Гость «Прямой телефонной линии ВХ» – председатель Объединения промышленников и предпринимателей Харьковской области – регионального отделения УСПП Олег Ильютко.

Причина тривиальна – напечатано много гривны


— Олег Семенович, здравствуйте. Меня зовут Константин Матвеевич. В чем, по вашему мнению, кроется причина катастрофического падения национальной валюты?

— Причина тривиальна – напечатано много гривны, соответственно ее курс по отношению к доллару, который является более стабильной валютой, упал. В прошлом году был принят бюджет Украины на 2014 год, каким-то образом он был сбалансирован и предполагал определенный курс доллара на протяжении года. Однако события в нашей стране вносят свои коррективы. Украина столкнулась с задачами, требующими срочного решения, а средства для этого в бюджете не предусмотрены. Соответственно, решения принимались в текущем режиме. Допустим, надо пустить средства на армию или профинансировать вновь возникшую программу, а денег под это нет. Поэтому их напечатали дополнительно – и получили в итоге несоответствие денежной массы экономическому состоянию страны. Увеличение денежной массы повлекло за собой удешевление гривны. В этом, на мой взгляд, и заключается ключевая причина.

Есть и ряд второстепенных – недопоступление ожидаемой валютной выручки, доходов в бюджет, политика Нацбанка, в конце концов.

— Насколько я знаю, не так давно состоялась встреча Союза промышленников и предпринимателей Украины с руководством Нацбанка, на которой вы тоже присутствовали. Вот интересно, а какие причины падения гривны озвучивает НБУ?

— У Нацбанка свои объяснения. Основной постулат регулятора – виноваты «попередники». И с этим не поспоришь, потому что проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, накапливались не один год. Вторая причина – в стране война. Третья – панические настроения населения, которое забирает депозиты из банков, что тоже ослабляет национальную валюту. И эти доводы бесспорны. Но я не считаю их причинами. Это скорее условия, в которых Нацбанк должен проводить свою политику, учитывая и те проблемы, которые накопились, и те, которые возникли в этом году, панику населения в том числе.

Задача Нацбанка заключается не в том, чтобы объяснять, почему происходит девальвация гривны, а в том, чтобы регулировать финансовую политику в государстве, в том числе устанавливать прогнозные курсы – тот показатель, на который рассчитывает вся экономика. Сегодня же Нацбанк даже не говорит о стабилизации какого-то курса, он говорит: мы пытаемся найти равновесный курс. На каком уровне – непонятно никому. То есть фактически он снимают с себя ответственность за этот курс.

Снятие депозитов – адекватная реакция на ситуацию в стране


— Добрый день. Меня зовут Алена. НБУ решил, что административным путем может заставить работать экономику и удерживать или отпускать курс. На самом деле это невозможно – и мы это видим. Все эти действия не привели к улучшению ситуации. И это показатель того, что регулятор действует неправильно. Олег Семенович, с вашей точки зрения, какие действия необходимо предпринять НБУ для стабилизации курса гривны?

— Согласен, административные меры, которые Нацбанк вводил и в отношении населения (ограничение по суммам снятия денег с депозитов, ограничения на обмен валюты), и ограничения, которые НБУ вводил в отношении экспортеров, только усугубили ситуацию.

Нацбанк считает, что курс стабилизируется, когда у населения закончится паника. Хотя я бы действия населения паникой не назвал – это вполне адекватная реакция на экономическую ситуацию в стране. Что делает население, когда вводится ограничение на снятие средств с депозита в сумме, не превышающей полторы тысячи в день? Естественно, ходит каждый день и снимает по полторы тысячи. В итоге за девять месяцев из банковской системы вытащи 125 миллиардов гривен (это третья часть депозитов), то есть порядка девяти миллиардов долларов. Это больше, чем МВФ дал нам в этом году и собирается дать в следующем.

Кроме того, население забирает депозиты еще и потому, что боится потерять на курсовой разнице. В крайнем случае люди могли бы забрать гривенные депозиты, перевести их в доллары и положить в банк на валютный депозит. Но они и доллар не кладут, поскольку, благодаря введенным Нацбанком ограничениям, возникли сложности со снятием долларовых депозитов. То есть Нацбанк потерял доверие населения, что привело к появлению большой денежной массы на наличном рынке, спровоцировавшей падение курса гривны.

Я считаю, что НБУ вместо того, чтобы вводить ограничения, наоборот, должен успокоить и привлечь население, чтобы люди не забирали свои сбережения из банков. Как регулятор и контролер, Нацбанк должен в первую очередь выполнять свои основные функции: не позволять банкам совершать незаконные действия, следить за нормативами и своевременно реагировать. Кроме того, сегодня вполне можно было бы объявить, что Фонд гарантирования вкладов возвращает в случае банкротства банка вкладчику уже не 200 тысяч, а, допустим, сумму в десять раз большую. Ведь сейчас многие люди не делают вклады, превышающие гарантированную сумму возврата. На мой взгляд, если бы существовала система привлечения населения и система гарантий – это действовало бы эффективнее, чем попытка что-либо запретить.

Как можно резать курицу, которая несет золотые яйца?


— Олег Семенович, здравствуйте. Дмитрий Николаевич беспокоит. Сначала Нацбанк обязал экспортеров продавать 50% валютной выручки, потом – все 100%, буквально через неделю снизил этот порог до 75%. Считаю, что ограничение использования валюты экспортерами подрывает экономику нашей страны. Ведь только на курсовой разнице отечественные производители теряют колоссальные деньги, поскольку комплектующие и прочую продукцию все равно приходится приобретать за валюту, которая покупается уже по более высокому курсу. Как можно резать курицу, которая несет золотые яйца?

— Вы правы, в этом году украинские экспортеры и так пострадали: для них закрылся российский рынок, часть экспорта осталась на оккупированных территориях, где сейчас идут военные действия. Кроме того, контрагенты наших производителей в других странах, которые покупали их продукцию, напуганы. Некоторые страны (в основном в составе СНГ) сегодня уже объявили: мы в Украине платить не будем до тех пор, пока там идет война. Так еще и НБУ решил усложнить им задачу.

Давайте посмотрим с точки зрения экспортера: он должен получить за проданную продукцию (в которой от 20 до 80% импортная составляющая – комплектующие либо удобрения, обрабатывающая техника – если это сельхозпроизводитель) составляет 100 единиц валютной выручки, 75% из которых нужно продать. Через месяц ему нужно оплачивать комплектующие, а курс уже «ушел» и, если на эти цели не хватает оставшихся 25%, он вынужден покупать валюту уже по более высокому курсу. Понятно, что экспортеру это не нравится. Что же он делает в следующий раз? Придерживает поступление валюты в Украину – теперь свои финансовые операции он начинает проводить за пределами Украины, а сюда перечисляет деньги только в крайнем случае. Итог налицо: объем валютных торгов на Украинской валютной бирже составляет пять миллионов, два миллиона в день. Это говорит о том, что в Украину не заходит валюта.

Честно говоря, мне вообще непонятно, зачем было введено это ограничение. Ведь экспортер, получив деньги, в любом случае продаст какую-то часть валюты, потому что ему в Украине нужно платить зарплату в гривне, налоги, расплачиваться за энергоносители, аренду.

Все страны стараются различными способами – и законодательно, и действиями центрального банка, и действиями минэкономики – привлечь в свою страну валюту. Для этого создают удобные условия для тех, кто может эту валюту в страну привезти. А мы поступаем с точностью наоборот.

— Еще одно ограничение – срок возврата валютной выручки сокращен вдвое: со 180 до 90 дней. Олег Семенович, по вашему мнению, как эта норма поможет стабилизировать ситуацию в стране?

— Нигде в Европе такого ограничения нет вообще – там свободное движение капитала. И личное мое мнение – эта норма ничего, кроме вреда, не принесет. Объясню на простом примере. У нас есть машиностроительное предприятие, которое продает свою продукцию. Оно конкурирует на тендерах с американцами, немцами, россиянами и т. д. Приходит американец и говорит: «Купите у меня оборудование, а рассчитаться можете в течение трех лет». И приходит украинское предприятие: «Купите у меня – но рассчитайтесь за 90 дней». Как вы думаете, у кого будет куплен товар?

Экономическая политика государства должна быть единой


— Добрый день. Меня зовут Екатерина. СМИ пестрят комментариями экспертов, которые утверждают, что политика, которую сегодня ведет Нацбанк, не дает эффективных результатов. Так, может, стоить поменять руководство? Олег Семенович, вы видите в нашей стране адекватного человека, который мог бы возглавить это ведомство и навести порядок в финансовой политике?

— Я не смогу назвать конкретную кандидатуру по пост главы Нацбанка, но считаю, что на такие должности должны назначаться люди по профессиональной пригодности. И такие люди наверняка есть. Меня пугает, что сегодня во власть приходит очень много непрофессионалов. Если помните, в 1994 году Украина находилась в еще худшей ситуации – тогда инфляция доходила до 300% в год. И тем не менее из этой ситуации были найдены выходы. И эти наработки есть и есть люди, которые эти выходы находили. Их надо брать хотя бы в качестве консультантов, советников, прислушиваться к их мнению.

Я считаю, что Нацбанк обладает достаточными инструментами и мог бы эту ситуацию стабилизировать и чуть-чуть улучшить. Однако исправить положение регулятор в одиночку не может. Для этого необходим целый комплекс мер, в котором должны быть задействованы фактически все направления, отвечающие за экономику страны. Я считаю, что экономическая политика государства должна быть единой и управляться из одного центра, чтобы не получилось, как в басне Крылова «Лебедь, Рак и Щука»: Нацбанк делает одно, Минэкономики – другое. Должен быть некий координатор этой экономической политики. Я, допустим ожидаю, что им станет президент (или администрация президента), который возьмет на себя ответственность за экономический блок и станет его кооррдинатором по разным направлениям – как в части принятия законодательства, так и в части исполнения Кабмином и регулирования Нацбанком.

Доллар может упасть до 13 гривен?


— Олег Семенович, добрый день. Меня зовут Геннадий Петрович. Тещу забрали к себе, а ее дом продали. Не посоветуете, куда сегодня можно вложить деньги? «Под матрацем» держать не хочется – обесцениваются, а в банк – страшновато.

— Думаю, пока не изменится политика Нацбанка, государство не даст населению достаточных гарантий, нести деньги в банк действительно рискованно. Выгоднее всего сейчас инвестировать сбережения в собственный бизнес. Еще одна выгодная инвестиция – в землю и недвижимость. Цена на них сегодня – на самом низком уроне, который только можно себе представить. В строящихся домах квартиры продаются по 300 евро за квадратный метр – дешевле просто не бывает. Но, конечно, надо быть уверенным, что эти компании не обанкротятся и дом будет достроен. Традиционно, когда большие риски, – люди вкладывают деньги в золото, тем более что сейчас цена на золото находится на минимальном уровне. Но только не колечки и сережки – изделия с целью накопления покупать бессмысленно.

— Здравствуйте. Меня зовут Сергей. Олег Cеменович, курс доллара повысился на сто процентов. Чего ожидать в ближайшее время?

— Здесь я могу поделиться с вами только своими личными ощущениями. Думаю, что курс гривны будет колебаться: сначала упадет до 17–18 грн. за доллар, затем, возможно, укрепится на отметке 13–14 грн/дол., а к концу года, скорее всего, опять начнет расти.

Личное дело
Олег Семенович Ильютко родился 26 февраля 1963 года в Харькове. В 1986 году окончил Харьковских авиационный институт, а в 1990 году – Харьковский инженерно-экономический институт. В его биографии была работа инженером-испытателем на Харьковском машиностроительном заводе им. Ф.Э. Дзержинского (с 1986 по 1990 год), менеджером Агропромышленной научно-технической фирмы «Велтон» (1991 г.), замдиректора по коммерческой деятельности ООО «МИИК» (1992–1994 гг.), генеральным директором АО «Украинская российская финансовая компания» (1994–1996), заместителем председателя правления АБ «Мегабанк» (1996–2001), замдиректора ОАО «Фининвест» (2001 г.). С 11.2001 и по настоящее время – президент ОАО «Турбогаз».