Владимир Лесовой: «Хирург не должен переступать грань»

Владимир Лесовой: «Хирург не должен переступать грань»
Он успевает руководить вузом, делать открытия в науке и оперировать.
Для этого член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Украины, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Украины, ректор Харьковского национального медицинского университета, руководитель Областного клинического центра урологии и нефрологии им. В.И. Шаповала, почетный харьковчанин Владимир Лесовой придумал, как сделать сутки длиннее.

К урологии прикипел в студенческие годы


Владимир Лесовой родился в Харькове в 1956 году. Интерес к медицине возник у будущего доктора в старших классах школы.

– Примером для меня стали тетя – она была врачом-терапевтом – и дядя – он прошел Великую Отечественную войну, был полковником медицинской службы, –  вспоминает Владимир Лесовой.

После школы Владимир Лесовой поступил в Харьковский мединститут. Еще на I курсе вуза ему предлагали работать в кардиологии – в клинике Любови Малой. Но его интересовала узкоспециализированная хирургия.

– Еще в студенческие годы я определился – травматология или урология, – вспоминает Владимир Лесовой. – Но изучение урологии начиналось на семестр раньше, чем травматологии. Правда, травматологию не оставил: моя первая опубликованная работа была связана с травмами почек. И Лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники стал за работу, связанную с комбинированными повреждениями органов малого таза.

В 1979 году он с отличием окончил лечебный факультет мединститута, получил рекомендацию Ученого совета на научную работу.

Если хирург преодолеет чувство опасности, он убьет в себе врача


Владимир Лесовой хорошо помнит свой дебют – первую самостоятельную операцию в отделении урологии сразу после окончания вуза.

– Справиться с волнением было трудно. В таком стрессовом состоянии рядом нужен хороший наставник, который не позволит наделать глупостей, – уверен почетный харьковчанин. – Искусство медика, и особенно хирурга – соблюсти грань. Я знал много хирургов, которые переступают эту грань. С одной стороны, чувство сострадания, сопереживания и повышенного волнения есть у хирурга всегда. Но если он не умеет с ним справляться, он не сможет быть специалистом высокого класса. Хотя если врач полностью справится с чувством сострадания и опасности, произойдет очень страшная профессиональная деформация, которая не допустима в медицине, и в хирургии тем более: он станет безразличен к человеку, лежащему на операционном столе.

После вуза служил в армии сначала младшим врачом, потом начальником медслужбы, – некоторое время в воинской части, которая выполняла задания в Афганистане.

– Я не участник боевых действий, – подчеркивает Владимир Лесовой. – В 1980 году я был призван в армию – в артиллерийскую бригаду, которая находилась в Афганистане, фактически в пустыне. Служил в этой части три месяца. В основном занимался борьбой с эпидемиями – в частности, брюшного тифа и гепатита. К слову, в Афганистане мы впервые столкнулись с гепатитом С, который, как предполагают специалисты, был создан искусственно в лабораториях. После Афганистана о гепатите С узнал и весь мир, его теперь называют ласковый убийца.

После армии он снова занялся урологией, и в 1987 году стал Лауреатом областной молодежной премии им. А. Зубарева в области науки и техники, а также получил бронзовую медаль ВДНХ СССР «За достижения в развитии народного хозяйства». В 1988-м, после защиты кандидатской, стал Лауреатом ВДНХ СССР за комплекс разработок в области урорадиологии. В 1997 году стал профессором, в 1999 году защитил докторскую диссертацию. И продолжал учиться: стажировался в университетских клиниках Италии, Финляндии, Польши, Чехии, Германии, России, США. В 2001 году он реорганизовал урологический центр областной клинической больницы в Харьковский областной клинический центр урологии и нефрологии им. В.И. Шаповала (его основателя). Сейчас в центре каждый год оказывают помощь 20 тысячам больных.

Владимир Лесовой выполнил более трех тысяч операций, развил и переоснастил службу гемодиализа, внедрил методику трансплантации почки. По его инициативе создана самая мощная в Украине служба заместительной терапии больным с диагнозом «терминальная почечная недостаточность», которая может выполнять все существующие методики помощи одновременно 300 пациентам.

«Поздравляю, ты стал ректором!»


Владимир Лесовой не расстался и с alma-mater. С 1996 года он руководил кафедрой урологии (сегодня – кафедра урологии, нефрологии и андрологии Харьковского национального медицинского университета). В 2002-м исполнял обязанности декана и председателя Совета 1-го медицинского факультета, в 2005-м работал первым проректором. В этом же году профессор Владимир Лесовой возглавил один из старейших высших учебных заведений Украины – медуниверситет, которому в 2007 году присвоили статус национального.

– Работа ректора отбирает очень много времени, и если вначале я все-таки старался присутствовать в операционной также часто, как и раньше, теперь оперирую все реже, – признается Владимир Николаевич. – Каждый понедельник мне звонит умудренный опытом ректор фармуниверситета Валентин Черных и спрашивает: «Сколько операций ты сделал на прошлой неделе?». Сначала я отвечал: «6, 5, 4», но однажды пришлось сказать: «Ни одной». «Поздравляю, ты стал ректором!», – прозвучало на том конце провода.
И все же ради хирургии ректор заставляет себя придерживаться жесткого графика: три дня в неделю его рабочий день начинается в 7.30 в клинике, и лишь потом он едет в вуз – таким образом, ему удается «удлинить» сутки.

Из досье «ВХ»
Владимир Николаевич Лесовой – член Европейской ассоциации урологов (EAU), Европейской ассоциации репродуктологии и эмбриологии человека (ESHRE), Европейской ассоциации урорадиологии (ESUR), академик Академии наук высшего образования Украины. В 2000 году на конгрессе EAU в Брюсселе отмечен «Золотым знаком EAU». Полный кавалер ордена «За заслуги», награжден грамотами Верховной Рады Украины, Кабинета министров Украины, Командующего военным округом, Национальной академии медицинских наук Украины, Министерства здравоохранения Украины, Харьковской облгосадминистрации, Харьковского горсовета; Харьковского облсовета; Почетным знаком отличия Харьковского облсовета «Слобожанская слава», Золотым знаком Европейской Ассоциации урологов, ведомственными, общественными и церковными орденами и медалями. В 2001, 2002 и 2009 годах признан Лауреатом рейтинга «Харьковчанин года». В 2012-м стал лауреатом конкурса «Национальная медицинская премия» в категории «Практикующие врачи». В этом же году ему было присвоено звание «Почетный гражданин г. Харькова».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей19 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6893 грн
100 USD 2702.61 грн
100 EUR 2878.28 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи