович – общительный, открытый, простой, всегда доброжелательный человек, – рассказывает профессор кафедры программной инженерии ХНУРЭ Виталий Черепахин. – Он никогда не бывает высокомерным. Некоторые руководители предпочитают «не замечать» своих подчиненных, а с Бондаренко этого никогда не случается. Он очень внимателен к каждому. Я никогда не слышал, чтобы он говорил с людьми на повышенных тонах. Он очень целеустремленный, а еще у него удивительная память. Он помнит и знает по имени-отчеству всех, с кем его сводила судьба.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей23 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2906.81 грн
10 RUB 4.3269 грн
100 USD 2602.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи