Гость «Прямой линии» – доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Харьковского государственного университета питания и торговли кандидат технических наук Татьяна Щербакова.

Витамин С – самый капризный

-- Здравствуйте. Татьяна Витальевна. Меня зовут Алла. Скажите, пожалуйста, насколько убийственна для витаминов консервация?

-- Чаще всего при консервировании мы воздействуем на овощи и фрукты высокими температурами – используем бланширование, варку, пастеризацию. При такой термообработке, в первую очередь, наиболее подвержен разрушению витамин С. В кислой среде при +100 oC он более-менее стабилен, но при кипячении в течение 30 минут разрушается на 50-60%. При длительном кипячении, в нейтральной или щелочной среде он разрушается практически полностью. Многое зависит от исходного содержания витамина С в овощах или фруктах. Например, в шиповнике высокое содержание витамина С – в некоторых его сортах оно доходит до 600 мг, в облепихе и черной смородине – до 200 мг, поэтому после тепловой обработки содержание витамина С остается достаточно высоким.

-- А если овощи не варить, а заквасить или засолить – витамина С остается больше?

– При солении или квашении происходят биохимические процессы, при которых витамин С сохраняется лучше всего: накапливается молочная кислота до 1,5%, которая создает кислую среду, и в квашенной белокочанной капусте, например, витамина С сохраняется гораздо больше, чем в свежей, которую оставили на хранение: в течение полугода в процессе хранения квашеной капусты витамин С разрушается до 20%, в свежей капусте – практически полностью.

-- Витамин С – это самый капризный витамин?

-- Да, витамин С самый нестойкий из всех витаминов. Его разрушению способствуют доступ кислорода воздуха, солнечного света, а также высокая температура. Очень нестоек при термообработке и под влиянием солнечного света витамин В9 (фолиевая кислота), а при варке он разрушается до 90%. Устойчивы к термической обработке и сохраняются при варке витамины В1, B2, A, D и PP. Длительное хранение и высушивание губительно действуют на витамины А, С, но не разрушают витамины D, Е, В1, B2.

Варенье – вкусный и полезный продукт ?

-- Добрый день, Татьяна Витальевна. Меня зовут Инна. Скажите, в каких-то фруктовых заготовках – я имею в виду варенье, повидло – сохраняется хоть немного витамина С?

– Чем меньше время термообработки – тем больше сохраняются витамины. Но мы со студентами проводили исследования варенья, конфитюров, джемов, повидла, которые реализуются в торговой сети города, и, к сожалению, витамина С не обнаружили. В домашних условиях – лучше варенье-пятиминутка. К тому же, в указанных продуктах содержатся клетчатка, пектиновые вещества, также необходимые организму.

-- А что касается так называемых «витаминов» – перекрученных или перетертых свежих ягод? Соприкосновение с металлом мясорубки, ложки или дуршлага тоже наверняка убивает витамины?

-- Конечно, нужно правильно выбирать посуду. От контакта с медью и железом практически полностью разрушаются и витамины С и Е, и фолиевая кислота, которая отвечает за здоровый вид кожи.

Самый полезный способ хранения – заморозка

-- Татьяна Витальевна, здравствуйте. Меня зовут Лариса. Я наморозила полную камеру овощей и фруктов. Но хотелось бы знать, полезны ли замороженные продукты?

-- Замораживание считается наиболее эффективным способом сохранения многих витаминов, особенно тех, которые подвержены разрушению под воздействием высоких температур: они хорошо сохраняются в условиях замораживания. При этом многие фрукты и овощи, которые вы используете для замораживания, бланшировать не надо, так что максимально сохраняются витамины С и U. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что это наименее трудоемкий способ хранения свежих плодов и овощей.

Витамин U сейчас в «моде»

-- Татьяна Витальевна, а что такое витамин U?

-- В последние годы витамину U уделяют достаточно большое внимание. Он содержится, например, в картофеле, в свежей белокочанной капусте, особенно много его в свежих зеленых листьях лука, петрушки, сельдерея, достаточно много его в спарже. Витамин U относят к витаминоподобным веществам. Чаще всего его называют противоязвенным витамином: он обладает способностью заживлять всевозможные эрозии и язвы на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Кроме того, витамин U поддерживает физиологический уровень кислотности: повышенную кислотность он понижает, а пониженную, наоборот, повышает. Витамин U способствует и быстрому восстановлению кожных структур, что используется, например, при лечении хронических заболеваний кожи. Он также улучшает обмен жиров, способствует выведению холестерина, предупреждает жировое перерождение печени. Поскольку этот витамин при кипячении в течение 30-40 минут уничтожается на 40-50%, его рекомендуется получать из соков и коктейлей из свежих овощей и фруктов. Чтобы его сохранить, нужно применять только кратковременную термообработку, например, бланширование. При замораживании он сохраняется максимально.

-- А каким еще витаминам «полезна» заморозка?

-- Быстрое замораживание сохраняет практически все витамины. Но при этом способе хранения продуктов важно правильно их потом использовать. При замораживании происходит травмирование тканей продукта кристаллами льда, при этом окислительные ферменты могут взаимодействовать с питательными веществами и витаминами, особенно при размораживании. Поэтому чем дольше время размораживания – тем меньше остается витаминов, ухудшается внешний вид, цвет, аромат и вкус продуктов. Рекомендуют не размораживать замороженные овощи и фрукты, а подвергать их обработке сразу после извлечения из морозильной камеры. Важно, что время кулинарной обработки сокращается в 2-4 раза по сравнению со свежими продуктами и в этом случае максимально сохраняются витамины и другие полезные для организма вещества.

