Аналитика

  • 3988
  •  / 

Украина, Россия и ЕС: революция после Вильнюса

Украина, Россия и ЕС: революция после Вильнюса
Заметил, что саммит в Вильнюсе украинская политическая элита, экспертное и журналистское сообщество и политизированная часть пользователей социальных сетей воспринимают, чуть ли не как Рагнарек или Апокалипсис. 28-29 ноября воспринимается как сакральная дата. Одни ждут ее с надеждой на необыкновенное чудо, а другие - со страхом и трепетом, как последователи Марии Дэви Христос конца света. На самом деле на т.н «евроинтеграцию» нужно научиться смотреть без очков. Как без розовых, так и без черных.
Начнем, пожалуй, с обстоятельств, вызывающих наименьшую степень интриги. Лично мне кажется, что процесс уже дошел до той точки, когда подписание стало почти неизбежным, а количество факторов, способных этому помешать, весьма ограничено. Помешать может какая-нибудь хитроумная интрига Кремля, но последние истерики из Белокаменной продемонстрировали отсутствие у нее серьезных «тузов в рукаве».

Пожалуй, впервые на украинском фронте у Кремля облом за обломом. Сложилась прямо таки революционная ситуация. Немного перефразируя Ильича, Россия уже не может направлять внутреннюю и внешнюю политику Киева в нужном ей направлении с помощью опробованных рычагов. Ну, а Украина уже не хочет строить свои отношения с Москвой по-старому. А в ответ на демонстрацию привычных, уже проеденных молью пугалок, Киев начинает показывать зубы.

Старые раздражители притупились и не действуют как раньше. А, новых, и более эффективных в арсенале Путина пока еще нет. В ход идут уже явно неработающие аргументы, вызывающие в Украине откровенную издевку. Фактическим резюме провала украинской политики Москвы может стать ставшая уже крылатой фраза из анекдотического по сути поста в "Фейсбуке", написанного бывшим вице-премьером российского правительства Альфредом Кохом: «Хохлы идут в Европу, а нас продали китайцам».

Не стоит преувеличивать и фактор Тимошенко. Решение об ассоциации уже принято, просто ЕС играет в хорошего и плохого полицейского, посылая Киеву противоречивые мессиджи, в надежде «на авось». А вдруг Киев таки дрогнет и сдуру поддастся на давление и даст Европе дополнительный рычаг воздействия на Януковича, вдобавок к уже имеющимся? К тому же, этот рычаг будет оставаться в руках Брюсселя и после подписания, поскольку сразу ассоциация и ЗСТ не вступят в силу.

Наиболее ярко неэффективность прежней тактики давления Киева на Москву демонстрирует ситуация, сложившаяся в газовой сфере. Возможно, в Москве надеются на повторение сценария «зимней войны» 2009-2010 года и рассчитывают на то, что положат Киев «на лопатки» семимиллиардным счетом за потребленный газ и огромными неустойками за недобор по контрактам Тимошенко. Возможно, В Москве считают, что консервация в разгар морозов части труб украинской ГТС приведет к «вымерзанию» юго-востока и ударит по Януковичу политически.

Однако сегодня не 2010 год. И дело даже не в Вильнюсском саммите, хотя и это важно. За последние три года произошли тектонические сдвиги в структуре украинского энергопотребления. Произошло это незаметно для внешнего наблюдателя, но сегодня Украина не только перестала быть основным потребителем "Газпрома", но не входит даже из тройку крупнейших импортеров, пропустив вперед по объемам газовых закупок не только Германию и Италию, но и Турцию и даже Беларусь, чья экономика в три раза меньше украинской. В цифрах динамика снижения закупок выглядит следующим образом. В 2011-м году «Газпром» продал нам 40 млрд кубов газа, в 2012-м 32, 9 млрд, а в текущем году Украина планирует закупить всего 26 миллиардов кубов. Как видим, снижение на треть, и, если верить Азарову, то и это еще не предел.

На днях Украина отказалась брать у Москвы двухмиллиардный кредит на закупку газа. По словам премьера Азарова, газ у северных соседей слишком дорогой и потому дешевле отказаться от его закупки вообще.

«Мы сокращаем закупки российского газа — мы вынуждены заниматься диверсификацией, покупать на других рынках этот газ, мы вынуждены сокращать потребление газа, где-то котельни переводить с газа на уголь. В результате, если так дело пойдет — мы уже почти в два раза сократили закупки газа, мы практически откажемся от российского газа», — сказал Азаров.

Отказ Украины станет плохим подарком «Газпрому» под елочку. Русский монополист потеряет одного из своих крупных клиентов.

Политическая составляющая этого процесса сразу же себя обнаружила. Снижение закупок российского газа уже привело и в дальнейшем приведет к еще большему снижению зависимости Киева от критического импорта из России и дает властям большую свободу маневра в переговорах с тем же «Газпромом». Вот откуда растут ноги такой непоколебимой уверенности чиновников "Нафтогаза" и Минэкономики относительно удачного завершения газовых переговоров.

Безусловно, снижение потребления газа стало следствием фактической остановки химии и снижения производства в металлургии и машиностроении. Но для политологического анализа неважны эти причины. Важен сам факт, и вытекающие из него последствия в виде ослабления зависимости страны (читай, ее власти) от критического импорта. Этот факт еще отразится и на внутриполитической расстановке сил и на внешнеполитической игре режима Януковича.

На самом деле любой рычаг воздействия имеет пределы применения. Скажем, тот же газ. Или вопрос ГТС, часть которой может быть законсервирована из-за постоянного падения объемов транзита российского газа. Сейчас Украина теряет деньги на транзите, теряет рабочие места и перспективу развития транзитных возможностей. Да, это удар по наполняемости нашего бюджета. Если Россия все-таки решит додавить до конца с обходными газопроводами, украинская ГТС потеряет свое транзитное значение и превратится в локальную разводящую сетку. Да, по транзитным амбициям Киева это ударит сильно.

Но, с другой стороны, еще неизвестно, кому будет хуже. Киеву, в бюджете которого появится солидная прореха в виде недополученной платы за транзит или же Москве, которая банально лишится одного из ключевых рычагов давления на Украину. Ведь, действуя по логике «Так не доставайся ж ты никому!», теряют все. Украинская экономика еще больше сожмется, как шагреневая кожа, а Россия оборвет одну из основных пуповин, связывающих ее с Украиной. Нет транзита — нет и ГТС как предмета торга, как фактора давления и т.д. и т.п.

Те, кто бездумно повторяет вслед за Глазьевым и другими российскими пропагандистами страшилки о грядущей катастрофе, просто не понимают сути того что происходит с Украиной. В чем суть момента? Мы находимся на переломе. У точки бифуркации, за которой радикальный разрыв с транзитным обществом, в котором мы жили последние 20 лет. Это транзитное общество, будучи, несомненно, уже обществом буржуазным и рыночно-капиталистическим, тем не менее сохраняло некоторую (весьма значительную) часть советскости и советское же целеполагание. Отсюда все эти апелляции и политиков и масс к несуществующему уже государству и его практикам.

Но — советское наследие уже утилизовано и доедено, оно уже послужило гумусом, на котором взошло материальное могущество постсоветской олигархии. Дальше двигаться по этому пути нельзя. Но и назад дороги нет. Базис таки предопределяет надстройку и никакая сконструированная в кабинетах идеология не в состоянии крутить экономикой как хвост собакой. За 20 лет образовался существенный разрыв между базисом и надстройкой, причем, последняя более консервативна и не поспевает за трансформациями базиса.

А происходит серьезная структурная трансформация экономики под запросы еврорынка, периферией которого станет Украина. Изменяется ее целеполагание. Через десяток лет тут останутся лишь те производства и будут построены новые, которые будут нужны еврорынку в рамках той роли в разделении труда, которую получит Украина. Эти новые производства и часть сохранившихся старых, будут встроены в совершенно новые технологические цепочки. Возникнет (он уже возникает сейчас) новый рабочий класс и новое поколение «синих воротничков». Это те люди, которые изначально придут на производство с иными, несоветскими производственными традициями и производственной культурой. Понятно, что новые производственные отношения предопределят и запрос на принципиально иную культуру разрешения производственных конфликтов, лишенную налета советского патернализма в отношениях рабочих и администрации.

Когда этот процесс завершится, будет уже все равно, сколько заводов падет смертью храбрых в отчаянной борьбе за выживание. Экономика будет уже другая, встроенная в логику иного хозяйственного комплекса и иных кооперационных связей. Украина уже будет европейской периферией.

Нeчто подобное мы уже переживали в 90-е. Вот скажем, в 1990 году Лугансктепловоз продавал свою продукцию в 24 страны мира и работало там 39 тыс человек. После распада СССР и СЭВ исчез такой рынок, который бы мог проглотить продукцию этого завода в прежнем количестве. Произошла редукция, численность работающих резко сократилась, и завод в итоге вписался в новую систему кооперационных связей, став частью российского Трансмашхолдинга. Но выжившее предприятие сегодня работает в условиях, когда совершенно нет необходимости ни в прежних объемах производства, ни в прежнем количестве занятых.

Так что ситуацию нужно рассматривать в динамике, а не в статике. После ломки нынешней структуры украинской экономики и включения ее в европейский рынок в качестве периферийной зоны, многие предприятия и целые отрасли загнутся. Но те что выживут и окажутся востребованы в качестве смежников для европейских корпораций или будут встроены в какие то субподрядные ниши, им уже не нужно будет столько газа как сейчас. И потому, что значительная часть нынешних энергоемких производств умрет, и в силу внедрения энергосберегающих технологий на оставшихся (внедрят, никуда не денутся). Это неизбежная ломка и вместо того чтобы ныть и проклинать «коварный Запад», нужно анализировать последствия и смотреть на итоговую картину страны в которой нам придется жить.

Не менее серьезную струю перемен внесет получение евроассоциации и во внутриполитические расклады. На наших глазах стремительно разрушается обветшалое здание украинской политики последнего двадцатилетия и в клубах пыли уже можно угадать проступающие очертания новой архитектуры и новой повестки дня.

Если Януковичу удастся пройти между Сциллой и Харибдой давления из Брюсселя и Москвы и таки подписать Соглашение об ассоциации, то этот факт сделает его переизбрание на следующий срок безальтернативным, лишив правонационалистическую оппозицию ее основных козырей. И уж если Янукович станет президентом на проевропейских лозунгах, это существенно развяжет ему руки во внешнеполитической игре. Ведь теперь можно будет не оглядываться на настроения пророссийской части населения, не закладывать в каждый возможный вариант решений риски электоральных или имиджевых потерь.

Фактически в этом случае Виктор Федорович зайдет на ранее безнадежное для него «проевропейское» (оно же оппозиционное, оно же национал-демократическое) электоральное поле. И зайдет туда победителем. Человеком, хотя и малоприятным в силу довлеющего над ним прошлого бекграунда, однако совершившего на деле то, о чем разномастные вожди правой оппозиции только говорили. Евроассоциация станет самым главным политическим достижением его президентства, его венцом. Он сам станет законодателем европейской повестки в стране. Ведь пас будет на его поле, а разношерстная оппозиция, для того, чтобы как-то преуменьшить эти достижения будет вынуждена включаться в заведомо проигрышную для нее гонку за лидером, доказывая избирателю ( общему с Януковичем) что Кличко или Яценюк - бОльшие евроинтеграторы, нежели Виктор Федорович. Но свои достижения, подлинные или мнимые, оппозиционеры уже вынуждены будут «отстраивать» от достижений гаранта, которые станут своеобразным «нулевым меридианом», новой точкой отсчета в следующем цикле украинского политпроцесса.

Реалистичность прогнозов о перспективах захода Януковича на оппозиционное электоральное поле прекрасно иллюстрирет поведение нашей «патриотической общественности». Кто бы мог подумать еще пару лет назад, что наши правые будут ставить «антиукраинского» Януковича в пример для…Саакашвили! Мол, грузину стоит поучиться у коллеги из Киева, как обрабатывать подданных в нужном духе. А вот поди ж ты, дожили и до такого. Так что, наши «патриоты» будут давиться, колоться, но таки сожрут приготовленный для них на Банковой «кактус». Никуда не денутся.

Вряд ли Янукович в новом для себя амплуа столкнется с серьезной фрондой внутри своей партии. Партия Регионов сегодня- это не она же лет 5-7 назад. Сегодня там заправляют совсем иные центры влияния. Посмотрите на риторику партийных спикеров в отношении России. Лукьянов, Бондаренко, Олейник, Ефремов, Левченко, Богословская. Разве кто-то имеет иллюзии относительно самостоятельной роли этих людей? Сегодня они — ретрансляторы позиции реальных хозяев и Партии Регионов и страны в целом. А в этом клубе олигархов насчет евроинтеграции полный консенсус. На кого им еще ставить кроме как на Януковича?

Конечно, риски есть. Очень многим будет очень больно. Особенно на юго-востоке, где часть экономики просто умрет, поскольку в европейском разделении труда она не нужна. Но сложившийся баланс сил не даст этим рискам проявить себя по полной до выборов. После выборов, через год-два, возможна масса сюрпризов. Не факт что Янукович сможет удержать больную экономику от дефолта. Хотя не факт и то, что дефолт в наших обстоятельствах — такое уж зло. Вполне может статься, что это- тот самый спасительный круг, которого все ждут. Но не факт и то, что Брюссель позволит Януковичу объявить дефолт, заставив, как Грецию, нести на себе крест финансовых обязательств перед европейскими банками.

И еще один момент. В среде сторонников евразийской интеграции частенько можно услышать мнение, что, будто бы, с подписанием ассоциации с ЕС наступят тяжелые времена для многочисленных поедателей американских и европейских грантов и соросятам якобы перекроют краник денежного вспомоществование на развитие демократии и прочие благие цели. В действительности же произойдет ровно наоборот. Поток западных грантов не только не оскудеет, но и станет еще более полноводным, поскольку заглотнув такую рыбину как Украина, европейский Моби Дик будет вынужден затратить немало желудочного сока для того, чтобы ее переварить. Иначе вся операция лишается какого-либо смысла. Значит, «интеграцию» будут расширять и углублять до тех пор пока не убедятся в полной необратимости процесса.

А вот кого ждут действительно «тощие годы», так это лоббистов Таможенного и Евразийского союзов. Поскольку подписание ассоциации с ЕС в корне изменит внутриукраинский баланс сил, маргинализирует промосковскую часть политикума и экспертного сообщества и вынудит сам Кремль в корне пересматривать свою прежнюю политику на украинском направлении и искать другие, более адекватные сложившимся реалиям и более эффективные инструменты продвижения своих интересов в Украине, которые, конечно же, после ассоциации никуда не исчезнут. Как и украино-российское экономическое и политическое сотрудничество в целом.

Так что несложно предположить, что, в отличие от западных грантоедов, их пророссийским коллегам стоит готовиться к масштабной ревизии своей деятельности. Ведь, то, что она оказалась крайне неэффективной- это очевидно. Пределы реальных возможностей политических лоббистов Таможенного Союза в Украине наглядно продемонстрировал «Украинский выбор» Медведчука, за полтора года активной агитации так и не выбравшийся из маргинальной ниши и не сумевший даже внутренне структурироваться.

Продемонстрировала его и КПУ с ее бессмысленным и беспощадной фарсовой возней вокруг т.н «референдума», на рекламу которого в интернете брошены миллионы гривень. Но, безусловно, апофеозом сюрреализма стала картинка из Севастополя, где байкеры и православные попы во главе с Джигурдой, с иконами в руках агитировали за Таможенный Союз и «славянское единство» на фоне огромного полотнища с символикой КПУ- серпом и молотом. Ленин бы в гробу перевернулся, если бы увидел.

Что ждет Украину в Евросоюзе: болгары проверили на себе (видео)


В сухом остатке новому курсу Януковича, если для него по итогам 28-29 ноября откроется окно возможностей, нечего будет противопоставить ни националистической, ни пророссийской оппозиции. И та и другая будут лишены своего традиционного целеполагания и набора аргументов. Уже сегодня наиболее дальновидные из «проевропейских оппо» отмечают, что у них украли лавры «главных евроинтеграторов». А «русофилы» продолжают веровать в мифическую «руку Москвы», которая покарает «предателя» и «отступника» Виктора Федоровича на выборах, не замечая того, что сами вырыли себе политическую могилу и загнали на политический маргинес.

Что ждет Украину в Евросоюзе: венгерский вариант


Я понимаю, что многим приятнее думать сердцем. Но иногда полезно думать и головой. Какое предательство? Кого предал Янукович? Он бы очень сильно удивился, узнав, что он кого-то «предал» и вообще кому-то что-то должен. Янукович как раз последовательно выполняет обещания, данные своим избирателям. Разве Янукович обещал им Таможенный Союз? Как бы не так. В программе ПР на последних выборах, в числе внешнеполитических приоритетов четко значится борьба за приобретение Украиной ассоциированного членства в Евросоюзе. Так что вопрос не в мнимом «предательстве», а в адекватности тех людей, которые голосуют за политиков, не читая их программ и домысливая за них их мотивы, чтобы потом «разочароваться».

Алексей Блюминов

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей19 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2992.57 грн
100 USD 2549.04 грн
10 RUB 4.2941 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи