Газета Вечерний Харьков

20 октября 2008 г.
Рубрика: Харьков
Лариса Ильич
мобильная версия: vecherka.mobi/news/25486

Умники и умницы ХНУ им. В.Н. Каразина получили стипендии

Третий год подряд Ассоциация выпускников, преподавателей и друзей ХНУ им. В.Н. Каразина поощряет шесть талантливых представителей фундаментальных наук.

Три студента и трое молодых ученых вуза становятся лауреатами стипендий имени профессора Тарапова. Это те, кто преуспел в точных науках — математике (включая информатику), физике (куда входит астрономия) и химии.

— Эти науки определяют место, которое наша страна занимает в мире. От них зависит, есть ли у нас шанс попасть в цивилизацию знаний, — отмечает исполнительный директор Ассоциации, проректор ХНУ Юрий Холин.

Материальная поддержака студентов и молодых ученых ХНУ нужна, чтобы, как выразился один из членов комиссии, «не потеряться среди наплодившихся вузов», в которых изучают конструкции летающих тарелок и проводят практикумы по общению с загробным миром. Но при этом юристы, имеющие диплом о высшем образовании, не могут ответить, сколько статей в Основном Законе страны и что гласит статья первая.
сотрудник ХНУ Валерия Трусова
Один из лауреатов — научный сотрудник ХНУ Валерия Трусова призналась, что годовая стипендия (тысяча гривен ежемесячно) позволит ей участвовать в международных конференциях и публиковать статьи в научных журналах, где это стоит денег. 24-летняя Валерия — уже кандидат физико-математических наук. Работает в области молекулярной биофизики и занимается созданием искусственных нанопереносчиков лекарств и исследованием мембран (оболочек клеток организма) на молекулярном уровне.

По словам Юрия Холина, наши исследователи фундаментальных наук еще сохраняют конкурентоспособность на мировом уровне. Но из-за негативных тенденций последних 15–20 лет мы можем скоро потерять наш потенциал. В Украине практически полностью отсутствуют условия для научной работы в области естественных наук. Устарела материально-техническая база...

Ситуация угрожающая, подчеркивает проректор ХНУ Юрий Холин. Об этом еще в начале 90-х ХХ столетия предупреждал человек, чье имя носит стипендия — профессор математики Иван Евгеньевич Тарапов, руководивший университетом 18 лет.

Как рассказал Юрий Холин, в его книгах, переизданных Ассоциацией в этом году, профессор Тарапов более 15 лет назад проанализировал тенденции в обществе. И дал прогноз последствий, если государство и общество прекратят поддержку науки. «То состояние науки и образования в Украине описаны как будто сейчас, хотя прошло немало времени после первой публикации», — говорит проректор ХНУ.

печать

© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.