Валентин Черных: «Лучшие лекарства – солнце, воздух, вода и движение»

Валентин Черных: «Лучшие лекарства – солнце, воздух, вода и движение»
Сегодня ректор Национального фармацевтического университета Валентин Черных без фармации себя не мыслит.

Научный мир потерял судебного химика, но обрел ученого


В школе Валентин Черных мечтал стать судебным химиком, чтобы разгадывать хитрые криминальные головоломки. Поступать решил в Харьковский фармацевтический институт, но в те годы без двухлетней работы по специальности в этот вуз не принимали. Поэтому сначала окончил фармацевтический факультет Харьковского медучилища. Выпускника-отличника рекомендовали для поступления в фарминститут, но мечта стать судебным химиком рухнула: в институте ему сообщили, что бюро судебно-медицинской экспертизы в Украине в ограниченном количестве и туда редко требуются специалисты, поэтому попасть практически невозможно. Расстроенный абитуриент, учась в  фарминституте, параллельно поступил на химический факультет в ХПИ.

– В фарминституте он учился на отлично, но так как перспективы стать судебным химиком не было, занимался без особого желания. На  втором курсе в вуз приехал известный химик-синтетик профессор Павел Петюнин, который занимался созданием лекарственных препаратов, и мне, как отличнику, предложили заняться синтезом.

Валентин Черных так увлекся этой темой, что забыл о судебной химии: главным для него стало создание новых молекул лекарственных препаратов. Все свое время (за исключением ночей, когда студент работал дежурантом в аптеке) он посвящал исследованиям в лаборатории и дерзал в науке: еще в студенческие годы Валентин Черных защитил кандидатскую диссертацию.

– Я радуюсь своей судьбе, – признается Валентин Черных. – Было сложно, тяжело: в лаборатории я работал до ночи и даже в выходные, но у меня все хорошо складывалось.

После вуза Валентин Черных трудился ассистентом, потом доцентом кафедры органической химии. В 1971 году 31-летнему ученому предложили должность декана фармфакультета.

– Одно дело – наука и совсем другое дело – организационные вопросы, – вспоминает Валентин Черных. – Две недели мы с заместителем работали над расписанием не выходя из института: жены приносили нам еду, там же мы и спали. Я проработал деканом три года, продолжая заниматься наукой, и ректор сказал: «Ты должен быть доктором наук». Докторскую диссертацию я защищал в Москве. Мне было очень лестно, когда известнейший фармаколог Александр Кудрин, прослушав мой доклад, сказал: «На небосклоне взошла новая звезда».

«Какое счастье, что я не ректор!»


В 1976-1980 годах Валентин Черных работал первым проректором по учебной работе, затем ему предложили должность ректора, так как в 1980 году скоропостижно ушел из жизни ректор Дмитрий Сало, известный организатор фармацевтического образования. В те годы назначение на такой пост было сродни суровому экзамену.

– Коммунистическая партия не допускала к управлению непроверенных людей, – поясняет Валентин Черных. – Для утверждения на должность ректора нужно было посетить 25 должностных лиц в разных инстанциях. Один из них – секретарь ЦК Компартии Украины при беседе со мной поинтересовался моим мнением о состоянии практической фармации. Я честно ответил: «Руководитель нашей практической фармации находится не на своем месте. Научные мероприятия проводятся только на республиканском уровне, но я думаю, что об Украине и ее научных достижениях должны знать за ее пределами». Я ушел в полной уверенности, что после такого высказывания меня не утвердят. Признаюсь: это был один из самых счастливых моментов в моей жизни. Я шел по Крещатику, распахнув ворот рубашки, ветер веял свежестью, и я подумал: «Какое счастье, что я сегодня не ректор! Главное – свобода. Уж я то видел, какая ответственность лежит на плечах ректора. Через неделю мне позвонили: «Валентин, ты очень понравился нашему секретарю. Будешь ректором».
 
О его работе ректором можно судить по цифрам. В 1980 году в фарминституте был один факультет и одна специальность «Фармация», обучались 1600 студентов, работали шесть докторов наук и 73 кандидата наук, материальная база располагалась на 22 тыс. кв. м. Сегодня вуз представляет научно-образовательный комплекс, в котором по 14 специальностям учатся более 17,5 тысячи студентов, работают 110 докторов наук и 500 кандидатов наук, материальная база увеличилась почти в пять раз. В 1991 году Харьковский фарминститут одним из первых среди 900 вузов страны получил статус аккредитованного на союзном уровне. В 1999-м в первой пятерке вузов Украины приобрел статус национального.

Вузом Валентин Черных руководит уже 33 года и без него себя не мыслит.

– Мне дважды предлагали стать заместителем министра здравоохранения Украины и Советского Союза,  я не согласился, – не скрывает почетный харьковчанин. – Я сказал, что хочу создать в своей жизни что-то единое, и у меня получилось – это коллектив, надежная команда, в которой и я когда-то воспитывался.

Главный мой учитель – мама


Сегодня у него масса регалий и наград. Валентин Черных – выдающийся ученый в области органической химии, его работы известны далеко за пределами страны. Его учебник «Органическая химия» удостоен Государственной премии Украины в области науки и техники. Он создал новое научное направление, ценность которого подтверждают 108 патентов Украины и России, 348 авторских свидетельств. Валентин Черных создал 16 новых лекарственных препаратов. По результатам научных исследований в области синтеза биологически активных веществ в 1997 году он избран членом-корреспондентом НАН Украины.

Создатель лекарств при этом не самый активный их потребитель.

– Сказать, что я никогда не употребляю лекарственные препараты, было бы неправдой, но то, что я против неоправданного их потребления, вне всякого сомнения, – говорит ректор НФАУ. – Лекарственные препараты рядом с нами: солнце, воздух, вода, движение. У меня много учителей, у которых я беру для себя что-то ценное, но главный из них – мама. Она прожила почти 90 лет, при этом утром и вечером делала зарядку и всегда говорила: элементы периодической системы Менделеева должны быть и в организме, и если чего-то недостает – жди беды. Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно руководствоваться не принципом «хочу – не хочу», а делать и есть то, что нужно.

Из досье «ВХ»
Валентин Петрович Черных – заслуженный деятель науки и техники Украины, заслуженный изобретатель Украины, лауреат Государственной премии Украины, дважды доктор наук – доктор фармацевтических наук (1976 г.), доктор химических наук (1990 г.), полный кавалер ордена «За заслуги» I, II, III степеней, кавалер ордена Князя Ярослава Мудрого IV, V ст. Имеет орден «Знак почета», орден Трудового Красного Знамени. В 2011 году к научным регалиям добавилась еще одна «Почетный гражданин Харькова».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей26 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7235 грн
100 USD 2712.46 грн
100 EUR 2930.81 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи