Аналитика

  • 2347
  •  / 

Что стоит за новой ценой на газ

Что стоит за новой ценой на газ
Россия снизила цену на газ для Украины почти на треть и предоставила кредит в 15 млрд долларов в форме покупки украинских еврооблигаций российским правительством –
таковы итоги переговоров Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве.
Но самый главный вопрос, который сегодня у всех на устах, – а что взамен?

«Украина получила справедливую цену на газ»


Украина несколько лет пыталась добиться снижения цены на российский газ, считая условия контракта 2009 года, подписанного бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, кабальными. И вот 17 декабря  «Газпром» и «Нафтогаз Украины» внесли правки в договор десятилетия по газу от 19 января 2009 года. Стоимость на голубое топливо снижена с 400 долларов за тысячу кубометров до 268,5 доллара. Эта цена будет действовать с 1 января 2014 года до 2019 года, правда, с оговорками. Как сообщил президент Украины Виктор Янукович, по итогам заседания российско-украинской межгосударственной комиссии в Москве,цена на газ может повышаться или понижаться в зависимости от стоимости нефтепродуктов.

Кроме того, правительство РФ приняло решение разместить часть своих резервов из Фонда национального благосостояния в ценных бумагах украинского правительства объемом 15 млрд долл. США. Вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу, как заявил Владимир Путин, не обсуждался.

– Сегодня мы получили справедливую цену. Прибавьте сюда еще скидку, которую имеет Украина на поставку газа, исходя из наших договоренностей, и у нас будет приемлемая для промышленности цена, –  прокомментировал итоги переговоров председатель ХОГА Михаил Добкин. –  Кроме того, кредит порядка 15 млрд долл. США – это такой глоток воздуха для нашей экономики, который позволит абсолютно по-иному финансировать проблемы, которые до сих пор не решались. В том числе вопросы, связанные с экологией. Я думаю, что в ближайшее время мы узнаем основные параметры бюджета, в которых Харьковская область увидит строчки для финансирования своих проблем.

«Договоренности будут озвучиваться при наступлении нужного момента»


– Почему Россия пошла на уступки? Не секрет, что курсом Украины на подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом были недовольны не только митингующие на Евромайдане, оппозиция, новые гражданские лидеры, но и некоторые украинские олигархи, которые поддерживают и спонсируют Партию регионов –  Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ, Александр Ярославский, Виктор Пинчук и другие. Их интерес состоит в том, чтобы  осуществлять экспорт в Евросоюз на выгодных условиях, которые предоставила бы ассоциация. Но и высокая цена российского газа – тоже их проблема. И в уступках России я вижу попытку сделать менее заинтересованными в подписании Соглашения об ассоциации с Европой украинских олигархов, – считает политиолог Игорь Гридасов. – Что Россия может получить взамен? Высказываются разные предположения: и неподписание Соглашения об ассоциации с ЕС, точнее его отсрочка на пару месяцев, и присоединение Украины чуть ли не к Таможенному союзу, и контроль над украинской газотранспортной системой, и даже контроль над крупным украинским бизнесом. Я думаю, что каждый преследует свои интересы. Виктор Янукович заинтересован в скидках на газ и теперь может показать себя в определенной степени победителем. Вполне возможно, что Россия, увидев ситуацию на майдане и осознав, что может потерять Януковича, заключила какие-то отложенные договоренности, которые будут озвучиваться по мере наступления нужного момента. То есть речь идет о том, что произойдет ближе к 2015 году или после президентских выборов. Обратите внимание: новые цены на газ у нас будут только с 1 января 2014 года, а 15 млрд долларов, вложенные в бумаги украинского правительства – вообще растянуты на два года. 
 

«Украино-российские соглашения – «черная кошка в черном мешке»


– То, что Россия предоставила 15 млрд долл, – это пока де факто, поскольку де-юре пока не существует, – говорит политиолог Валерий Дудко. – Хочу отметить, что такая большая сумма никогда не дается под пустые обещания. То есть правительство подписало документ, в котором, вероятно, оговорены какие-то условия. Вспомните «Харьковские соглашения»,  когда Украина получила скидку на  российский газ на $100 за тысячу кубометров, а в замен  продлила пребывание Черноморского флота РФ в Крыму. К тому же кредит – это всегда проценты, так что возвращать мы все равно будем больше. А взамен на уступку в цене на газ Россия может потребовать от Украины все что угодно: например, передачи в аренду лет на 25 важнейших стратегических объектов – наших газохранилищ, так что нам самим придется платить и за газ, и за аренду этих объектов. Поэтому украинско-российские соглашения для нас «черная кошка в черном мешке».

«Россия возвращает авторитет сверхдержавы»


– Для Путина сегодня очень важно нарастить свой авторитет, умение показать себя – и в России, и в мире, – комментирует политолог Владимир Никитин. – Успех Путина в ситуации с Сирией и в деле Сноудена, а теперь возможный успех в Украине увеличивает степень его влияния и в мире, и внутри России. Вот вам и ответ на вопрос: что Россия будет иметь взамен? В какой-то мере Россия возвращает авторитет сверхдержавы – и для нее это крайне важно.

Что еще интересно. 268 долларов за тысячу кубометров газа – это крайне выгодная для Украины цена, которая позволит ежемесячно экономить порядка 300 миллионов долларов. Но при этом Россия сохраняет за собой право ежеквартального пересмотра коэффициента по цене за газ. Таким образом, если политика Украины будет устраивать Россию –  коэффициент будет равен единице, в противном случае он будет повышаться, соответственно будет расти и цена на газ. То есть Путин сохраняет возможность наказывать Украину за непослушание.

Однако во время работы межправительственной комиссии Виктор Янукович подписал  порядка полтора десятка соглашений, касающихся технологических проектов, которые выгодны обеим сторонам. Например, по самолету АН-124.  Эти проекты смогут дополнительно загрузить наши производственные мощности и принести огромную прибыль. Или протокол по производственной кооперации. Это очень важный момент, особенно для Харькова, где совместно производится достаточно много продукции. Это делает продукцию более дешевой, а значит – более конкурентоспособной. И Путину это тоже выгодно, поскольку Украина – главный экономический партнер России по большинству позиций.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6739 грн
100 USD 2704.25 грн
100 EUR 2849.47 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи