В боевых действиях на юго-востоке страны участвуют тысячи украинцев. Они  уже никогда не забудут ужасов войны и вернутся с нее другими.

Опыт Первой и Второй мировых войн, а также афганской, вьетнамской и других беспощаден – многие военные не могут забыть пережитое, спиваются или уходят в криминальный мир. Специалисты считают, что нужно как можно быстрее создать социально-психологический центр, где бойцам и мирным жителям помогут справиться с пережитым.

– Конечно, часть военнослужащих адаптируется к военным условиям, – отмечает заместитель военного комиссара Харьковского областного военного комиссариата Юрий Калгушкин. – В начале военных действий, например, у бойцов была боязнь противника, теперь этой боязни в общем нет. Но люди так ли иначе меняются, и социально-психологическая реабилитация необходима военнослужащим, особенно тем, кто попадает из зоны боевых действий на территорию, где нет войны. Там, на войне, они живут под постоянными обстрелами, видят смерть, а здесь видят, как люди ходят в театры, едят в кафе мороженое – как ни в чем не бывало.

Увы. Война действует не только на подвергающих себя каждую секунду опасности в зоне АТО бойцов, но и на тех, кто находится на расстоянии. Пример тому – недавний случай в Волчанском районе, когда мобилизованные офицер и двое военнослужащих, находясь в нетрезвом состоянии, после ссоры застрелили из автомата одного из военнослужащих, а после самовольно покинули воинское подразделение.

– Я их не оправдываю, – говорит замоблвоенкома. – Но нужно все же учитывать, что хотя они и не воевали, но с марта находились на опорных пунктах, и на их состоянии не могли не сказаться полевые условия, отсутствие отдыха, нормального быта.

– Любые военные действия влекут за собой синдромы у их участников – вспомним афганский, вьетнамский, сербский. Поэтому пообщаться с психологами нужно всем ребятам, чтобы специалисты определили, необходима ли им помощь, – считает руководитель волонтерской группы Роман Доник, занимающейся помощью армии. – Серьезные психологические проблемы могут быть у бойцов, которые побывали в плену, чьи товарищи погибли на их глазах; однозначно нужна помощь ребятам, которые попадали под обстрелы или были в окружении.

В Харьковском военно-медицинском клиническом центре Северного региона с ранеными бойцами из зоны АТО уже работают психологи-волонтеры. Среди них – группа специалистов  Харьковского фонда психологических исследований. По словам председателя правления ХФПИ Татьяны Гриды, среди основных психологических проблем у участников боевых действий – колоссальное обесценивание себя, как защитников Родины, они сомневаются, нужны ли Украине, их угнетает материальная необеспеченность армии, приказ не стрелять в противника. Кроме того, память упорно хранит, как на их глазах погибали друзья, как приходилось по частям собирать тела убитых товарищей.

Уже сейчас многие бойцы из зоны АТО и мирные жители, ставшие свидетелями гибели и разрушений, обращаются к психологами. Самим справиться с пережитым им не по силам.

С фронта вернулся солдат. И привез войну – ночные кошмары, агрессию, ярость, приступы, галлюцинации.

– Вы окружаете его лаской и накрываете трехэтажный стол – не помогает. Укутываете любовью – броня. Наливаете. Сначала мяту и зверобой. Не берет. Повышаете градус до 40. Мимо. И нет, время тоже не лечит, и нет, все хорошо не будет. Потому что лечить мятой посттравматический синдром – это все равно что сеять незабудки в бетонный саркофаг. Достучаться и помочь могут только натасканные на такую помощь психологи и психиатры, – уверены волонтеры.

– Сейчас мы наблюдаем фазу острой стрессовой реакции, как и у вынужденных переселенцев, – говорит председатель правления Харьковского фонда психологических исследований Татьяна Грида. – По данным мировой статистики, если психолог не работает с людьми, прошедшими через войну, в 70% случаев развивается посттравматическое стрессовое расстройство, которое чревато повальной алкоголизацией, нарушениями психической деятельности, повышенным уровнем агрессивности, нарушением адаптации бойцов после их возвращения к мирной жизни, разрушением семей.

К сожалению, душевные раны способны дать о себе знать и через десятки лет после военных действий, предупреждает врач-психиатр, доктор медицинских наук, профессор Игорь Кутько.

– Спустя годы бывшие солдаты считают, что их предали, страдают от того, что о них никто о не заботится, их посттравматический синдром сопровождается  мощным уровнем подозрения, нехваткой доверия, агрессией. Нередки и  суициды, –  говорит специалист. –
Президент Ассоциации сербских ветеранов войны называл бывших участников военных действий живыми бомбами, – говорит Игорь Кутько. – Пример тому – случившийся в одном из госпиталей суицид бойца 51-й бригады, вышедшего из Илловайского котла.

Они вернутся с войны другими, поэтому Татьяна Грида считает, что нужно создать  социально-психологический реабилитационный центр.

– Вопрос о создании центра сейчас поднимает и руководство харьковского госпиталя, и психологи, и психиатры, – говорит Татьяна Грида. – Бойцам важно научиться жить с пережитым опытом.

– Нашим специалистам хорошо знакомы методики, которые применяли наши коллеги в сербской войне, опыт работы медиков и психологов США, которые использовали для реабилитации военнослужащих, вернувшихся из Вьетнама, – уточняет Игорь Кутько. 
Но путь к выздоровлению лежит не только через реабилитационный центр, считает психиатр.

– Нужно создать целую систему условий, при которых каждый участник боевых действий ощущал бы чувство локтя, знал, что он нужен Украине, – считает психиатр. –  Если бойцов встречают как героев, как, например, Харьков встретил бойцов 22-го Харьковского батальона, решает социальные вопросы – это путь к их выздоровлению. 

По словам харьковских специалистов, в будущем социально-психологическом реабилитационном центре на помощь смогут рассчитывать  не только бойцы АТО, но  и люди, оказавшиеся их свидетелями, – то есть все мы.

Подобный центр на волонтерских началах еще в феврале создали в Киеве. В команде Кризисного центра медико-психологической помощи – десятки волонтеров-психологов из Института психологии имени Г.С. Костюка НАПН Украины  и Национального медуниверситета, По словам  руководителя центра Людмилы Литвиненко, здесь бесплатно помогают всем, кто испытывает стресс от происходящего в стране: пострадавшим во время противостояния на Майдане и членам их семей; раненым и бойцам, которые принимали участие в боевых действиях;  вынужденным переселенцам из Крыма и восточных регионов Украины. В центре работают группы психологической поддержки для волонтеров, психологов, врачей, соцработников. Специалисты работают и с армией: информируют военных, как избежать психологических травм и ее последствий, учат навыкам оказания первой психологической помощи друг другу; оказывают психологическое сопровождение отрядов, которые готовятся к выезду в зону боевых действий.

Волонтеры круглосуточно дежурят на «телефоне доверия», который за полгода работы принял 680 звонков.

– В марте, когда «телефон доверия» только начал работу, одними из первых абонентов стали 28 моряков Черноморского флота, которые были заблокированы в бухте Донузлав, – вспоминает Людмила Литвиненко. – Они остро переживали свою ненужность. «О нас все забыли», «никто о нас не заботится», «нет никакой команды из центра», говорили они.
Затем на «телефон доверия» стали звонить бойцы, которые побывали или находятся в самом пекле войны.

– Как-то повонил 30-летний мужчина из Луганска. Он переживал, что вынужден воевать против своих. Плакал: «Если я выживу – как я буду смотреть в глаза мамам моих одноклассников?», – приводит случаи обращений Людмила Литвиненко. – Звонил боец из Черниговской области – он находится там на ротации. Пять месяцев парень провел в зоне АТО. Говорил о нежелании возвращаться после отпуска на место боевых действий, о разочаровании в армии, хотя шел служить с охотой. Жаловался на проблемы со сном: чтобы заснуть, выпивает рюмку, просыпается из-за страшных снов о войне. У него нет желания общаться с бывшими друзьями, чувствует себя комфортнее при встречах со своими собратьями из батальона. Помню мужчину 65 лет: он устал от неопределенности, от постоянного страха смерти, от ощущения, что это будет длиться вечно. Был звонок от парня, который находится в зоне АТО, ему 28 лет. Недавно он побывал в долгожданном отпуске дома, который стал для него большим разочарованием, – жена сообщила, что хочет с ним развестись. Теперь он снова в зоне боевых действий, очень переживает, ни о чем другом не может думать, только о жене и разводе...

Харьковчане тоже могут обращаться
«Телефон доверия» Кризисного центра медико-психологической помощи работает бесплатно и круглосуточно. Телефоны консультантов:
099 632 18 18,
093 609 30 03,

068 770 3 770,
044 288 33 48
.