С 16 июня 2009 года по 28 июля 2014 года я работала воспитателем в отделении психиатрии клиники института охраны здоровья детей и подростков АМН Украины. Засчитывается ли этот период в стаж работы, дающий право на пенсию за выслугу лет? Екатерина Михайловна

Как разъясняет Пенсионный фонд Украины, пунктом «е» статьи 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» и Перечнем заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет (утвержденным постановлением Кабинета министров Украины № 909 от 04.11.1993), предусмотрено, что право на пенсию за выслугу лет имеют работники образования и здравоохранения независимо от возраста при наличии специального стажа работы 25 лет в учебных заведениях независимо от формы собственности или ведомственной принадлежности этих заведений.

Разделом «Образование» Перечня предусмотрена должность воспитателя в детских клиниках.

Учитывая указанное, период работы с 16.06.2009 по 28.07.2014 года в должности воспитателя в отделении психиатрии клиники Института охраны здоровья детей и подростков АМН Украины можно отнести к стажу работы, дающему право на пенсию за выслугу лет.