-- Добрый день, Татьяна Витальевна. Вам звонит Нина Васильевна. Меня интересует, какие ягоды и фрукты лучше всего переносят заморозку?

-- Замораживать можно практически все ягоды и фрукты, а также овощи, кроме салата и редиса. Важно помнить, что в них много воды – 70-93%, которая при замораживании превращается в лед. Идеально подходят продукты с высоким содержанием крахмала, пектиновых веществ, гемицеллюлозы, что положительно сказывается на обратимости процесса замораживания и сохранении структуры клеток. А мякоть плодов, в составе которых много дубильных веществ, например, хурма, кизил, рябина, после замораживания/размораживания становится менее терпкой и более сладкой. Рекомендуют мягкие по консистенции фрукты замораживать в сахарном сиропе или после выдержки в нем, при этом способе не образуются крупные кристаллы льда.

Яблоки могут состарить «соседей»

-- Здравствуйте, Татьяна Витальевна. Меня зовут Марина. Я слышала, что яблоки стоит хранить отдельно от других овощей и фруктов: они выделяют газ, который называют «гормоном спелости», и старят другие плоды. Это правда?

-- Яблоки, действительно, следует хранить отдельно от остальных овощей и фруктов (например, в отдельных пакетах), так как они выделяют этилен – фитогормон, стимулирующий созревание плодов, что приводит к быстрой порче других овощей и фруктов, чувствительных к этилену. Например, морковь, которая хранится рядом с яблоками, приобретает горький вкус. Этилен выделяется в микроколичествах с целью активизации системы защиты растений от патогенов. Этилен используют для ускорения созревания помидоров, дынь, апельсинов, мандаринов, лимонов. И, к слову, если вы хотите, чтобы купленные вами помидоры или бананы быстрее созрели, нужно положить их в пакет с яблоками.

Зачем фрукты и овощи обрабатывают воском и газом

-- Добрый день. Татьяна Витальевна? Вам звонит Сергей. У меня маленький ребенок. Жена говорит, чтобы я не покупал ему импортные фрукты, потому что их обрабатывают воском или газом. Чем опасна такая обработка для ребенка? Может, лучше покупать местные овощи?

-- Чтобы фрукты и овощи сохранялись долго, после сбора их действительно обрабатывают, во-первых, для предотвращения микробиологической порчи. Во-вторых, партия такой продукции при пересечении границы подвергается фитосанитарному контролю, который определяет отсутствие вредителей, болезней растений и сорняков. Отдельные сорта яблок (десертные), например, обрабатывают смесью парафина, воска и консерванта (как правило, сорбиновой кислоты). Содержание консервантов в продукте обязательно нормируется, но эти вещества проводят такую же работу и в нашем организме – угнетают микрофлору в желудочно-кишечном тракте, Поэтому частое употребление продуктов с консервантами и их накопление может привести к дисбактериозу.

Кроме того, картонные упаковки овощей и фруктов обрабатывают фунгицидами – группой пестицидов против грибковой порчи, что позволяет в 4-5 раз снизить потери. Для хранения цитрусовых проводят сульфитацию – обработку различными сернистыми соединениями либо, в лучшем случае, обрабатывают ими или синтетическими антисептиками тару. Виноград хранить очень сложно, поэтому при транспортировке и хранении прибегают не только к обработке тары фунгицидами, но и окуриванию его сернистыми соединениями.

Между тем еще в прошлом веке было доказано, что сульфитация вызывает астматический компонент при заболеваниях верхних дыхательных путей, поэтому она была запрещена во многих странах. Для предотвращения микробиологической порчи фрукты могут обертывать в бумагу, пропитанную дифенилом с добавлением парафина. Дифенил подавляет развитие грибков и считается среднетоксичным, однако запрещен в ЕС и США как канцероген. В США и Китае овощи и фрукты облучают микродозами радиации, что позволяет продлить срок хранения. Плоды могут обрабатывать антисептиками – так они дольше сохраняют товарный вид, а потери при транспортировке снижаются на 30%.

-- Татьяна Витальевна, а может, вы посоветуете, как отмыть овощи и фрукты от химии?

-- Практически все вещества, которыми обрабатывают овощи и фрукты, остаются на поверхности. Чтобы избавиться от воска, можно приобрести специальные моющие средства для фруктов и овощей. Часто рекомендуют выдержать фрукты в холодной воде. Чтобы вы были спокойны за безопасность продуктов, можно посоветовать кратковременную обработку горячей водой с добавлением лимонной кислоты для предупреждения потемнения светлых плодов. Хотя, конечно, с этой точки зрения более безопасны фрукты и овощи, которые собирают в нашем регионе.

Личное дело

Татьяна Щербакова родилась 27 января 1956 года в Харькове. В 1973 году окончила харьковскую школу № 5. В 1978 году окончила химический факультет Харьковского университета имени А.М. Горького, по распределению работала в Смоленске. С 1980 года работала в химических лабораториях ВНИИВО, УХИН в Харькове. С 1996 года работает в ХГУПТ, защитила кандидатскую диссертацию по специальности «товароведение».

Есть сын. Хобби – классическая музыка, живопись, фантастика.