Лето преподносит нам много подарков — солнце, тепло, богатые витаминами свежие фрукты и овощи. И, конечно же, сочные арбузы.

Несмотря на то что естественное время их созревания — август-сентябрь, на харьковских прилавках полосатая ягода появляется значительно раньше. И мы спешим попробовать первые арбузы, рискуя при этом собственным здоровьем.

— Популярность арбузов подталкивает предприимчивых бахчеводов искусственно ускорять их созревание, чтобы как можно раньше начать торговлю. Чтобы арбуз быстрее созрел и вырос большим, его подкармливают азотными удобрениями, то есть нитратами. А полосатые ягоды как раз относятся к группе растений с высокой способностью накапливать нитраты, при том что допустимые нормы их содержания в ягоде составляют не более 60 мг на килограмм мякоти, тогда как для дыни, например, — 90 мг. Избыток нитратов, попадая в наш организм, превращается в нитриты, которые, собственно, и представляют опасность для здоровья, — предупреждает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.

В организме человека нитриты вступают в реакцию с гемоглобином в крови и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки кислородом. В результате нарушается обмен веществ, дестабилизируется нервная система, ослабевают защитные функции организма. Кроме того, нитраты снижают содержание витаминов. Регулярное их поступление в организм человека даже в небольших дозах уменьшает количество йода, а это приводит к увеличению щитовидной железы.

– Самая первая реакция организма при передозировке нитратами – это интоксикация и отравление, – продолжает Владимир Величко. – Предельно допустимая суточная доза нитратов для взрослых и детей различна. Так, если для первых она составляет в среднем 350 мг в день (500 мг вызывает отравление), то ребенку, чтобы отравиться, хватит и 50 мг.

Признаками повышенного содержания нитратов в арбузе, по словам специалиста, являются интенсивный красный цвет мякоти, желтоватые или коричневатые волокна, наличие толстых прожилок, гладкий и даже глянцевый на вид срез, который у нормального арбуза должен светиться сахарными крупинками.

Еще одна одна причина отравлений арбузами — загрязнение бактериями.

– Нередко продавцы вырезают из арбуза небольшую пирамидку, чтобы покупатель воочию мог убедиться в его спелости. Но этого ни в коем случае делать нельзя, – отмечает Владимир Величко. – Арбузы растут на земле и транспортируются далеко не в стерильных условиях. Грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов не менее опасны, чем жара, пыль. Сок, который вытекает из потрескавшихся арбузов, привлекает мух и ос. Все это приводит к тому, что арбуз становится благоприятной средой для быстрого размножения патогенных микроорганизмов. Как результат — перспектива подхватить кишечную инфекцию, возможна даже дизентерия.

Также специалист обращает внимание, что торговать арбузами разрешается только в специально оборудованных местах с навесами. Плоды должны лежать на поддоне высотой не менее 20 см от земли. Навесы защищают от атмосферных осадков, а поддоны предотвращают гниение.

– Очень часто арбузы продают вдоль трасс, тогда как расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не менее пяти метров, поскольку кожура этих ягод накапливает свинец и вредные элементы из выхлопных газов, – продолжает Владимир Величко. – Также место реализации обязательно должно быть оборудовано торговыми весами, причем с действующим клеймом поверки.

Секреты выбора спелого арбуза
Спелый и качественный арбуз в июле — это нонсенс. Оптимальный период его созревания — не раньше середины августа. Поцарапайте кожуру – спелый арбуз нежный и чувствительный, и на нем обязательно останется след. Место, где растет хвостик, у спелого арбуза не должно быть влажным, а сам хвостик должен быть сухим. Пятно на стороне арбуза, на которой он отлежал на земле, должно быть желтоватым, а не белым.
Хранить арбуз нужно при комнатной температуре, так в нем сохранится больше полезных веществ.