Управление людьми Виктор Субботин осваивал еще в молодости

Управление людьми Виктор Субботин осваивал еще в молодости
Решением сессии Харьковского горсовета от 22 мая 2013 года генеральному директору ОАО «Турбоатом» Виктору Субботину присвоено звание «Почетный гражданин города Харькова».
Чествование новых почетных харьковчан по традиции состоится в День города.

— Это известие стало для меня полной неожиданностью, — признается Виктор Субботин. — Накануне сессии позвонил председатель Совета почетных граждан города Харькова Михаил Пилипчук: «Ты стоишь? — спрашивает. — Тогда присядь. Только что закончилось заседание экспертной комиссии — тебе присвоено звание «Почетный гражданин города Харькова», сообщил он. Хорошо, что я присел, а то бы точно упал. В Харькове очень много достойных людей. Поэтому я считаю, что получил это признание авансом. Теперь буду отрабатывать.

Мечтал стать летчиком


С детства Виктор Субботин мечтал быть летчиком, однако судьба распорядилась иначе.

— Родился я 28 мая 1959 года в Харькове, окончил 43¬ю школу. Учился хорошо, правда, поведение подводило. В школе мечтал стать летчиком — все мальчишки хотят стать или военными, или космонавтами, — улыбается Виктор Субботин. — Но так сложилось, что окончил автомобильно-дорожный институт по специальности инженер-­механик. После этого работал мастером производственного участка на небольшом комбинате. Мне тогда было 20 лет и у меня в подчинении было почти три десятка человек. Одновременно я возглавлял комсомольскую ячейку предприятия. То есть управление людьми довелось осваивать в довольно молодом возрасте.

Организаторские способности молодого лидера не остались незамеченными — Виктору Субботину предложили перейти в Московский райком комсомола Харькова.

— Сначала инструктором, потом завотделом, — вспоминает он. — А через два года ушел на завод «Серп и молот» — старшим мастером, а потом стал замначальника цеха. Проработал там около двух лет — после чего меня избрали первым секретарем Московского райкома комсомола. Спустя четыре года снова вернулся на «Серп и молот». Я и не думал уходить с завода, но наступили времена демократии, и меня избрали первым секретарем Харьковского горкома комсомола.

А потом грянула перестройка, в начале 90¬х годов комсомол потерял господдержку, организация развалилась.

— Я ушел в бизнес, — рассказывает Виктор Субботин. — Создал банк и до 2007 года работал в банковской сфере.

«Эти люди мне близки по духу»


24 апреля 2007 года Виктор Субботин назначен и. о. генерального директора ОАО «Турбоатом», а 28 августа 2007 года общим собранием акционеров избран генеральным директором этого предприятия. Кресло руководителя предприятия далось нелегко.

…Конфликт вокруг завода разгорелся в мае того же года — представители одного из акционеров обжаловали в суде назначение Субботина и попытались провести своего директора. Попытка смены руководителя закончилась в пользу Субботина, коллектив предприятия успешно отбил все рейдерские атаки…

— Нам важно было, чтобы коллектив решил для себя, как должен развиваться завод и какой директор им нужен. Если бы коллектив решил иначе — наверное, и директор был бы другой, — говорит Виктор Субботин. — Завод для меня — понятная среда. Рабочие люди мне близки по духу, воспитанию. Я чувствую большое удовлетворение от того, что нахожусь в завод­ском коллективе. Ведь я из заводской семьи: мама проработала мастером цеха, отец — высококвалифицированным инструментальщиком. Да и вырос я в заводской слободке на Салтовке. Кроме того, на «Турбинке» в свое время работали мои дед, отец и родные тетки.

Буквально через несколько месяцев после назначения стало понятно — предприятие возглавил эффективный руководитель: в 2007 году начался резкий рост производственных показателей. Виктор Субботин привел с собой команду молодых менеджеров, которые органично влились в коллектив, внедрив новые подходы к управлению предприятием.

— Результат зависит от работы коллектива и команды в целом, — говорит Виктор Субботин. — Поэтому надо быть ближе к людям, понимать, что им нужно, что они могут делать, и делать это вместе — тогда будет результат.

Средняя зарплата рабочего — 6000 гривен


В 2008 году «Турбоатом» первым в отрасли ввел почасовую оплату труда. Это стало итогом многомесячной кропотливой работы менеджеров.

— Анализ причин простоя позволил провести ряд мероприятий, направленных на то, чтобы загрузить рабочего, что называется, по полной, — рассказывает Виктор Субботин. — При этом возросли и объемы производимой продукции, и заработки рабочих.

«Турбоатом» на собственном примере доказал, что модернизацию можно проводить своими силами. Все, что для этого нужно, — эффективная работа предприятия, которая позволяет инвестировать в техническое перевооружение без риска лишиться оборотных средств.

— Фактически мы ежегодно на протяжении последних пяти лет тратим до 10 млн долл. на модернизацию оборудования, — отмечает Виктор Субботин. — Постоянные инвестиции в модернизацию позволяют предприятию с каждым годом наращивать объемы производства, расширять географию поставок, увеличивать объем собственного капитала и оборотных активов предприятия.

Освоить современное оборудование может только высококвалифицированный специалист. Поэтому на предприятии разработан комплекс мероприятий по подготовке кадров. Сейчас стартовая зарплата на «Турбоатоме» 3 тыс. грн., средняя зарплата рабочих основных профессий — 6 тыс. грн., средняя зарплата в целом по заводу — 4 тыс. 300 грн.

Однако не только довольно высокие и стабильные заработки привлекают сотрудников «Турбоатома». На предприятии сформирована разветвленная социальная инфраструктура. К услугам сотрудников современные столовые, поликлиника, здравпункты и электроводолечебница, шесть общежитий, база отдыха и современный спорткомплекс.

«Работать директором такого предприятия — почетно»


Сегодня промышленный гигант «Турбоатом» — одно из самых крупных и успешных предприятий Украины. Его продукция — паровые турбины для тепловых электростанций и АЭС, гидравлические турбины для ГЭС и другое энергетическое оборудование — востребована в 45 странах на четырех континентах.

— Работать директором такого предприятия — почетно. И сегодня нам есть чем гордиться — «Турбоатом» имеет высокие экономические показатели и стабильные темпы роста, — подчеркивает Виктор Субботин. — В этом году у нас серьезные темпы роста объема реализации: за шесть месяцев около 1 млрд грн. — т.е. 130% к объемам 2012 года. По итогам года мы выполним объем реализации продукции на 1,8 млрд грн. Следующий год у нас законтрактован в объеме более 2 млрд. И сегодня уже сформировали портфель заказов на первый квартал 2015 года.

Из досье «ВХ»
Виктор Георгиевич Субботин — кандидат экономических наук, заслуженный экономист Украины. Награжден орденами «За заслуги» II и III степеней (2012 г., 2009 г.). Победитель Всеукраинского рейтинга «Человек года-2009» в номинации «Промышленник года». Лауреат Госпремии в области науки и техники 2009 года.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7618 грн
100 EUR 2956.75 грн
100 USD 2715.35 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи