Половина лекарств в интернет-аптеках – подделка

читай эту новость на мобильном

Половина лекарств в интернет-аптеках – подделка
Половина лекарств в интернет-аптеках – подделка Несмотря на то что деятельность интернет-аптек в Украине является незаконной, в Гослекслужбу регулярно поступают жалобы от харьковчан на качество лекарств, приобретенных через интернет.
В связи с этим специалисты призывают не рисковать собственным здоровьем и покупать лекарственные средства исключительно в лицензированных аптечных учреждениях.

– От 50% до 60% лекарств, продаваемых в интернете, являются фальсифицированными, другие не соответствуют требованиям по качеству, – говорит заместитель начальника Государственной службы лекарственных средств в Харьковской области Лариса Подорожная. – Причем подделывают почти все лекарства – от дорогих, предназначенных для лечения опасных для жизни заболеваний, до относительно дешевых генериков, таких как некоторые популярные обезболивающие или антигистаминные препараты. Изготавливают фальсифицированные препараты преимущественно в третьих странах, а реализуют через интернет-аптеки.

Фальсификат стараются продать через интернет


По словам Ларисы Подорожной, Всемирная паутина является достаточно привлекательным рынком сбыта лекарственных средств, которые не прошли клинические испытания и процедуру регистрации в странах ЕС, а потому не могут быть реализованы на их внутреннем рынке. Также именно через интернет-аптеки люди часто покупают лекарства, у которых истек срок годности.

– Очень часто обычные БАДы продаются в Интернете под видом лекарств, – отмечает специалист. – Но в действительности эти препараты не лечат, а могут использоваться только здоровыми людьми в качестве профилактических средств.

Деятельность интернет-аптек незаконна


Долгое время в фармацевтической отрасли велась дискуссия о возможности продажи лекарственных средств через интернет. «За» и «против» этого явления приводилось множество разных аргументов. Конец этой дискуссии положил Приказ МЗ Украины от 31 октября 2011 № 723 «Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами».

Сегодня в Украине деятельность интернет-аптек является незаконной, как и в подавляющем большинстве стран мира. Согласно действующему законодательству, лекарственные средства должны продаваться только через аптечные учреждения и их структурные подразделения.

Как разоблачить мошенников?


Единственный законный способ использования Интернета аптеками – это создание сайтов, на которых размещена информация об ассортименте препаратов, ценах на них, а также адреса аптечных учреждений. Чтобы отличить сайт реально существующей лицензированной аптеки от мошеннического, необходимо проверить, имеет ли аптека действующую лицензию. Это можно сделать в реестре лицензиатов на сайте Гослекслужбы Украины.

– В аптеках, имеющих действующую лицензию, качество лекарств и условия их реализации строго контролируют государственные органы, – рассказывает Лариса Подорожная. – Регулярно, не реже одного раза в год, инспекторы Гослекслужбы осуществляют контроль за соблюдением лицензионных условий в аптечных учреждениях. Также проверяют условия хранения, продажи, транспортировки и т. д. В аптеках работают не просто продавцы, а специалисты со средним и высшим фармацевтическим образованием -- фармацевты, провизоры, которые не просто отпускают лекарства, но и предоставляют квалифицированные рекомендации, в частности, по выбору генерика. В штате каждого аптечного учреждения есть уполномоченное лицо по качеству лекарственных средств. Этот человек персонально отвечает за качество имеющихся лекарств, их хранение и происхождения. Понятно, что заведение, которое не является лицензированным и осуществляет свою деятельность вне закона, не соблюдает эти требования. Поэтому приобретение лекарств не в аптечных учреждениях представляет угрозу для здоровья и даже жизни пациентов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



ОН Клиник Харків

Лента новостей1 сентября

Вся лента новостей

Архив новостейПрограмма "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss
Сообщить новость Купить газету в PDF

Курсы валют от НБУ

100 USD 2179.85 грн
100 EUR 2449.28 грн
10 RUB 3.3357 грн


Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи