Долгое время после продажи УкрСиббанка финансовой группе BNP Paribas ее экс-владелец Александр Ярославский принимал непосредственное участие в работе банка, чем помог французам приспособиться к реалиям украинского рынка, а также пройти все кризисы с минимальными потерями, пишет Forbes.

«Благодаря его помощи в возвращении долгов, а также своевременной распродаже проблемных активов, банк вошел в нынешний кризис с неплохим запасом прочности», – отмечает Forbes, оценивая роль Ярославского в судьбе банка после продажи французам.

Условия сделки предполагали, что новые владельцы сохраняют менеджмент Ярославского и долгое время все вопросы в банке решал сам экс-владелец и его младший партнер Эрнест Галиев. Наличие французских акционеров помогло банку еще более укрепить свои рыночные позиции, отмечает Forbes.

Стремительный рост банка под управлением Ярославского вывел его на первые позиции в сегменте кредитного ритейла, корпоративного кредитования, а вместе с «австрийцами» Райффайзен банк Аваль УксрСиббанк контролировал половину рынка ипотечных кредитов. Французы охотно предоставляли украинскому бизнесмену и своему партнеру Ярославскому  фондирование из Европы на развитие банка.

В это же время, еще будучи владельцем половины акций банка, Ярославский сокращает кредитные лимиты в УкрСиббанке для собственных предприятий из производственно-промышленной сферы, создает им позитивную кредитную историю в других банках. Это обеспечило УкрСиббанку независимость от владельцев.

«Французы одобряли темпы роста своей «дочки», – констатирует Forbes. Темпы роста ее украинской дочки были вторыми среди всех национальных подразделений BNP Paribas.

После кризиса 2009 года, который под управлением Ярославского банк успешно прошел, доверие французов к украинскому партнеру выросло еще больше.

«Ярославский не просто остался в банке, его влияние возросло. Он заверил менеджмент и французских акционеров, что останется и будет всячески помогать. Компании Ярославского всегда вовремя платили по кредитам», – подчеркивает Forbes.

Бизнесмен помог французским партнерам снизить до минимума потери по кредитному портфелю благодаря эффективной работе по возврату проблемной задолженности.

«Над реструктуризацией проблемных корпоративных кредитов работали и люди Ярославского. В его управляющей компании DCH регулярно анализировали проблемные кредиты УкрСиббанка. Заметив, что их становится больше, руководство DCH предложило помощь в сборе долгов», – рассказывает Forbes и отмечает, что эта работа, организованная Ярославским оказалась весьма продуктивной и главное более эффективной благодаря его пониманию украинской специфики.

«Помогая французам и банку, Ярославский рассчитывал выгодно продать оставшуюся в нем долю», – пишет Forbes. В итоге за 18,57% своих акций украинский бизнесмен получил 300 миллионов долларов и часть рабочего портфеля корпоративных кредитов с большим дисконтом.

«Долгое время после покупки УкрСиббанка группой BNP Paribas главным человеком в банке оставался его продавец Александр Ярославский», – резюмирует Forbes.

– Украинцев отличает то, что они действительно хотят сделать лучше свою страну, банковскую систему и самих себя, – вспоминает сотрудничество Филипп Жоанье, председатель правления УкрСиббанка BNP Paribas Group.