Устройство работает от солнечной энергии, реагирует на приближение человека, смену дня и ночи и может прослужить почти четверть века.

Мощный, но при этом экономный чудо-прибор мог бы уже освещать и харьковские улицы, но из-за отсутствия спроса идея пока живет только на бумаге.

Система экономная, автономная, автоматическая и экологически чистая, уверяют разработчики. Во время работы не производит никаких шумов, не вибрирует и мерцает.

– Фонарь работает на солнечной энергии, которая накапливается в аккумуляторе. На запасах энергии солнечная батарея сможет работать как минимум 30 часов, – рассказывает старший научный сотрудник кафедры микроэлектроники, электронных приборов и устройств ХНУРЭ Николай Герасименко. – При пасмурной погоде прибор будет работать от аккумулятора сможет работать и без подзарядки от солнечного света. Летом, осенью и весной, когда поток солнечной энергии более высокий, эту энергию можно просто передавать в городскую сеть. Подключенный к городской сети, такой фонарь  потребляет в первую очередь именно накопленную энергию, что дает существенную экономию.

Благодаря специальным датчикам, реагирующим на движущиеся объекты и смену дня и ночи, «умное» устройство способно экономить собственную энергию.

– Если нет движущегося объекта – мощность свечения фонаря снижается на 25–30% и освещение на участке, где он установлен, получается приглушенное, – рассказывает разработчик. – Но стоит зафиксировать какое-либо движение, например, приближающегося человека – как фонарь загорается на полную мощность.

По словам ученого, прибор абсолютно автономен и не нуждается в прокладке проводов.

– Поэтому его можно устанавливать в местах со сложным рельефом, где невозможно, затруднительно или дорого провести линию электропередач, – отмечает Николай Герасименко.

По такому же принципу изобретатели планируют теперь сделать еще и умный светофор, работающий на солнечной батарее.

– Светофоры соединяются между собой по радиоканалам радиосигналом и переключаются синхронно, – уточняет Николай Герасименко.

Ученые готовы не только самостоятельно изготавливать «умные» приборы, но и устанавливать – главное, чтобы был спрос. Однако пока эти идеи остаются невостребованными, сетуют изобретатели.