Аналитика

  • 1436
  •  / 

DW: Встреча Путина и Порошенко в Минске: шаг навстречу?

DW: Встреча Путина и Порошенко в Минске: шаг навстречу?
Переговоры лидеров России и Украины могут быть продолжены. Этот шанс украинские эксперты считают единственным достижением встречи Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске.
Украинские эксперты по-разному оценивают итоги переговоров об урегулировании конфликта на Украине, прошедших в Минске 26 августа при участии высоких представителей ЕС, а также президентов Беларуси и Казахстана - стран-участниц Таможенного союза, и встречи президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина. Ее единственным результатом собеседники DW считают шанс для дальнейших переговоров глав двух государств. По их мнению, это означает, что в Минске полностью оправдался прогноз канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel), которая 23 августа в Киеве заявила, что ждет от встречи двух президентов не прорыва, а лишь шага к диалогу и к миру.

Положительная безрезультатность?


Самый главный результат встречи Петра Порошенко и Владимира Путина в Минске - это то, что встреча состоялась, сказал в интервью DW президент киевского аналитического центра "Политика" Игорь Попов.

"Они явно о чем-то договорились, но в политике, к сожалению, иногда не все можно немедленно сообщить народу своей страны. Я думаю, они утвердили "дорожную карту", хотя и не смогли разрешить сразу все проблемы, накопившиеся в отношениях Киева и Москвы", - сказал Попов.

Он уверен, что в Минске был сделан шаг в сторону установления мира, поскольку других путей развития ситуации, по словам эксперта, просто не существует.

Но не означают ли сообщения о начале переговоров Киева с сепаратистами на востоке страны о мире под эгидой ОБСЕ, что военный конфликт в Донбассе переходит в замороженную стадию? Попов считает, что нет. Он также подчеркивает, что в этих договоренностях нет ничего нового.

"Что-то нужно было сообщить для прессы. Каждая сторона высказала свои директивы и взяла паузу. Договоренностями можно считать лишь готовность сторон к компромиссу", - сказал Попов.

По его мнению, это свидетельствует о нормальном развитии переговорного процесса.

Шанс на следующие встречи


Киевский политолог Виктор Небоженко говорит, что не увидел прорыва на минской встрече президентов Украины и России.

"Единственное, что стало понятно - эти встречи будут продолжаться, но уже без такого обременительного дипломатического излишества, как президенты стран Таможенного союза", - сказал эксперт.

Упомянутая Петром Порошенко договоренность о начале консультаций по поводу "переговоров об установлении контроля на границе для предотвращения перемещения техники, наемников и боеприпасов", а также об "активизации работы контактной группы при участии ОБСЕ по урегулированию ситуации на востоке Украины" Небоженко оценивает крайне низко.

О чем договорились Петр Порошенко и Владимир Путин в Минске: видео


Он считает их несоответствующими ни уровню президентов, ни даже уровню министров иностранных дел.

"В практике дипломатии такие договоренности всегда считались поражением, поскольку такие полутехнические меры не ведут к установлению мира", - отметил политолог.

Как Владимир Путин оценил результаты переговоров в Минске


В результате, в выигрыше после минских встреч, по его мнению, оказались все те в Москве и в Киеве, кто желает продолжения войны в Донбассе. А поражение, по словам Небоженко, потерпели те, кто хочет мира любой ценой.

Кэтрин Эштон рассказала о переговорах в Минске


"Я так понимаю, что Порошенко не согласился на прекращение боевых действий в Донбассе в обмен на признание Киевом сепаратистов. Таким образом, война будет продолжаться", - сказал Виктор Небоженко.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей21 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2549.04 грн
10 RUB 4.2941 грн
100 EUR 2992.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи