Аналитика

  • 2324
  •  / 

Человек приедет как хозяин: зачем Путину в Киев

Человек приедет как хозяин: зачем Путину в Киев
Президент России приедет вовсе не для переговоров с Януковичем. На юбилее крещения Руси он появится только для роли первого ревнителя православия.
Узнав о возможном приезде Владимира Путина в украинскую столицу, и российские, и украинские СМИ в один голос заговорили об этой поездке как о "последнем шансе" уговорить Виктора Януковича не подписывать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Вывод более чем странный, учитывая тот факт, что Янукович совсем недавно сам летал к Путину, и за прошедшее время у российской стороны явно не появилось никаких новых аргументов. А появились бы - была бы найдена возможность вновь пригласить Януковича, тем более что сам он весьма охотно откликается на предложения приехать, чтобы продемонстрировать своему "ядерному" электорату бесконечное сближение с Москвой.

Нет, Путин приезжает в Киев вовсе не для переговоров с Януковичем. И уж явно не для уговоров. Иногда банан - это просто банан. Президент России приезжает именно для того, чтобы участвовать в праздновании очередного юбилея крещения Руси - и быть на этом празднике главным лицом. Если получится, конечно. А если не получится - Путин не приедет.

В таком отношении к церемонии есть своя логика. Стоит вспомнить, что юбилеи крещения в последнее время перестали быть настоящими юбилеями - а стали исключительно политическими поводами для презентации светских и церковных властей. Можно, конечно, понять, почему с таким размахом в свое время праздновалось 1000-летие крещения - тем более, что эта дата совпала с фактическим выходом церкви из подполья. Но 1020, 1025?

1020-летие крещение должно было превратиться даже не в личный праздник Виктора Ющенко, а в событие, которое, по совершенно наивным надеждам представителей тогдашней власти, открывало возможность для признания Украинской православной церкви Киевского патриархата Вселенским патриархом. Результат известен: украинское руководство, вследствие традиционной теологической и правовой необразованности, само продемонстрировало согражданам, что Вселенский патриарх находится в молитвенном общении с прибывшим на празднование Московским патриархом Алексием Вторым, представители УПЦ КП оказались на задворках праздничных церемоний. Взбешенный и так и не осознавший глубины собственного невежества и силы удара, нанесенного по перспективам создания канонической Украинской церкви, Ющенко даже не остался в Киеве, сославшись на необходимость бороться со стихией.

Януковичу, конечно же, хочется выглядеть куда большим ревнителем православия, чем его предшественник - тем более что никаких проблем с каноничностью УПЦ КП у Виктора Федоровича нет, и рядом с Московским патриархом он будет находиться с куда большим удовольствием, чем Виктор Андреевич. Но вот беда - совсем рядом есть еще больший ревнитель православия, чем Янукович. Это Путин.

Иностранцам на 1025-летие Крещения Руси оформят «нулевые» визы


Находиться рядом с Ющенко Путину не позволяла пропагандистская установка тех лет: как это - праздновать рядом с супостатом, американским наймитом, да еще и сторонником самосвятов? Изыди, изыди! А рядом с Януковичем постоять не грех - если получится оттеснить украинского коллегу на второй план. Именно этим и занимается сейчас российский протокол - задача непростая, но, с другой стороны, договариваться нужно не столько даже с протоколом украинского президента, сколько с протоколом патриарха Кирилла, который и будет на этот раз - в отличие от событий пятилетней давности с участием патриарха Константинопольского Варфоломея - главным церковным действующим лицом на церемониях. Несмотря на известные сложности во взаимоотношениях придворных свит Путина и Кирилла, договориться им все же проще, чем с Януковичем. Так что если все получится - Путин приедет. Как император всероссийский, место которого - рядом с всероссийским патриархом.

Виталий Портников

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей21 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2549.04 грн
10 RUB 4.2941 грн
100 EUR 2992.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи