Аналитика

  • 1738
  •  / 

Почему харьковские товары застряли на границе с Россией – политологи

Почему харьковские товары застряли на границе с Россией – политологи
Россия фактически закрыла границу для украинских товаров. Политологи не сомневаются: таким образом нас подталкивают сделать выбор в пользу Таможенного союза.
А вот по поводу эффективности такого метода «принуждения к дружбе», мнения экспертов расходятся. 

Валерий Дудко, политолог:

– Экономическая война между Украиной и Россией перешла в решающую стадию. С 20 июля проход товаров украинского производства в Россию был приостановлен. Сначала это касалось единичных групп, затем был определен целый перечень предприятий, продукцию которых отнесли к группе риска. Но как таковых действий по пров+ерке ее качества Россия не осуществляла. Об этом свидетельствует отсутствие претензий, выраженных в письменном виде. В Российской Думе глава Таможенного союза однозначно заявил: данная проблема возникла в связи с тем, что Украина не является членом Таможенного союза. Невозможно не заметить во всем этом экономическую подоплеку, которую демонстрирует Россия: если вы не в Таможенном союзе – то у вас масса трудностей в плане организации взаимной торговли.

В результате те 70% населения Украины, которые положительно относились к России, сегодня будут смотреть на нее косо. Метод кнута и пряника пригоден для многих государств-членов СНГ, но для Украины, которая прошла уже свой экономический путь, он не годится. Поэтому такие действия работают не в пользу России, не устремляют Украину в Таможенный союз, а наоборот – заставляют задуматься: что будет, если мы туда попадем.

Между тем явно прослеживается экспансия России на территорию Украины. Взять хотя бы харьковские предприятия: большая часть из них сегодня контролируется российскими олигархами, а это говорит о том, что они просто рубят сук, на котором сидят.

Считаю, что в сложившейся ситуации Украина может рассчитывать на поддержку Евросоюза. Дело в том, что Европе нужны транзитные страны, такие как Украина, чтобы сдерживать экономическую экспансию со стороны России. Поэтому Европейский союз приложит усилия, чтобы мы ускорили процесс вступления в ЕС.

Владимир Никитин, политолог:

– Украина исторически не имеет механизма принятия важнейших геополитических решений. У нас нет и не будет консенсуса в обществе по любому принципиальному вопросу. А посему мы не сможем сделать однозначный выбора ни в пользу восточного, ни в пользу западного вектора. Однако стоять на распутье – для нашей экономики смерти подобно, поскольку все ресурсы для устойчивого роста мы уже исчерпали, а новых не создали. В этой ситуации просто необходимо принимать решение, а Украина от этого уходит.

И то что, Россия делает в отношении Украины сегодня,  можно определить как «принуждение к дружбе». Она просто показывает нам: вот что вы реально можете потерять, если пойдете в Европу. Вступление Украины в ЕС сразу же ставит крест на рынке СНГ, поскольку, если Украина будет и на том, и на другом рынке – то через нашу страну пойдет поток европейских товаров в Россию, что нежелательн для нее. Украине, естественно, выгодно быть таким мостиком, а вот России – нет. То есть Россия подталкивает Украину к принятию решения.

И решение это будет принимать наш политикум, а не народ. Поэтому Россия выбрала тактику «выборочных ударов». Посмотрите, какие именно группы товаров попали под удар. Конфеты – это область известного украинского политика и нардепа, бывшего министра иностранных дел Украины Порошенко, от которого зависит достаточно много, к нему прислушивается вся центральная Украина, большая группа депутатов. Поэтому лично Порошенко показали: твой бизнес будет разгромлен. Трубы – это Пинчук и наши мощные индустриальные структуры, которые колеблются сегодня.

В принципе, я считаю, что Таможенный союз – этот позитивное решение для Украины в конкретных условиях. И не думаю, что в создавшейся ситуации мы можем рассчитывать на поддержку Европы. Запад сейчас волнуют проблемы гомосексуалистов, а нас волнуют проблемы выживания – мы говорим на разных языках и живем в разных мирах.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей21 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2549.04 грн
10 RUB 4.2941 грн
100 EUR 2992.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи