«Меня вдохновляют заслуги генерального директора ПАО «Завод «Южкабель» Владимира Золотарева – незаурядного руководителя, заслуженного ученого-новатора, доброго и отзывчивого человека», – написал в рубрику «Признание народа» ветеран ВОВ Евгений Буряк, который 42 года отработал на этом предприятии, а выйдя на пенсию, занялся творчеством.

Наш читатель Евгений Иванович Буряк прошел всю войну солдатом – от Сталинграда до Берлина. После демобилизации по ранению в 1945 году поступил на завод «Южкабель» токарем в механический цех.

– Моя трудовая деятельность началась с разгрузки прибывшего эшелона с кабельным оборудованием – работали с утра до позднего вечера, – вспоминает он. – За годы работы на «Южкабеле» сменилось немало руководителей, но самым выдающимся я считаю Владимира Михайловича Золотарева (на снимке), сумевшего за годы революционной перестройки и разрухи удержать и сохранить от банкротства предприятие, взять правильный курс на развитие производства по самым современным технологиям, наладив выпуск конкурентоспособной продукции – кабелей высокого и сверхвысокого напряжения. Мы – ветераны войны и труда – гордимся нашим заводом и благодарим Владимира Золотарева за то, что он нас не забывает. Особенно приятно принимать от него теплые поздравления в праздничные дни.

Наш читатель уверен: ветераны, заводчане и харьковчане заслуженно дали высокую оценку Владимиру Золотареву, присвоив ему звание почетного гражданина Харькова.

– Думаю, что гендиректор «Южкабеля» по праву должен стать и победителем в проекте «Вечернего Харькова» – «Признание народа», – говорит Евгений Буряк.

Начиная с 1991 и по сегодняшний день Евгений Буряк собирал материалы о заводе, делал зарисовки цехов, работников предприятия, а также заводской турбазы, пионерлагеря «Салют» и санатория «Прибой» в Евпатории.

– Рисовал картины и миниатюры, посвященные юбилейным датам – 30, 60 и 70-летию завода «Южкабель» и выставлял экспонаты на выставках в различных организациях и школах, – рассказывает Евгений Буряк. – В этом году к 60-летию Владимира Золотарева я подготовил картину, написанную на турбазе завода «Южкабель» в Печенегах. Но, к сожалению, по состоянию здоровья не смог поехать и лично вручить ее юбиляру. Поэтому на страницах «Вечернего Харькова» хочу поздравить этого замечательного человека с юбилеем и пожелать отличного здоровья, семейного счастья и успехов во всех делах и свершениях.