Аналитика

  • 1226
  •  / 

Политолог: почему Украине нужно оперативнее реагировать на проблему Тимошенко

Политолог: почему Украине нужно оперативнее реагировать на проблему Тимошенко
Победа Меркель на парламентских выборах в Германии - важный показатель и индикатор настроений не только в Германии, но и во всем ЕС.
Как рассказал политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, выборы в бундестаг Германии являются весьма показательными и очень важными для будущего Европы. Ведь немецкий избиратель выбирал не только будущего канцлера Германии, но и в какой-то мере канцлера или президента Европы, учитывая экономический и политический вес Германии в ЕС и ведущую политическую роль фрау Меркель не только в Германии, но и в ЕС.

Отношения Ангелы Меркель с Украиной, полагает Карасев, вряд ли изменятся: «Германия, как и другие страны ЕС, выступают за подписание соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. Украина крайне важна для ЕС, чтобы ЕС на своей восточной границе в лице Украины и бывших советских образований получил зону процветания, экономического роста и полномасштабной политико-экономической и социальной модернизации. Так что каких-то разворотов, поворотов, существенных изменений в отношении будущего Вильнюсского саммита и подписания соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС не предвидится».

Что же касается отношения Меркель к проблеме Юлии Тимошенко, то здесь, по мнению политолога, также вряд ли что-то изменится.

«Меркель выступает за то, чтобы было найдено хотя бы частичное разрешение этой проблемы — разрешение Тимошенко выехать в одну их германских клиник. И чем ближе к саммиту, тем оперативнее, расторопнее и продуманнее должна быть реакция Украины на проблему Тимошенко», - отмечает Вадим Карасев.

Тем не менее, нюансы, сопровождающие решение данной проблемы, будут зависеть не только от позиции Меркель. Немаловажным моментом является то, с какой партией, получившей представительство в бундестаг, Ангела Меркель сформирует коалиционное правительство. Ведь лидер партии-партнера по коалиции автоматически становится министром иностранных дел Германии и вице-канцлером. А позиция вице-канцлера и министра иностранных дел по делу Тимошенко тоже может быть достаточно существенной — либо в сторону смягчения требований к украинскому руководству, либо наоборот.

«В случае, если партнером по коалиции будет, например, Партия зеленых, то нужно ожидать более жесткой позиции. Если это будут социал-демократы в рамках большой коалиции партии Меркель и социал-демократов, то требования относительно освобождения Тимошенко могут носить не такой жесткий характер. Если правящая коалиция Германии останется такой же, как и была до выборов, то в этом случае будут иные нюансы и акценты германской позиции относительно проблемы Тимошенко», - отмечает наш собеседник.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей21 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2549.04 грн
10 RUB 4.2941 грн
100 EUR 2992.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи