Октябрь для Харькова – знаменательный месяц. 28 октября харьковчане вместе со всей страной отмечают День освобождения Украины от фашистских захватчиков.

А несколькими днями ранее – 24 октября – вспоминают другую дату, на этот раз печальную – захват фашистами Харькова в 1941 году.

Владимир Миллер – один из миллионов советских граждан, чью юность опалило пламя войны. Она прервала учебу молодого человека в акушерско-фельдшерской школе и показала, как может стирать с лица земли города и села, отбирать жизнь родных и друзей. Владимир Миллер прошел войну от Курской дуги до Прибалтики, но с жестокостью войны будущий участковый врач впервые столкнулся в родном Харькове.

«За весть о начале войны мать дала мне подзатыльник»


– В субботу, 21 июня 1941 года, в нашей акушерско-фельдшерской школе был экзамен. Потом, ночью, я на рабочем поезде поехал к родителям, которые жили и работали в Чугуевском районе (мама была депутатом сельсовета, а папа директором школы). На следующий день, выспавшись, около полудня вышел на улицу – был яркий солнечный день. Встретил знакомого парнишку, и он говорит: «Теперь, Вовка, немцы разбомбят ваш дом». А мы его только построили, даже до конца не благоустроили. Я спрашиваю: «Какие немцы, что ты ерунду городишь?» И он рассказал о выступлении Молотова (у нас в селе радио не было). Я прибежал домой, но мать не поверила и дала мне подзатыльник, – вспоминает фронтовик.

Приехав в понедельник на учебу, Владимир увидел, как изменился город за сутки. Дома стали защищать светомаскировкой, окна заклеивали бумагой крест на крест, чтобы стекла не выбило взрывной волной, а в поликлинике напротив медшколы образовались очереди призывников.

– Через два дня мы всей группой пошли в военкомат (в марте 1941-го мне исполнилось 16 лет). Нас выгнали, мол, нам и здесь найдется работа, – рассказывает Владимир Миллер.

Так и вышло. Сначала учащиеся собирали в колхозах Чугуевского района овощи и фрукты для армии, затем их направили под Золочев рыть окопы и противотанковые рвы.

– Немцы наблюдали за нами и бросали с самолета листовки. Содержание одной я запомнил: «Граждане и дамочки, не ройте ваши ямочки, приедут наши таночки, зароют ваши ямочки», – цитирует ветеран.

С 1 сентября, когда начались занятия в школах, немцы стали бомбить Харьков. Вражеская авиация метила в электростанцию перед харьковским мостом на проспекте Сталина (ныне пр. Московский). Но бомбы попали в жилой дом и магазин – так появились первые жертвы. Затем авиация стала ежедневно накрывать центр и предприятия, переведенные на выпуск готовой продукции. Правда, значительного вреда она не нанесла. К тому же в середине сентября было принято решение об эвакуации предприятий Харькова и области.

– Из Харькова, в основном в теплушках, уехало 200 эшелонов с людьми и более 400 с техникой с заводов, – говорит фронтовик.

К тому времени учеников стало меньше – многие покинули город.

Молодежь тушила зажигалки и возила раненых


Оставшиеся ребята днем продолжали занятия, а по ночам развозили раненых красноармейцев с Южного вокзала по госпиталям, под которые были приспособлены студенческие общежития и школы.

– Большой госпиталь размещался в общежитии «Гигант» на ул. Пушкинской. Туда мы и доставляли раненых на трамвае – тяжелых на носилках, остальных усаживали на сиденья. Также дежурили на крышах многоэтажек, потому что немцы сбрасывали зажигательные бомбы. На крыше нашей медшколы стояли бочки с водой и ящики с песком. Задача дежурного – схватить за «хвост» зажигалку и бросить ее в бочку или вниз с крыши. Были случаи, когда ребята, боровшиеся с зажигательными бомбами, срывались с крыш и разбивались, – вспоминает ветеран.

Со временем стало ясно, что рвавшиеся на восток фашисты во что бы то ни стало будут стараться захватить первую украинскую столицу. 16-летний Владимир вместе с отцом отвечал за эвакуацию скота из двух колхозов Чугуевского района. Они гнали стадо на восток и остановились только в районе реки Дон накануне Нового года.

– По дороге армия забирала у нас хороших лошадей, коров и овец. У меня до сих пор хранятся расписки воинских частей, которые брали скот, никак не сдам их в музей, – признается Владимир Миллер.

Затем как вольнонаемный школьник перевозил раненых из дивизионных госпиталей в госпиталь 28-й армии, которая в 1942 году воевала в Калмыкии. А когда исполнилось 18 лет, был призван на фронт. Рядовой Миллер стал заряжающим в танке и в то же время исполнял должность санинструктора. На легендарной «тридцатьчетверке» участвовал в Прохоровской битве, освобождал Украину, Белоруссию и Прибалтику. Был ранен в боях, горел в танке, но прошел все испытания и застал победу в Эстонии. Награжден орденами Отечественной войны II степени и «За мужество».

Владимир Миллер считает, что прожил сложную, но счастливую жизнь. После войны доучился в медучилище, окончил мединститут и до 75 лет работал участковым врачом. И не мог представить, что война вновь придет в Украину. 

– Война научила меня, что надо любить и ценить жизнь. То, что сейчас у нас происходит, – это дикость. Был бы помоложе – пошел бы работать в госпиталь, но мне уже почти 90. За новостями почти не слежу, чтобы не расстраиваться, потому что это напоминает мне ту войну, – признается Владимир Миллер.

Красноармеец Миллер перевоспитывал немцев
После выписки из госпиталя в 1944 году рядового Миллера вызвали в особый отдел и предложили работать с пленными немцами.

– Немцы восстанавливали разрушенные города, а мы их охраняли. В отделе мне сказали, чтобы я говорил им, будто по национальности немец (воспользовавшись моей фамилией), хотя знали мою настоящую национальность. Пленные удивлялись: «Ты что, воевал против нас?» Я отвечал: «Против фашистов». После этого они становились более смирными. А вот свои поначалу к моей фамилии относились настороженно, военных тайн не выдавали, но мне, обычному солдату, они были и ни к чему, – смеется Владимир Миллер.