Общество

  • 2419
  •  / 

Харьковские военные медики четвертый месяц работают без выходных

Харьковские военные медики четвертый месяц работают без выходных
В харьковский госпиталь практически ежедневно поступают раненые из зоны антитеррористической операции.
Ребят с тяжелыми ранениями транспортируют на вертолетах, с менее сложными травмами сначала перевозят в изюмскую районную больницу, а затем уже санитарным транспортом доставляют в Харьков.

Часть раненых отправляют в Киев


— Наше учреждение работает в усиленном режиме. Военные медики, которые заняты в лечебно-диагностическом процессе, работают круглосуточно, — говорит начальник Военно-медицинского клинического центра Северного региона Виктор Полищук. — Выходных у нас нет с момента приведения в полную боевую готовность — со 2 марта. Если возникает возможность и позволяет обстановка, офицеры уходят домой на несколько часов.

Часть раненых из Харькова направляют в киевский госпиталь.

— Самые трудоемкие операции проходят у нас, — делится Виктор Полищук. — Главное — сохранить жизнь и жизненные функции пациентов, затем лечение можно продолжить. В Киев мы направляем больных для продолжения лечения, когда уже оказана помощь в нашем госпитале и если их состояние позволяет. Такова особенность работы медучреждений в прифронтовой зоне. Должен быть резерв коек для приема раненых.
Госпиталю помогают врачи других харьковских стационаров и медцентров. Если для диагностики или лечения необходим тот или иной специалист — например, сосудистый хирург или нейрохирург, — по первой же просьбе в госпиталь приезжают профессора, практикующие врачи: консультируют, иногда оперируют больных. Раненых с массивными ожогами перевозят в Харьковский ожоговый центр.

Травмы бывают очень серьезными


— Самые распространенные травмы — ранения конечностей. Чаще всего повреждения мягких тканей сочетаются с повреждением костей, сосудов, нервных стволов, — говорит ведущий травматолог Военно-медицинского клинического центра Северного региона Александр Бородай. — Довольно часто поступают раненые с сочетанными повреждениями — травмами грудной клетки, брюшной полости, конечностей. Сплошь и рядом встречаются осколочные ранения — как в результате разрыва гранат, так и от снарядов большего калибра.

По словам врача, госпиталю приходилось принимать и бойцов с очень серьезными ранениями — головного мозга, органов таза, повреждениями магистральных сосудов и нервов. В день, когда корреспондент «Вечернего Харькова» побывал в госпитале, медики с минуты на минуту ждали парня с ранением органов брюшной полости, а также плеча с повреждением сосудов. После операций ребятам понадобится время, чтобы восстановиться, и этот период может продолжаться около года. Есть и такие, которые получили тяжелые увечья — остались без глаз или конечностей.

Раненым нужна помощь


Чуть ли не с первых дней АТО пациентов госпиталя поддерживают волонтеры.

— Нам помогает огромное количество харьковчан, много посылок приходит из разных уголков Украины, — рассказывает координатор харьковского Евромайдана по помощи раненым Ярина Чаговец. — Люди постоянно что-то приносят, привозят и шлют ребятам: бандажи, футболки, белье, носки, туалетные принадлежности, стиральные порошки, фрукты, печенье, соки, некоторые компании поставляют питьевую воду.

Очень помогают, по словам Ярины, фармацевтические фирмы — безвозмездно поставляют лекарства. Пенсионерки несут постельное белье еще из советских запасов.

— Практически все раненые прибывают в госпиталь полураздетыми, — говорит Ярина. — Во-первых, после ранения форма окровавлена. Во-вторых, для оказания помощи медики срезают с раненых и одежду, и обувь. Когда я спрашиваю у ребят, что им нужно, звучит один ответ: «А можно форму?». Кроме того, нужны берцы или кроссовки. В основном приобретаем кроссовки: берцы нужно примерять на конкретного человека, а это проблематично. Покупаем всякие вкусняшки — например, печенье забавной формы. Раньше ребята просили сладкого печенья, теперь хотят солененького. На самом деле людям, которые не один месяц были в поле или в лесу, сейчас хочется всего, чего они не видели и не ели довольно долго.

Огромную радость доставляют раненым послания от детей. Им пишут письма и шлют рисунки из Днепропетровска, Житомира, Ивано-Франковска, Харькова.

— Эти послания настолько поднимают дух — словами передать невозможно, — рассказывает волонтер. — У бойцов горят глаза, когда когда держат в руках детские картинки, мужчины плачут.

Для тех, кто хочет помочь
Списки необходимых вещей для раненых постоянно обновляются в социальных сетях, в частности в Facebook на странице группы «Сестра милосердия АТО/Харьков». Например, 3 июня был обнародован следующий список (публикуем не весь): трусы (много и всегда), зубная паста (небольшие тюбики), влажные салфетки, мыло кусковое, бритвенные станки, бронежилеты и каски (для двух врачей и водителя скорой, которые едут в зону АТО для помощи раненым на местах), простыни одноразовые в рулоне, плотная ткань для штор пастельных тонов (для кабинетов реабилитации и прохождения процедур и перевязок.

У входа в госпиталь вещи заберет Ярина и отнесет в палаты. Она бывает там с 8.00 до 13.00, номер ее мобильного сообщат на проходной.

Деньги можно перечислить на карточки: ПриватБанка — 5168 7423 1233 5791, Дельта банка — 5167 3900 0258 9581,
Укрсиббанка — 5169 3022 0214 0998.
Получатель Чаговец Ярина Владиславовна.

Карта для сбора средств благотворительного фонда «Мир и порядок:
в ПриватБанке — 5168 7553 9139 2988.
Получатель Павленко Александр Юрьевич.

Госпиталю нужны кровати и медицинская аппаратура


Благотворительный фонд «Мир и порядок» подарил госпиталю 20 функциональных кроватей и четыре каталки.

— Кровати КФ-2 идеально подходят для реабилитации раненых. Они имеют все преимущества по сравнению с панцирными койками, которые у нас были, — считает Александр Бородай. — Такую кровать можно перемещать — она на колесах, ее поверхность меняет свою геометрию в зависимости от потребностей больного. Для удобства работы медсестры предусмотрена прикроватная стойка.

По словам ведущего травматолога, коечный фонд госпиталя — около 500 коек, и в обновлении нуждается как минимум половина. Требуется и современная медицинская аппаратура с широким диагностическим диапазоном. Не хватает аппаратов для искусственной вентиляции легких.

«После лечения сразу вернусь в Славянск»


18-летний Юрий Горбатюк из Житомира — самый молодой пациент в госпитале. Он воевал в составе 95-ой бригады в Славянске.

— Я окончил суворовское училище.14 октября прошлого года подписал контракт на службу в армию. 19 июня получил ранение из РПГ под Славянском: осколками травмирована нога. Врачи ногу сложат, немножко подклеят, и все будет хорошо, — не унывает парень.

Юра держится молодцом, в эмоциях очень сдержан. На вопрос, страшно ли на войне, с отвечает: «Нормально». Говорит, что в составе бойцов «по ту сторону баррикад» видел чеченцев, россиян, которые экипированы и вооружены не хуже, чем украинская армия.
Бросать воинскую службу юноша не собирается.

— Думаю, через месяц-другой поеду назад, в Славянск, — предполагает боец. — Конечно, хочется домой, увидеть родителей, но пока что моей семьей стали командир и ребята.

Врачи госпиталя спасают раненых и на поле боя
Больше двух десятков медиков госпиталя (хирурги, терапевты, медсестры) находятся сейчас в зоне АТО — работают в мобильных медицинских группах. Медики дежурят возле постов, выезжают в места проведения боевых действий, в момент обстрелов оказывают на поле боя первую медицинскую помощь, организовывают эвакуацию раненых. Если нужно, делают операции в полевых условиях.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи