Аналитика

  • 2101
  •  / 

Смогут ли коммунисты вернуться в парламент

Смогут ли коммунисты вернуться в парламент
В четверг, 24 июля, фракция Коммунистической партии Украины прекратила свое существование в Верховной Раде Украины.
В этот же день Окружной административный суд Киева начал рассмотрение дела о запрете Компартии в Украине — коммунистов обвиняют в сепаратизме.

За комментариями «Вечерний Харьков» обратился к политикам и политологам.

По мнению отдельных политологов, распускать фракцию коммунистов не стоило, хотя и потери от такого решения минимальные. В тоже время называют такой прецедент негативным, поскольку это первый случай в Украине, когда парламентская фракция запрещается и ликвидируется принудительно. Так же есть мнение, что роспуск фракции — это отход от демократии. Что касается запрета Компартии как таковой, то часть политологов называет это символическим действием, рассчитанным на восприятие западноукраинского и западноевропейского электората.

Роспуск фракции коммунистов в Верховной Раде — манипуляция законом, циничное наглое нарушение Конституции, считает секретарь обкома КПУ в Харьковской области Алла Александровская.

— Закон о регламенте Верховной Рады говорит о формировании парламента, о создании в нем фракций. Естественно, когда парламент сформирован, никто не может принимать законы, которые влияют на действующие положение вещей. И понятно почему — закон не имеет обратной силы. Это расправа над коммунистами — членами парламента, — негодует Алла Александровская. — Что касается суда, то это бездарный бессмысленный процесс, в котором аргументы и факты высосаны из пальца. Меня вообще удивляет, что суд принял дело к рассмотрению. Это говорит о том, что идет расправа над коммунистами. Я думаю, что в конце концов оценку этому должен дать народ.

— Запретить Компартию необходимо, поскольку она превратилась в агента влияния Российской Федерации на территории Украины. Коммунисты были партией поддержки правительства Азарова, участвовали в формировании Донецкой и Луганской республик, поэтому их деятельность необходимо запретить, — убежден политолог Александр Романюк. — Такой шаг вполне соответствует практике демократических государств. К примеру, в 1956 году Конституционный суд Германии запретил Германскую коммунистическую партию и до сих пор этот запрет не снят. Другое дело, что там была создана другая политическая сила — Компартия Германии (с новой регистрацией), но изначальный вариант деятельности коммунистов был запрещен, поскольку это мешало переходу Германии к демократическому устройству страны. Есть еще один пример — Франция, которая тоже в свое время запретила Коммунистическую партию в своей стране. То, что происходит сейчас в Украине, не выходит за рамки демократических норм. К тому же статья 37  Конституции Украины гласит, что партии, программы и действия которых направлены на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя, нарушение суверенитета и целостности государства, запрещаются.

— Фракцию коммунистов в Верховной Раде нужно было однозначно запретить, поскольку она себя уже пережила и выпала из общего процесса построения независимого государства. Она представляет идеологию, которую не поддерживает большинство населения Украины. Особенность партии в том, что она жила за российские деньги и удовлетворяла интересы тех, кто ее финансировал. За 20 лет, которая она находилась в Верховной Раде, она не сделала ничего знакового, поэтому переживать о том, что ее не будет, абсолютно не стоит, — считает политолог Валерий Дудко. — Что касается судебного разбирательства, не думаю, что оно пройдет очень быстро и в конечном итоге достигнет конечной цели — запрета партии. Собранные доказательства, например, о причастности коммунистов к сепаратизму, натянуты и не думаю, что в конечном итоге партия будет уничтожена. Но то, что  на следующих парламентских выборах коммунистам не дадут войти в Верховную Раду — однозначно.

Напомним, КПУ уже запрещали в 1991 году за участие в ГКЧП. Однако в 1993-м президиум Верховной Рады позволил создавать коммунистические партийные организации, а в 2001-м Конституционный суд Украины признал решение о запрете неконституционным.

Как это получилось
23 июля Верховная Рада приняла, а президент подписал изменения в регламент, которые позволили распустить фракцию Коммунистической партии Украины в парламенте. 

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов пояснил, что на момент создания фракция КПУ состояла из 33 депутатов, а по состоянию на 1 июля в ней осталось лишь 23 народных избранника. В соответствии с новым законом, если количественный состав депутатской фракции становится меньше, чем в самой маленькой фракции, сформированной в течение первой сессии парламента, фракцию можно распустить. 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей20 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2941 грн
100 USD 2549.04 грн
100 EUR 2992.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи