Первый в Украине некоммерческий научный живой музей прописался в северном корпусе Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина.

«ЛандауЦентр» – это интерактивная выставочная площадка, на которой демонстрируются различные научные законы и явления, и где посетители могут самостоятельно выполнять эксперименты.

3 января «ЛандауЦентр» начал работу с экспозиции, посвященной интересной физике. Голограммы, маятники, лазеры, черные ящики, телескопы, кинетические скульптуры, оптические иллюзии и многое другое могут увидеть посетители, заглянув в январе в этот оригинальный музей. Вплоть до марта его двери будут открыты с 12.00 до 18.00 по выходным и во время школьных каникул, вход – свободный. С апреля график работы музея может измениться в связи с тем, что планируется открытие новых выставочных площадей и даже целых мастерских.

К слову, экспозиции в музее будут обновляться каждый месяц, обещают организаторы. После физиков эстафету подхватят специалисты по информационным технологиям, биологи и археологи. При этом выгодное отличие центра от обычного музея – не просто демонстрация научных опытов, но и возможность в них поучаствовать. Недаром организаторы назвали его учреждением интеллектуального досуга.

Идея открытия подобного выставочного центра в Первой столице обсуждалась в университетском сообществе уже около десяти лет, рассказывает исполнительный директор Ассоциации выпускников, преподавателей и друзей Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина  Виктория Круглова. Последней каплей, что называется, стало успешное проведение осенью прошлого года «Ночи науки» и научных пикников. 

– Мы увидели, что харьковчане проявляют огромный интерес к науке, и университет буквально за несколько месяцев реализовал этот долгожданный проект, – признается Виктория Круглова.

Экспонаты для выставки предоставили университетские кафедры физического факультета, Центр развития одаренности юношества при физико-техническом факультете университета, авторы-изобретатели. Кроме того, здесь будет работать выставка находок Научно-исследовательской лаборатории германо-славянской археологической экспедиции ХНУ им. В.Н. Каразина.

– Харькову, как крупнейшему научному, культурному и образовательному центру, живой музей просто необходим, – убежден ректор ХНУ им. В.Н. Каразина Виль Бакиров.

Именно университет выбрал название центру. По мнению Виля Бакирова, кому как не лауреату Нобелевской премии, крупнейшему физику XX века, который преподавал в Харьковском университете, символизировать и персонифицировать центр науки в Харькове, который будет пропагандировать достижения отечественной и мировой науки. 

Каразинские приборы удивляют современную молодежь


Еще до назначенного времени официального открытия Центра в зале собралось множество гостей – как взрослых, так и школьников. Харьковчанка Татьяна пришла с племянниками 9 и 12 лет.

– Идея создания музея замечательная, – делится женщина. – Дети могут все потрогать руками, наглядно увидеть все физические процессы. Думаю, что это им очень поможет на школьных уроках.  

Так, около механизма, вращающего цветные шарики, собрались еще незнакомые с физической наукой четвероклассники Максим и Даня. Ребята с удовольствием крутят диск управления, и синусоида из шариков дает волну. Волонтеры поясняют – этот красочный эксперимент  демонстрирует переход потенциальной энергии в кинетическую и является примером аналогового программирования. 

У «руля» другого экспоната – сам заведующий лабораторией кафедры экспериментальной физики физического факультета ХНУ им. В.Н. Каразина Борис Валиев.

– Это червячная передача – принцип действия механизма рулевого управления в автомобиле, – знакомит со своим устройством физик. – Если покручу барабан в эту сторону, куда будет вращается вал? Правильно – вправо.  

Борис Валиев поясняет: этой механической модели уже боле 200 лет. В лаборатории также есть механическая лебедка, газораспределительный механизм и другие устройства – все ровесники Харьковского университета. Демонстратор механики не скрывает, что и сам удивился, когда узнал об их столь преклонном возрасте, который установлен по архивам университета. Оказалось, что экспонаты привез в Харьков сам Василий Каразин.

– Основатель университета собрал пять тысяч золотых рублей и привез из Франции, Германии и Санкт-Петербурга эти демонстрационные модели, – рассказывает Борис Валиев. – Причем приобрел он их еще до открытия университета – в 1803 году.

Заведующий лабораторией признается, что на демонстрацию физических явлений в центре ему не жалко своих выходных.

– Дело в том, что это не просто агитация за науку, – поясняет физик. – Это также отвлечение детей от влияния улицы и нехороших занятий. Я с 1976 года показываю детворе физические эксперименты и скажу, что если интересно подать материал, то даже такие старенькие модели способны заинтересовать и увлечь ребенка.    

Интересные модели может сделать каждый


Чем может удивить физика сегодня – в других комнатах центра. Здесь можно воочию увидеть, как рождаются эффекты, связанные со светом, звуком, зеркальным отображением. Например, у входа вывешены разнообразные голограммы, а для показа особенностей лазерных и световых лучей специально отведен затемненный кабинет.

– Мы подаем лучи определенного цвета и получаем на экране разные картинки, – объясняет суть своего эксперимента студентка IV курса физико-технического факультета ХНУ им. В.Н. Каразина Вероника Бурковская. – А здесь можно наблюдать, как вода в колбе меняет расщепляет луч лазера, а вот на том демонстрационном столе представлены эксперименты с преломлением и отражением светового луча.  

Впрочем, интересные физические опыты можно показывать и на основе весьма примитивных подручных средств, считает руководитель кружка Харьковской гимназии №14 Вячеслав Решетняк. Физик своими руками смастерил добрый десяток экспонатов, которые очень заинтересовали школьников. Одни сразу занялись решением головоломок с  электрическими цепями, внимание других привлекла «послушная-непослушная катушка».

Детвора помладше крутит самодельные калейдоскопы (цилиндр, внутри которого треугольником расположены три зеркальные пластины, и который прикладывается к коробке из-под CD-дисков с обломками цветного стекла), стреляет вихревыми кольцами из дымовой пушки, а первокласснице Еве педагог показывает фокус с пылесосом, объясняя, почему картонная бумажка приклеилась к втягивающей воздух трубке. 

Эксперименты по физике привлекают не только школьников. 66-летний Алексей с удовольствием рассматривает экспонаты.

– Вот молодцы! – восхищен пенсионер. – Я по образованию тоже физик и в свое время  окончил этот вуз, хотя работал в области металлургии. Но даже сейчас смотрю на эти опыты – и все интересно! Недаром говорят: век живи – век учись.   

Археологи уже готовятся к своей выставке


В отдельном помещении центра археологи разместили немало артефактов. Это лишь часть находок за десять лет германо-славянской экспедиции, раскапывающей поселение Войтенки-1 в Валковском районе.

– Здесь представлены подвески, фибулы разных типов, стеклянные римские кубки, ожерелья, бусы и другие украшения из сердолика, янтаря и даже кораллов из Красного моря, – знакомит с экспозицией старший лаборант археологической экспедиции Дмитрий Филатов. – А поскольку германское население в первую очередь ассоциируется с копейщиками и всадниками, также представлено немало наконечников стрел, дротиков и копий. Есть даже топор, но сказать однозначно, что он боевой, нельзя. 

Все вещи очень ценные (середина III – начало V века нашей эры), поэтому посетителей просят не трогать их руками.

– Экспериментальная археология будет представлена нами в апреле, – уточняет кначальник учебно-исследовательской лаборатории германо-славянской археологической экспедиции Михаил Любичев. – Тогда посетители смогут познакомится с древностями поближе и даже поучаствовать в их реконструкции и создании предметов по образу древних артефактов.

Хотя, по словам археолога, каждый год при экспедиции работает кружок, так что школьники участвуют в раскопках. Но теперь в планах историков создать при экспедиции целый детский центр.

Кроме того, как сообщил декан исторического факультета ХНУ им. В.Н. Каразина Сергей Посохов, к концу года в главном корпусе альма-матер планируется открыть живой музей археологии. Сейчас в помещении уже сделан ремонт и готовятся тематические выставки.

Теперь Харьков похож на Сан-Франциско
Организаторы «ЛандауЦентра» подчеркивают, что при создании интерактивной выставочной площадки в Первой столице они учитывали опыт зарубежных коллег. В отличие от классических музеев в таких современных центрах главный девиз — «Попробуй сам!». В арсенале технологий выставок используются видео-шоу, панорамные проекции, виртуальная реальность и другие технические новшества.
Подобные живые музеи занимаются просветительской деятельностью на нескольких континентах. Среди самых известных – музеи науки в США: в Сан-Франциско и Бостоне, центр науки «Коперник» в польской столице. Также свой Центр науки и технологий «Немо» работает в Амстердаме, а в Москве и Киеве открыт музей науки «Експериментаниум».