Аналитика

  • 2872
  •  / 

Что ждет Украину в Евросоюзе: опыт Польши

Что ждет Украину в Евросоюзе: опыт Польши
В качестве примера успешной евроинтеграции украинское правительство часто ставит соседнюю Польшу, которую еще несколько лет назад называли «экономическим тигром Европы». То было до наступления кризиса, который от былых успехов поляков не оставил ни следа.
Теперь Варшава проводит крайне непопулярную политику в народе, а тот, в свою очередь, не остается в стороне, массово высыпав на улицы с акциями протеста. О том, каковы реальные достижения Польши в составе Евросоюза, подробно описал Владимир Нестеров в материале «Превращения польского тигра — девять лет в ЕС» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.

Звания экономического тигра Речь Посполитая удостоилась от лауреата Нобелевской премии, американца Джозефа Стиглица, который в статье, датированной 2007 годом, отмечал огромный прогресс в восточноевропейской стране.

«Страна хорошо справилась с большинством необходимых реформ и приобрела колоссальные возможности развития. Среди государств, совершивших переход от командно-административной системы управления экономикой к свободному рынку, Польша является бесспорным лидером, заявил Стиглиц» — отмечается в статье.

Однако мировой финансово-экономический кризис камня на камне не оставил от «тигриных» амбиций Варшавы и высоких оценок Стиглица, констатирует автор.

«Рост крупнейшей развивающейся экономики ЕС стал замедляться. Если по итогам 2011 года польская экономика выросла на 4,3%, в основном благодаря сохранению собственной валюты и емкому внутреннему рынку, то в 2012 году рост составил всего 1,9%. Прогнозные оценки 2013 года еще скромнее. Максимум, что получится выжать из подуставшей экономики в этом году, как предполагает Еврокомиссия, — это 1,2%», — пишет Нестеров.

Критической является ситуация на польском рынке, где уровень безработицы достиг неприличной цифры 14%, когда еще в 2008-м этот показатель не достигал и 8%. Но не это является самым страшным, отмечает автор.

«Дело в том, что в Польше только 15% безработных (наименьшая доля в ЕС) имеют право на пособие, а сами пособия снижены до 170 долл. Надо сказать, что даже в наиболее пострадавшей от кризиса Греции пособия значительно выше — 480 долл. Поэтому не стоит удивляться, что 2,5 млн человек живут ниже минимального прожиточного минимума, и это число увеличилось в течение последних двух лет почти на 400 тыс».

При этом страдают не только лишившиеся работы поляки, но и самое незащищенное социальное звено — дети.

«По данным Евростата, каждый третий ребенок в Польше на собственном опыте знает, что такое бедность. В стране каждый десятый ребенок недоедает. А для 70 тыс. детей обед в школьной столовой — единственный прием пищи в течение дня, сообщала газета Dzennik в марте этого года», — пишется в статье.

Пока же Польша, а, точнее, компания PGNiG, могут стать новым экспортером газа для Украины. Польская национальная нефтегазовая компания PGNіG хочет экспортировать в Украину ежегодно до 1,7 млрд кубометров газа и намерена бороться за это право, в частности, с немецким газовым трейдером RWE.

«До недавнего времени Польша только импортировала газ с Востока. В течение нескольких месяцев это изменится. В Украину из Польши ежегодно будет поставляться до 1,7 млрд кубометров газа стоимостью почти 700 млн долл.», — отмечает издание Gazeta Prawna.

Тем временем, студенты из Украины могут спасти от банкротства польские частные высшие учебные заведения, которым в ближайшие годы из-за демографического кризиса в стране грозит банкротство. Об этом сообщил 24 сентября польский еженедельник Uwazam Rze.

По данным издания, за несколько лет в польских вузах будет учиться на 700 тысяч студентов, или почти на 40%, меньше, чем в рекордном для польской образовательной отрасли 2005 году — 1,9 млн.

«Все из-за демографического кризиса, из-за которого с каждым годом становится все меньше 19-летних. По данным демографов, в 2020 году их будет 361 тыс., или вдвое меньше, чем в 2002 году», — пишет газета.

Пока же Польша планирует в ближайшие девять лет потратить на модернизацию национальной армии около 45 млрд долл. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Польши, отметив, что соответствующий план утвердило правительство страны.

«На реализацию 14 операционных программ в рамках плана технической модернизации до 2022 года Министерство обороны направит 29,4 млрд долл., из которых 5,2 млрд долл. — до 2016 года (1USD — 3,1 PLN)», — отметили в пресс-службе.

Еще около 13 млрд долл. будет потрачено на покупку оборудования вне операционных программ. Пресс-служба не уточнила, на что будет выделено еще более 2 млрд долл.

В министерстве отметили, что большая часть средств будет потрачена в том числе на польскую военную технику, а также иностранную, в производстве которой используются комплектующие из Польши.

Что ждет Украину в Евросоюзе: венгерский вариант


Напомним, что на встрече в Киеве на прошлой неделе все участники проекта, кроме представителей Польши, поддержали подписание международного договора для развития Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, сообщил генеральный директор созданной для развития этого проекта компании «Сарматия» Сергей Скрипка.

Он отметил, что Польша, как и ранее, считает, что для реализации проекта можно обойтись без подписания международного соглашения между странами-участницами.

Украина, Россия и ЕС: революция после Вильнюса


«Представители Польши сообщили, что передадут информацию о готовности всех участников проекта перейти к подготовке международного соглашения в польское правительство», — сказал Скрипка, заметив, что встреча состоялась на уровне экспертов.

Он отметил, что несмотря на такую позицию, считает возможным подготовку до конца сентября заявки на дофинансирование проекта Европейским Союзом.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей21 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2549.04 грн
10 RUB 4.2941 грн
100 EUR 2992.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи