Аналитика

  • 3470
  •  / 

Что ждет Украину в Евросоюзе: латвийцы сетуют на потерю суверенитета

Что ждет Украину в Евросоюзе: латвийцы сетуют на потерю суверенитета
Сегодня многие латвийцы во всех своих бедах винят именно ЕС. Латвийский независимый экономист и ярый евроскептик Эйнарс Граудиньш убеждён в том, что маленькой прибалтийской республике нечего делать на тонущем корабле под названием ЕС.
— Какова официальная латвийская статистика на сегодняшний день: большинство латвийцев поддерживают членство страны в ЕС или нет? Не секрет, что в начале 2000-х в Латвии проходили громкие пикеты, направленные против вступления республики в ЕС, однако присоединение всё-таки произошло.

— По официальным данным компании социологических исследований GfK, по состоянию на 16 сентября 2012 года современную модель ЕС поддерживают всего 4 процента населения Латвии, а 30 процентов считают, что ЕС находится на грани распада. Цифры говорят сами за себя.

— Евроскептиков с каждым годом становится всё больше не только в Латвии, но и в других странах, более давнишних членах ЕС. Распад Евросоюза неизбежен?

— Латвия вступила в ЕС по явно сфальсифицированным результатам всенародного референдума. Чтобы ЕС не распался, он должен стать типичным федеральным государством c одним правительством, центральным банком, единой валютой и, наконец, парламентом. А на такую модель никогда не согласятся три ведущие европейские державы, бывшие империи мирового масштаба: Соединённоё Королевство, Французская Республика и Федеративная Республика Германия. Действительно, как долго немцы будут продолжать кормить весь континент? Чем это грозит в будущем для самой Германии? О каком равноправии стран внутри ЕС можно говорить, если отставание в уровне жизни между отдельными государствами — членами ЕС составляет 30—40 лет. Не будем забывать и о том, что ещё 75 лет назад эти страны воевали между собой не на жизнь, а на смерть. Так что весь ЕС — это большая фикция и нежизнеспособная пирамида, в первую очередь финансовая, потому что евро так и не стал, да и не станет, мировой расчётной единицей. И Латвии в таком союзе не место.

— Что со вступлением в ЕС, по-вашему, Латвия приобрела, а что потеряла?

— Вступив в ЕС, Латвия потеряла главное — государственный суверенитет. Страна на 80—90 процентов живёт по директивам Брюсселя, а не по национальному законодательству и Сатверсме, своей конституции. Латвия также потеряла экспортные рынки на Востоке, но не приобрела таковые на Западе. Территория Латвии используется для экологически вредных производств и захоронения промышленных отходов, при этом под разными предлогами планомерно уничтожается конкурентоспособное народное хозяйство, которое принадлежит национальному капиталу. Во всех отраслях Латвия зависит от импорта. С вступлением в еврозону Латвия потеряет любые инструменты собственной монетарной политики. Но самое страшное, что Латвия стремительно теряет свой генофонд: от безысходности из страны уже выехали около 400 тысяч человек, в основном молодёжь и специалисты.

— Если представить, каким, на ваш взгляд, может быть сценарий выхода Латвии, да и Эстонии с Литвой тоже, из ЕС? Есть ли реальные предпосылки для такого развития событий для бывших советских балтийских республик?

— В отличие от СССР, из которого одна за другой выходили республики, юридического механизма для выхода из ЕС не существует. Реально это может произойти только при распаде Евросоюза. А как показывает история, ни один союз не бывает вечным.

Что ждет Украину в Евросоюзе: румынский опыт


— Какие настроения сейчас витают в Латвии в отношении введения евро?

— Самые негативные. Президент Латвии объявил о введении в действие, без проведения референдума, закона о присоединении республики к еврозоне с 1 января 2014 года. Тем самым он не только грубо нарушил конституцию страны, но и, на мой взгляд, совершил тяжкое государственное преступление. Шестьдесят процентов населения Латвии категорически против вступления в еврозону. В 2012 году более 90 процентов жителей нашей страны выразили доверие своей национальной валюте лату и поддерживают его до сих пор.

Что ждет Украину в Евросоюзе: евроинтеграционное похмелье Чехии


— Как вы относитесь к гипотетической возможности того, что когда-нибудь, пусть в очень отдалённом будущем, три балтийские республики вернутся под крыло России? Реально ли это?

Напрасен ваш союз. Почему Украина все равно подпишет ассоциацию с ЕС


— Лично я считаю, что это станет объективной реальностью уже наступившего века — двадцать первого. Вероятно, возникнет что-то наподобие Британского Содружества. Но не исключено, что формат союза будет и иным. Можно вспомнить, что в царские времена Рига по уровню своего развития являлась третьим городом Российской империи. Оба раза в истории независимой Латвии суверенитет ей дарила сама Россия. Именно Россия победила Наполеона и нацистские полчища Германии, восстановила разрушенные в военное время латвийские города, именно она способствовала созданию в Латвии национальной культуры, без чего бы сейчас и речи не шло о латвийском государстве.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей19 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2992.57 грн
100 USD 2549.04 грн
10 RUB 4.2941 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи