Аналитика

  • 3741
  •  / 

Вздох облегчения. Евросоюз упустил Украину, защитившись от множества рисков

Вздох облегчения. Евросоюз упустил Украину, защитившись от множества рисков
В постсоветской Европе все выглядит так, будто Россия одержала решительную победу, убедив Украину отказаться от торгового соглашения с Евросоюзом и взамен углубить отношения с Москвой, пишет Reuters.
Тем не менее, отмечает агентство, у ЕС есть основания вздохнуть с облегчением.

Как только чувство отторжения и обманутых амбиций пройдет, реальность покажет, что взяв Украину под свое крыло, страну с 46 млн граждан и значительной задолженностью, погрязшую в коррупции и непредсказуемости политиков, ЕС мог взвалить на себя дорогостоящее и трудное бремя для альянса, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

А в долгосрочной перспективе, пишет Reuters, остается шанс, что Украина обратит свой взор обратно на Запад и попытается возобновить переговоры о более глубоких торговых и политических связях с ЕС, пусть это не и не является сейчас приоритетом для власти - до окончания выборов в Украине в 2015 году.

Поясняя свое решение об отказе от соглашения (которое должны были подписать на саммите в Вильнюсе в следующую пятницу), премьер-министр Украины указал на экономический прагматизм и стремление поддерживать идею стратегических связей с ЕС в будущем.

"Решение правительства принято из-за экономических причин", - заявил Николай Азаров парламент в пятницу, на следующий день после того, как он ошеломил многих, отвергнув сделку. "Это решение носит тактический характер и не меняет наших стратегических задач".

В то же время, руководитель внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон была осторожна в комментариях, отметив, что важно сохранять сотрудничество с Украиной, в случае если Киев передумает относительно своего геополитического поворота.

"Мы считаем, что будущее для Украины заключается в крепких отношениях с ЕС, - отметила она в своем заявлении в четверг, признавая отказ Киева и предостерегая о воздействии такого решения на приток инвестиций в Украину. - Мы твердо стоим на нашей приверженности народу Украины, которые стали бы главными бенефициарами соглашения".

С момента старта программы Восточного партнерства в 2009 году, плана по налаживанию более тесных связей с шестью бывшими советскими республиками, ЕС тратит много времени, денег и дипломатических усилий в попытке вовлечь страны ближе в свою орбиту, отмечает агентство.

Из шести постсоветских республик, Украина, с ее богатыми минеральными ресурсами, значительными площадями земли, граничащами четырьмя государствами-членами ЕС и годовой производительностью более 300 миллиардов долларов, всегда была наибольшим призом, пишет Reuters.

Однако, близость к России, которая рассматривает Украину как культурно "свою" и поддерживает тесные связи со страной, особенно в Крыму, связывает с таким "призом" значительные риски, добавляет обозреватель агентства.

По этой причине, несмотря на экономические, торговые и социально-политические игры ЕС с Киевом, на самом деле вся суть заключалась в геополитике, отмечает агентство.

"ЕС всегда рассматривал себя как неготового играть в геополитические игры", - отметил Ульрих Спек, исследователь в аналитическом центре Карнеги в Европе. - Но ирония в том, что новый напор Путина заставил ЕС играть в политику силу, поэтому это во многом переросло в геополитическую игру".

Агентство добавляет, что если бы Брюссель выиграл игру, это, возможно, оказалось бы "неудобной победой", по крайней мере в краткосрочной перспективе.

Мало того, что Россия грозит остановить поставки газа в Украину, что заставило бы ЕС искать решение, но еще и валюта Украины искусственно поддерживается, ее долги оцениваются как "мусорные", а правительство борется за новый займ от МВФ.

Более того, ЕС определил три "критерия" для Украины, которые должны были быть реализованы до подписания сделки, в том числе - отказ от "избирательного правосудия", которое символизирует лишение свободы экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Агентство пишет, что даже если бы ЕС и Украина продвинулись и заключили сделку в Вильнюсе на следующей неделе, Тимошенко вероятнее всего осталась бы под стражей, по крайней мере в ближайшей перспективе. Это стало бы пятном на совести ЕС, тревожным вопросом, который многие дипломаты ЕС изо всех сил пытались игнорировать.

Но после фактического срыва сделки ЕС больше не стоит беспокоиться о том, чтобы отвести взгляд от пробелов в системе правосудия Украины, ее политики и коррупции. Украина в настоящее время - проблема Москвы, пишет Rеuters. Киев по-прежнему должен российскому Газпрому около $ 1,3 млрд.

Тем не менее, для ЕС есть урок в наивности, которая привела к проигрышу Москве, добавляет обозреватель.

Так, один министр иностранных дел ЕС заявил, что Брюссель был введен в заблуждение политиками, которые не были заинтересованы в европейском будущем, но пытались стравить Россию и Европу друг против друга и продать Украину по высокой цене.

С Тимошенко - личным врагом украинского президента Виктора Януковича и потенциальным конкурентом в 2015 году - за решеткой, Киеву не пришлось бы очищать политику и коррупцию ради сделки с ЕС, что сделало бы переизбрание Януковича более вероятным.

Россия тоже нарастила свое влияние в стране, пишет агентство, прогнозируя, что русскоязычные избиратели в Украине могут обеспечить президенту еще один пятилетний срок.

Россия – Украина – ЕС: Янукович идет на таран


Тогда, уже после 2015 года, Янукович может вновь повернуться в сторону Европы и посмотреть, какие варианты есть для повторного старта переговоров, особенно, если он намерен удовлетворить большинство избирателей, которые хотят, чтобы Украина более тесно была связана с ЕС.

Давление российского газа: эксперты о возможности конфликта между Украиной и РФ


"Украина может продолжать балансировать между Россией и ЕС, и оба могут продолжать пытаться завлечь Украину в свою сферу, Кремль - угрозами, а ЕС - притяжением", - добавил Шпек.

Политолог назвал три причины резкой смены еврокурса Виктором Януковичем


"Оба пути интеграции полны различных условий, которые могут быть просто неприемлемыми для Януковича. Однако и на компромисс в том, что они считают ключевыми интересами, они едва ли пойдут", - резюмировал он.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей20 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2941 грн
100 USD 2549.04 грн
100 EUR 2992.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи