Аналитика

  • 2814
  •  / 

Политолог об Арсении Яценюке: «Он даже хамит власти как-то стеснительно - как «ботаник»

Политолог об Арсении Яценюке: «Он даже хамит власти как-то стеснительно - как «ботаник»
Политолог Дмитрий Выдрин в интервью "Обозревателю" поделился мыслями о масштабе личности Арсения Яценюка, перспективе дружбы трех оппозиционных лидеров и опасности высоких "президентских" рейтингов Виталия Кличко.
- В комментариях «Левому берегу» Вы сказали, что Яценюку не достает гибкости Тимошенко. Означает ли это, что «Батькивщина», лишенная своей «пчелиной матки» и адекватной ей замены, обречена на перманентные конфликты?

- Я как раз не считаю, что Яценюку недостает гибкости Тимошенко. Скорее, напротив – Яценюк, как большинство людей без некоего внутреннего стержня, предельно гибок. Я уверен, что он достает пол пальцами рук (особенно средними), не сгибая коленей. И уже убеждался, что в течении месяца он может резко поменять свои взгляды, воззрения чуть ли не на противоположные. Это, скорее, Тимошенко недостает гибкости, поскольку любой «железный характер» рано или поздно эволюционирует в «чугунный». То есть дело не в гибкости, а, скорее, в масштабности.

Я когда-то отмечал, что в Украине есть политики, представляющие два крупных аутентичных, мономентальных субрегиона - Донбас и Галичину, один крупный биментальный – Днепропетровщину, и два микробиментальных - Буковину и Закарпатье. Соответственно, Яценюк, яркий представитель микробиментальности, не может по масштабности конкурировать с Тимошенко, представляющей мегабиментальный регион. Говоря метафорически, крупная рыба неуютно чувствует себя на мелководье, но мелкая рыбешка теряется на глубине.

Конечно, любое происхождение, даже регионально-ментальное, со временем и с возрастом преодоляется, но некий флер, налет остается. Соответственно, Арсению Петровичу пока, на мой взгляд, не хватает масштабности, размашистости, даже дерзости в его деятельности. Он даже хамит власти как-то стеснительно - как «ботаник», а не как «мачо». Я помню, Тимошенко начинала свою политическую карьеру с того, что писала открытые, гневные и даже издевательские письма действующему на тот момент президенту США Клинтону. А Яценюк пока может размахнуться разве что на смс-ку послу США в Украине. Да, не тот размах, не тот полет.

Соответственно, Тимошенко своим масштабом могла, как тумбой, трамбовать любые неоднородности, конфликты и «все их трещинки» в своей «Батькивщине». А у Яценюка вместо тумбы в руках дерижерская палочка: ею можно кому-то пригрозить, но не вбить в бетон общей позиции чье-то особое мнение.

- Если брать шире – какова перспектива «дружбы» в середине триады Яценюк-Кличко-Тягнибок?

- На подобный вопрос я всегда отвечаю ссылкой на армянское радио. Как-то у армянского радио спросили, могут ли долго, беззаветно, бескорыстно, платонически дружить двое красивых мужчин? Армянское радио ответило: могут, но недолго – рано или поздно природа возьмет свое.

А тут у нас целых три мужчины, каждый из которых считает себя самым красивым, самым обаятельным и умным. Ясно, что природа скоро возьмет свое, и дружба сначала превратится в соперничество (это уже на глазах происходит); потом, скорее всего, - в жесткую конкуренцию, взаимное недоверие, борьбу друг с другом… Дальше логический ряд можете продолжить сами.

Короче, все будет по жизни: победит и останется на ринге сильнейший. Ведь не может быть одновременно трех чемпионов мира по боксу в одной версии, также не может быть одновременно и трех лидеров оппозиции в одной версии (ведь оппозиция – это тоже вид борьбы, состязания и даже драки, только в политической сфере и другими средствами).

- Недавние «президентские» рейтинги вывели Кличко на первое место. Сумеет ли он обыграть этот момент в ближайшее время или так и останется наиболее вялым и инертным игроком из всех оппозиционных лидеров?

- Что касается первого места Виталия Кличко в президентских рейтингах, то у меня по этому поводу пока большие сомнения. Мне кажется, что это связано не столько с реальными результатами опросов, сколько с использованием феномена, открытого американским социологом Томасом Уильямом (я имею в виду так называемую «теорему Томаса»).

Суть в том, что когда-то Уильям доказал, что даже ложные социологические результаты, если их правильно подать и интерпретировать, оказывают на общественное мнение такое же влияние, как и реальные. Говоря иначе, он развил теорию рефлексов Павлова: если собака одинаково выделяет желудочный сок на настоящую еду и на нарисованную, то избиратель одинаково «выделяет сок» на настоящие рейтинги и дорисованные. Люди всегда пытаются ассоциировать себя с лидерами, а не аутсайдерами, и если узнают в социсследовании кто лидер, то ориентируются, прежде всего, на него. Так вот, теорему Томаса уже неоднократно использовали в Украине. Иногда это давало явные преимущества претенденту, но иногда могло сыграть плохую шутку и дезориентировать претендента.

Например, политологи, которые работали на прошлых выборах с Натальей Королевской, своими заклинаниями и томасоподобными кликушествами о том, что у нее высокий рейтинг и она «бесспорно» проходит в Верховную Раду, несколько перевозбудили ее. Вместо того, чтобы просто подстегнуть ее здоровые, но адекватные амбиции, они внушили ей, что она чуть ли не Родина-Мать.

Я очень боюсь, что такую же злую шутку подобная социология может сыграть над Виталием. Не хотелось бы, чтобы он уже сейчас думал, что он является, например, Статуей Свободы. Да, нужно что-то делать его команде с политической вялостью и психологической инертностью их патрона. Но тут надо знать четкую дозу и меру. И возбуждать политика на великую миссию, на мой взгляд, все же лучше не высокими искусственными рейтингами, а настоящими и хорошими смыслами.

Вообще сегодня большинство команд, сложившихся вокруг политических лидеров, на мой взгляд, делают серьезную ошибку. Нынче главной проблемой в Украине является недооценка простыми гражданами своего политического потенциала, и переоценка лидерами своих политических возможностей. Поэтому разумно было бы строить политическую стратегию именно на «распредмечивании», выявлении, активизации политического ресурса граждан и приглушении, деликатном купировании политических амбиций лидеров. А все делается с точностью до наоборот. И особенно это видно на примере окружения Виталия Кличко. Загвоздка в том, что Виталию не рассказали, хотя бы в аллегорической форме, в чем различие между миссией Бога и дьявола. Первый все синтезирует, второй все расчленяет. Отсюда и рейтинг греховности – гордыня является первостепенным грехом, поскольку не может служить инструментом синтеза, а только разделения и расчленения (общества, страны, коллектива, семьи).

- Каково место Луценко в сегодняшних реалиях? Бывший политузник сосредоточился на критике оппозиции, а не власти (поговаривают, что таково условие его помилования). Станет ли он человеком-«троллем», как Анатолий Гриценко, или же будет претендовать на нечто большее?

- Пока, на мой взгляд, у Луценко нет места в сегодняшних реалиях, потому что он из них просто вывалился. Например, его рассуждения о «третьей республике», третьей силе – это все либо из области далекого прошлого, либо из области отдаленного будущего. Но никак не соотносится с нынешними реалиями. Дело в том, что актуальная стилистика украинской политики - это не коллективный гопак, и, тем более, не человеколюбивое и человекообильное сиртаки. Это, скорее, коварное, подозрительное, настороженно-выжидательное танго. Здесь танцуют два партнера, где каждый ловит момент, чтобы опрокинуть и сломать об колено своего визави. Третий партнер в танго - нелеп, ненужен и нефункционален, как сейчас Луценко (разве что на очень скользком полу оба танцующих падают и со сцены их уносит кто-то третий в милицейской или медицинской форме).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей21 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2549.04 грн
10 RUB 4.2941 грн
100 EUR 2992.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи