Аналитика

  • 1948
  •  / 

Эксперты: ситуация с Roshen - это только цветочки

Эксперты: ситуация с Roshen - это только цветочки

Проверки качества продукции украинской корпорации Roshen и ограничение импорта этой продукции на российский рынок носит, скорее, политический характер и является сигналом другим украинским предпринимателям, работающим на российском рынке.

В частности, по мнению руководителя Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, санкции в отношении украинской кондитерской продукции и труб – это только начало анонсированных торговых войн.

«Это (действия российской стороны в отношении импорта украинской продукции - ред.) не столько экономическая мотивация, сколько политическая. И то, что сейчас мы видим - это цветочки. Санкции по Roshen - это демонстрационная порка украинских олигархов, выступающих за евронтеграцию. Прежде всего – Пинчука и Порошенко. И это сигнал Ахметову и другим в том, что такое же может быть с ними», - сказал Фесенко.

С этим солидарны и аналитики Аналитической группы Da Vinci AG. По их мнению, развязывание Российской Федерацией торговых войн и безосновательное закрытие рынка для украинских товаров имеет две цели: сорвать заключение Украиной соглашения об ассоциации с ЕС и скрыть неэффективность развития Таможенного союза.

«Последовательность действий российского Госпотребнадзора – это не что иное, как неконкурентные действия на рынке, имеющие геополитический бэкграунд. Действия и политика российской стороны сегодня свидетельствуют о том, что подписание соглашения в ноябре 2013 года между Украиной и ЕС Кремль воспримет как крупное геополитическое поражение, ставящее под удар всю концепцию российской политики на постсоветском пространстве. Это означает, что Москва продолжит наращивать торгово-экономическое противостояние с Украиной и, возможно, усилит давление на ключевые фигуры, лоббирующие евроинтеграционный курс», - уверяют эксперты.

Росспотребнадзор: новые исследования украинских сладостей подтвердили опасения


В свою очередь исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко предположил, что Украине нужно готовиться к тому, что такие санкции могут быть в отношении других товаров и, прежде всего, агросектора.

«Россияне начинают пересматривать фитосанитарные нормы. Сырные войны и кондитерка - это мелкий удар по сравнению с тем, какой удар может быть нашему агропрому в случае принятия новых норм со стороны России», - сказал Устенко.

Вслед за Россией в качестве украинского шоколада усомнилась Молдова



Напомним, 29 июля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что введен запрет на поставки в Россию продукции компании Roshen.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей21 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2549.04 грн
10 RUB 4.2941 грн
100 EUR 2992.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи