Аналитика

  • 1270
  •  / 

Политолог: Оппозиция безосновательно говорит о нелегитимности Киеврады

Политолог: Оппозиция безосновательно говорит о нелегитимности Киеврады
Оппозиция формально права, когда говорит о нелегитимности Киевского городского совета, однако для таких заявлений не хватает юридического основания. Только после выборов 2015 года нынешний состав совета будет вынужден сложить свои полномочия.
Такое мнение выразил директор Института украинской политики Константин Бондаренко, комментируя последние события вокруг Киеврады, в частности, ее блокирование оппозиционными силами 11 июля и заявление последних о нелегитимности органа власти.

«Блокирование оппозицией работы Киеврады 11 июля базируется на том, что срок действия органа прошел (2 июня - ред.). То есть оппозиция выходит из формальной точки зрения, но есть же юридическая. Есть принцип непрерывности власти. Без органа власти ни один город или населенный пункт не может существовать. То есть эта Киеврада станет нелегитимной с того времени, когда будет избрана следующая. К этому моменту все решения Киеврады легитимны», - прокомментировал политолог.

Бондаренко также отметил, что легитимность нынешнего состава Киеврады подтверждает и решение Конституционного Суда от 29 мая. Тогда были назначены выборы столичного головы и депутатов Киеврады на октябрь 2015 года.

«От решения Конституционного Суда оппозиционеры могут отталкиваться только в плане выборов городского головы. Логично, что городского голову необходимо было избрать еще в 2012 году и только на три года. То есть в 2015 году должны быть выборы Киеврады и нового руководителя города», - сообщил он.

Бондаренко считает, что жалоба заместителя городского головы, секретаря Киеврады Галины Гереги, которую она подала в милицию и в прокуратуру за «совершение хулиганских действий и срыв пленарного заседания Киеврады» 11 июля, найдет там свою поддержку.

«И прокуратура, и суды будут на стороне именно Киеврады», - сказал он.

По словам эксперта, вполне вероятно, что до 2015 года оппозиционеры будут вмешиваться в деятельность Киеврады: «Конечно, будет противостояние, конечно, будут попытки каким-то образом помешать ее деятельности. Совет будет лихорадить».

Навпомним, 11 июля оппозиционные силы провели акции протеста против нелегитимного, как считают в оппозиции, заседания Киеврады. Тогда представители оппозиционных партий заблокировали трибуну органа власти и сорвали пленарное заседание. Такие действия они объяснили тем, что Киеврада утратила свою легитимность 2 июня и ее пятилетний срок исчерпался.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей18 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2550.64 грн
10 RUB 4.305 грн
100 EUR 2983.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи