Как стало известно «Коммерсанту», российские власти проиграли длившийся почти десять лет судебный процесс, инициированный экс-акционерами ЮКОСа.

Третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной.

Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других (Михаил Ходорковский дистанцируется от процесса), требовала возмещения 114 млрд долларов, но суд оценил потери примерно в 50 млрд долларов.
Эксперты называют решение в некоторой степени политическим и считают, что Россия попытается аннулировать его. В GML готовы взыскивать положенные ей средства принудительно.

По решению суда, так как присуждена «существенная сумма», у России есть время на выплаты до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты, рассказывает издание.

Также в течение десяти дней с 28 июля Россия может обратиться в суды Голландии, на территории которой рассматривался иск, с заявлением об аннуляции решения, говорят собеседники «Коммерсанта».

Скорее всего, Россия будет апеллировать к тому, что доводы одной из сторон не были заслушаны, то есть решение «нарушает порядок и основы нравственности», полагает газета. В GML не ждут легкой победы.

– Мне кажется, что Россия воспользуется всеми юридическими возможностями для оспаривания решения суда, – сказал глава GML Тим Осборн.

Сама же GML, по его словам, будет добиваться выплат в принудительном порядке, если Россия не расплатится в установленный судом срок.

Юрист международной компании, работавшей с GML, полагает, что решение суда стало во многом очевидным уже в 2009 году, когда он начал рассматривать иск по существу.

– Тогда был послан важный сигнал. Представители РФ могли сесть за стол переговоров, но продолжили разбирательство, хотя во многом оно уже стало техническим, – считает собеседник.

Процедурный аргумент о том, что иск должен был подаваться в России, он не считает состоятельным, поясняя, что международные суды часто рассматривают иски граждан к своим странам, – это сложившаяся практика.