«Таких людей, как Подшивалов, в наше время нет»

«Таких людей, как Подшивалов, в наше время нет»
Сегодня Харьков заметно преображается – новый облик приобретают площади Конституции, Архитекторов, Розы Люксембург. И все главные черты, благодаря которым Харьков отличается от других городов, остались.
Во многом нынешний Харьков обязан бывшему первому секретарю городского комитета КПУ, а с 2010 года – почетному гражданину Харькова Владимиру Подшивалову. Под его руководством город сделал мощный рывок: активно развивались предприятия, начал строиться метрополитен, росли жилые микрорайоны.

Он был коммунистом-новатором


С 1970 до 1983 года Владимир Подшивалов был на руководящих должностях: сначала секретарем Орджоникидзевского районного комитета КПУ, затем первым секретарем Харьковского городского комитета КПУ. В этот период город сделал впечатляющие шаги. Активными темпами развивалась промышленность. Под его руководством началось техническое переоснащение ХТЗ. Успешно развивались турбинный завод, завод им. Малышева, «Электротяжмаш» и др. В городе и области активно строились предприятия по производству сельскохозтехники: Харьковский завод тракторных двигателей, Дергачевский завод турбокомпрессоров. В бытность Владимира Подшивалова первым секретарем крупнейший в Харькове завод тяжелого машиностроения поставил на поток производство нового танка
Т-72.

Именно при нем 23 августа 1975 года был пущен первый участок первой линии харьковского метрополитена (10,9 км), что послужило толчком к развитию транспортной инфраструктуры города. В том же году в Харькове проложили 47 км трамвайных и 60 км троллейбусных путей. Развивалось и бытовое обслуживание харьковчан.

Владимир Подшивалов активно занимался строительством жилья, в том числе 16-этажек усовершенствованной планировки. Строились крупные микрорайоны, например Алексеевка. Был возведен мемориал Славы в Лесопарке, десятки объектов здравоохранения, образования, культуры и быта, началось строительство оперного театра.

– Владимир Иванович был коммунистом-новатором, предвосхитивший на десятилетие перестройку, заявленную, но проваленную Горбачевым. Прочтите книгу первого «Город становится образцовым», чтобы убедиться во вторичности второго. В ней рассказано о работе Харьковской городской парторганизации в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого столетия. Книга предостерегала, но голос настоящего коммуниста не был услышан, – считает Николай Соловьев.

Махинаторам доставалось по первое число


– Владимир Подшивалов много внимания уделял работе с кадрами в правоохранительных органах: в партийном порядке строго требовал от сотрудников милиции соблюдения законности, раскрываемости преступлений, – рассказывает бывший помощник первого секретаря горкома партии Валентин Хижный. – Сотрудники его побаивались и опасались встречаться с ним даже в лифте.

Он был очень внимателен к жалобам, которые поступали на его имя.

– Как-то поступил сигнал о том, что в одном из магазинов от покупателей прячут колбасу. Разбираться в ситуации поехали сам Владимир Подшивалов, прокурор города, начальник городской милиции и начальник управления торговли. Сигнал оказался правдивым: спрятанная колбаса была обнаружена. Директора магазина привлекли к уголовной, административной и партийной ответственности. После работы в горкоме Владимир Подшивалова возглавил одно из самых отстающих на тот момент предприятий – «Велозавод». Его талант организатора проявился и здесь. Ему удалось за короткий срок ликвидировать все производственные и социальные недоработки: устранил затоваренность завода, организовал для рабочих нормальные бытовки и столовые на уровне ресторанов и вывел предприятие в передовики.

Люди могли рассчитывать на его помощь


– Я пришел на работу в горком в 1977 году заведующим отделом промышленности, транспорта и энергетики Харьковского горкома партии Украины, – вспоминает Владимир Потрошков. – Первое впечатление, которое произвел на меня Владимир Иванович, – жесткий, даже грубый. Он спрашивал с подчиненных сурово даже по мелочам, и поначалу я думал, что долго тут не проработаю. Но вместе с тем Владимир Подшивалов поражал колоссальной работоспособностью. Вторая черта, которая его отличала, – постоянный поиск нового.

Со временем первое впечатление о сверхсуровом Владимире Подшивалове менялось.

– У нас установились хорошие, человеческие отношения. Время показало, что он был очень целеустремленным, настойчивым человеком, который хотел Харькову добра. И сам он оказался тоже добрым человеком, – вспоминает Владимир Потрошков. – Проходит, например, бюро райкома. Пожилой человек, который отчитывался о своей работе, выходит после доклада весь мокрый от напряжения, расстроенный после полученного выговора. Звонит мне первый секретарь и говорит: «Это твой кадр? Если ему надо в больницу, если ему нужна помощь и не можешь сам помочь – звони мне».К слову, жил он очень скромно – был также строг и к себе.

«У него было повышенное чувство ответственности»


– В моей жизни Владимир Подшивалов сыграл большую роль, – вспоминает бывший первый заместитель городского головы Александр Кривцов. – Он был остро мыслящим, принципиальным и въедливым и всегда имел собственное мнение. Хотя оно не всегда могло быть объективным. Но нужно отдать ему должное – умел распознавать человека.

Владимир Подшивалов тщательно подбирал себе команду. Александр Кривцов вспоминает: первый секретарь горкома никогда не принимал решение о назначении на должность человека, если знал о нем лишь по рекомендациям. Он оценивал будущую кандидатуру лично.
Для руководителя города было важно все: он активно поднимал Харьков, но заботился и о нравственности горожан.

– Я тогда работал вторым секретарем горкома комсомола, ходил в горком партии на совещания. Заданий комсомолу было много. Городская комсомольская организация участвовала в строительстве метро, мемориального комплекса «Родина-мать» в Лесопарке. На эти объекты выделяли людей не только потому, что строителям требовалась помощь, а чтобы стройка по-настоящему была народной, чтобы мемориал был построен при непосредственном участии харьковчан. Больше всего меня поражала самоотдача Владимира Подшивалова. Таких людей, как он, в наше время нет, – уверен Александр Станиславович. – Идеальных людей нет, но Владимир Подшивалов был максимально приближен к человеку преданному, честному, ответственному за дело и Харьков. Эти черты и формировали требовательность к другим.

Его заслуги оценены высокими наградами
Владимир Подшивалов награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. Почетного харьковчанина не стало 26 февраля 2012 года.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей27 мая

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6419 грн
100 USD 2634.54 грн
100 EUR 2949.63 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи