На днях в Харьковском батальоне территориальной обороны исчез  боец. Это уже второй случай бесследной пропажи солдата.

В 22-м Харьковском батальоне 2 сентября пропал солдат. Об этом сообщил заместитель военного комиссара Харьковского областного военного комиссариата Юрий Калгушкин. По данным Юрия Калгушкина, это второй исчезнувший солдат в Харьковском батальоне. Первый боец пропал 31 июля. Перед исчезновением он позвонил матери. Звонок был странным. Солдат сообщил, что идет по болоту, в руках у него граната, что у него все хорошо, что в батальоне замечательные ребята, но он больше никогда ее не увидит – рука уже устала держать гранату. После этих слов связь прервалась.  У пропавшего бойца есть жена и двухлетняя дочь.

– Куда мы только ни обращались: в службу безопасности, контрразведку, звонили на горячую линию в Министерство обороны и СБУ, даже в организацию афганцев – отовсюду молчание, – констатирует Юрий Калгушкин. 

2 сентября пропал второй рядовой: ушел с блокпоста, никому ничего не сообщив. Сослуживцы говорят, что он был вооружен автоматом и гранатами.

– Юридически пропавшие солдаты считаются дезертирами, в частности, им не платят зарплату, – отмечает замоблвоенкома.

Не исключено, что солдаты не вынесли напряжения. По словам Юрия Калгушкина, у многих бойцов в армии, даже не принимавших непосредственного участия в военных действиях, сейчас нарушена психика. Свидетельство тому – самоубийство верующего прапорщика, а также случай, когда контуженный раненный хотел себя подорвать.

– Эти люди уже по-другому смотрят на жизнь, и с ними нужно работать, – считает Юрий Калгушкин. – Один из последних случаев, когда после детского концерта у бойца, который всего два месяца был в отрыве от семьи и еще не участвовал в боевых действиях, начались мысли о суициде.

Армии, в том числе и не воевавшим еще бойцам, которые не один месяц живут в отрыве от семьи, необходима психологическая помощь, считает Юрий Калгушкин. Особенно она нужна понюхавшим пороху бойцам: если на человека сыпятся бомбы и каждая может оказаться смертельной, психика так или иначе страдает. Но с психологами большая проблема: не все специалисты, особенно выпускники вузов, готовы общаться со сложным, травмированным войной армейским контингентом. Очень важно привлечь в армию и представителей церкви, полагает замоблвоенкома.