Владимир Пономаренко: «Я много раз переступал через «не могу»

Владимир Пономаренко: «Я много раз переступал через «не могу»
Владимир Пономаренко – крупнейший ученый-экономист.
В научном мире он известен трудами по стратегическому менеджменту предприятия, развитию высшей школы, региональному экономическому развитию, по экономико-математическим методам и моделям и современным информационным технологиям. В 2012 году ректору Харьковского национального экономического университета, профессору доктору экономических наук Владимиру Пономаренко присвоено звание «Почетный гражданин г. Харькова».

Как математик стал экономистом


Владимир Пономаренко родился в 1948 году в Сумской области. Но учась в школе, об экономическом вузе он и не помышлял.

– Любимыми предметами были математика и физика, после школы я собирался поступать в Московский физико-технический институт, – вспоминает Владимир Степанович. – Но все мои друзья решили поступать в харьковские вузы, и я тоже приехал в Харьков.

В 1966 году Владимир Пономаренко поступил на факультет механизированной обработки экономической информации Харьковского инженерно-экономического института. О том, что «изменил» МФТИ, теперь не жалеет. Математика и сейчас осталась его страстью: экономика для него – это прежде всего применение математических методов и моделирования.

– Кандидатскую диссертацию я защищал в институте кибернетики в Киеве. Это были 70-е годы прошлого века, и моя диссертация была одной из первых разработок в отечественной науке по имитационному моделированию производственных процессов на ЭВМ. Представление моей работы продолжалось 12 часов, – рассказывает ученый.

После аспирантуры остался работать в вузе – прошел путь от ассистента кафедры до первого проректора, а с 2000 года избран ректором теперь уже Харьковского государственного экономического университета.

Студенты ХНЭУ становятся еврохарьковчанами


Самые важные принципы своей работы Владимир Пономаренко усвоил еще с детства.

– В школе у меня был хороший учитель математики Василий Иванович Луковецкий, и многое из того, что мы сейчас реализуем в университете, было заложено им еще тогда, а именно: работать на результат, – говорит Владимир Степанович. – Важно не просто передать студенту знания, но и научить ими пользоваться. По этому принципу мы перестроили весь учебный процесс. Работодатель не станет требовать от молодых специалистов пересказа конспектов, поэтому мы требуем от наших студентов портфолио, куда входят разработанные ими алгоритмы, программы, методики, презентации.

Сейчас без знания иностранного языка обойтись невозможно, уверен ректор ХНЭУ. Поэтому вуз заключил с Кембриджским университетом соглашение, по которому преподаватели этого известного вуза принимают экзамены по деловому английскому языку, а после успешной сдачи выдают сертификаты, которые дают право не только учиться, но и преподавать на английском языке.

Кроме того, уже несколько лет вуз является членом Всемирной организации франкофонских университетов.

– В этом году меня пригласили на Генеральную ассамблею Всемирной организации франкофонских университетов в Сан-Паоло на отчетно-выборную конференцию, на которой каждые четыре года выбирают руководящие органы и распределяют средства на реализацию проектов. Эту организацию финансируют Канада и Франция, годовой бюджет на программы – 50 миллионов евро, около 100 тысяч евро в год предоставляются на проекты одного университета. Организация объединяет семь региональных блоков, от блока из Центральной и Восточной Европы на конференции присутствовали 47 университетов. В течение 5 минут представителю каждого вуза давалась возможность убедить присутствующих в том, что он может представить свой блок в управляющем органе Всемирной организации франкофонских университетов. Я представил свою концепцию работы университета по распространению французского языка и культуры. По итогам тайного голосования занял первое место, на следующем заседании, на котором присутствовали уже около тысячи представители франкофонских вузов мира, занял третье место и единственный от Центральной и Восточной Европы буду представлять блок в центральном управляющем органе организации. Направления, в которых мы будем работать, – двойные дипломы для выпускников, изучение в вузе французского языка, летние школы во Франции, издание литературы на французском языке. Звучание вуза и города на мировом уровне – это всегда плюс. Как почетный гражданин, я вижу свою задачу, в частности, и в том, чтобы о Харькове знал весь мир.

К слову, в вузе работают две французские программы и две австрийские, и по окончании обучения студенты ХНЭУ могут получить двойные дипломы.

– Наша задача – обеспечить двойными дипломами 20% наших выпускников. Думаю, лет через пять мы этого достигнем, – считает ректор.

Главное – воля к победе


Ректору-экономисту не чуждо творчество: время от времени математик становится созидательным лириком.

– Вся моя жизнь связана с этим институтом, и сколько помню – он всегда был похож на казарму. Я жил в общежитии инжэка семь лет, и знаю, каково это – обходиться без горячей воды и газовых плит. – делится Владимир Пономаренко. – Когда стал ректором, занялся этим вопросом. На протяжении последних десяти лет мы вкладываем по 7--10 миллионов гривен в год на ремонт общежитий, смену коммуникаций. Сумма огромная, но теперь я спокоен за общежития на 50 лет вперед.

Последнее детище Владимира Пономаренко – семиэтажный корпус ХНЭУ с копией лондонского Биг-Бена. Строительные работы еще ведутся, но часы обязательно забьют в день посвящения в студенты, обещает ректор. А еще он мечтает сделать на семиэтажном и библиотечном корпусах зеленую крышу – там будут оборудованные по последнему слову науки газоны с поливом, фильтрацией, выработкой кислорода.

В кабинете у ректора хранится уникальная книга, где вписаны имена лучших выпускников вуза – обладателей Золотого знака, который дает право получать не одну, а сразу две стипендии.

– Это не просто отличники, а креативщики, – листает огромные страницы Владимир Пономаренко. – Не люблю безразличных людей. Я называю их «Стой там. Иди сюда». Личность должна быть цельной. Трудно сосчитать, сколько раз в жизни я переступал через «не могу». Главное – воля к победе.

Из досье «ВХ»
Владимир Пономаренко – академик Инженерной академии наук Украины, академик Академии экономических наук Украины, академик Международной инженерной академии. Награжден орденами «За весомый вклад в обучение и воспитание детей Украины» и «За заслуги» ІІІ степени, французским орденом Академических пальм, знаком «Отличник образования Украины», золотым знаком ХНЭУ, нагрудным знаком Министерства образования и науки Украины «За научные достижения» ІІІ степени. Под его руководством защищено 16 кандидатских и шесть докторских диссертаций.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей25 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6935 грн
100 USD 2697.66 грн
100 EUR 2861.94 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи