Аналитика

  • 4616
  •  / 

Шоколадная стена: о чем говорит публичная порка Roshen

Шоколадная стена: о чем говорит публичная порка Roshen
Атака на Roshen показывает, что ни один украинский олигарх больше не может надеяться на свои связи в Москве, если речь идет о кремлевской геополитике.
Главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко взялся проверять украинскую кондитерскую продукцию, подчеркнув при этом, что у него нет никаких претензий - ну, по крайней мере, пока что - к российскому и литовскому Roshen. Потому что "Рошен Рошену" рознь.

Этот нюанс демонстрирует, что речь идет вовсе не о конкретной кондитерской компании, а прежде всего об Украине. И что наказание, придуманное в Москве - конечно же, не в ведомстве Онищенко, а повыше, - связано как раз с развитием российско-украинских отношений, а не с качеством шоколада. И то, что новый раунд торговой войны разгорелся как раз после приезда Владимира Путина в Украину, показывает, что в Москве и не надеялись на политический успех этого визита - а сполна использовав украинские празднования в пиаровских целях, перешли к новому раунду показательной порки.

Онищенко не раз использовался именно с целью такой вот показательной порки. Запрет на поставки грузинских вин и Боржоми в Россию произошел как раз тогда, когда в Москве решили окончательно махнуть рукой на Михаила Саакашвили. Молдавские вина перестали поставляться на российский рынок после того, как тогдашний президент этой страны Владимир Воронин отказался от российского плана приднестровского урегулирования. Виктор Янукович примерно в той же роли - он упрямо отказывается от участия в Таможенном союзе и продолжает рассчитывать на ассоциацию с Европейским Союзом. Упрямство должно быть наказано.

При этом украинский шоколад - это, конечно же, не украинский сыр. Дело не в качестве продукта, а в личности Петра Порошенко. Порошенко - не просто какой-то там предприниматель, на которого можно махнуть рукой. Он вообще не совсем предприниматель, а скорее политик, занимающийся предпринимательством с целью развития собственной карьеры - и одновременно бизнесмен, использующий политику для защиты собственного бизнеса. Десятки незримых нитей связывают владельца Roshen и 5 канала с ближайшим окружением Януковича и самим президентом - возможно, и сам Порошенко не отдает себе отчета в том, насколько прочна и неразрывна эта связь.

Россия не будет изымать продукцию «Рошен» из продажи


Но одновременно, еще со времен оранжевой революции, когда Порошенко был первым высокопоставленным соратником Виктора Ющенко, посетившим Москву, он выстроил систему корпоративных контактов с российским руководством, позволявшую выступать посредником в целом ряде весьма деликатных дел, объединяющих российскую и украинскую элиту. Атака на Roshen - еще и напоминание о том, что посредники Москве больше не нужны.

Украинские эксперты не нашли вредных веществ в продукции Roshen


Когда речь идет о показательной политической порке, можно забыть о хороших личных отношениях и пожертвовать налаженными связями. И хотя для самого Порошенко - как для бизнесмена, теряющего российский рынок, и как для политика, теряющего взаимопонимание на востоке - это тяжелый удар, еще более серьезными представляются последствия для российского вектора украинской политики. Москва сооружает в отношениях с Киевом настоящую стену. Для начала - из шоколада.

Виталий Портников

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей18 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2550.64 грн
10 RUB 4.305 грн
100 EUR 2983.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи