Харьковчанам придется терпеть неудобства, связанные с веерными отключениями электроэнергии, как минимум до 5 декабря.

Причем заранее к ним подготовиться практически невозможно, поскольку графиков аварийных отключений как таковых нет – по сигналу «Укрэнерго» любой объект может оказаться обесточенным в любую минуту, говорят энергетики.

Как сообщили «Вечернему Харькову» в АК «Харьковоблэнерго», отключения электроэнергии в области будут продолжаться. Сейчас в Украине наблюдается нехватка генерирующих мощностей, и в связи с этим должно быть сокращено потребление электроэнергии. Дисбаланс между производством и потреблением электроэнергии произошел, в частности, из-за аварийного отключения энергоблока на Запорожской АЭС 28 ноября в 19.24. Усугубляют ситуацию недостаточные запасы угля на складах теплоэлектростанций, нехватка гидроресурсов, увеличение потребления из-за похолодания.

– В Харькове существует десять очередей отключения. В зависимости от необходимости НЭК «Укрэнерго» принимает решение о количестве очередей отключения, – объяснил пресс-секретарь АК «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко. – С первой по пятую очередь – это, как правило, промышленные предприятия, затем уже отключается жилье, бытовая сфера и т. д. Но если с промышленными предприятиями по сети завязано и жилье – оно тоже попадает под отключение в первую очередь.

По словам зампредседателя правления АК «Харьковоблэнерго» Василия Скопенко, накануне Харьковской области ограничили потребление электроэнергии на 35%. В результате некоторые районы области оставались без света на пять-девять часов.

1 декабря 2014 года по команде дежурного диспетчера НЭК «Укрэнерго» по Харькову и Харьковской области вводились графики аварийных отключений с 1 по 7 очередь общей нагрузкой 178 МВт. В результате чего частично обесточивались промышленные предприятия, горэлектротранспорт, жилищно­бытовая сфера и другие потребители электроэнергии. 2 декабря 2014 года в 07:­39 были введены графики аварийных отключений с 1 по 6 очередь, а в 10:­40 — в полном объеме.

При этом, например, в Первомайском вместе со светом исчезает и тепло – под отключение попали и местные котельные. Местные жители уже волнуются: не замерзнет ли за это время вода в трубах и не превратится ли Первомайский во второй Алчевск, если система теплообеспечения выйдет из строя?

– Отключения будут продолжительностью не более двух-трех часов – за это время вода в трубах не успеет замерзнуть, – заверяет пресс-секретарь АК «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко. – Но если грянут сильные морозы, будут приниматься меры, чтобы такие объекты не попадали под аварийные отключения.

Минэнерго предложило альтернативу веерным отключениям


Между тем длительность и объемы отключений электроэнергии и в дальнейшем будут регламентироваться диспетчером НЭК «Укрэнерго».

– Причем происходит это в режиме реального времени – в зависимости от того, на какую величину необходимо снизить нагрузку. Вечером никто не скажет, что будет утром. Поэтому спрогнозировать, будут ли завтра отключения, каких объектов и в какое время –  невозможно, – говорит Владимир Скичко. – Не можем мы ответить и на вопрос, когда электричество будет включено.

Как сообщил первый заместитель Харьковского городского головы Андрей Парамонов, в мэрии составили список стратегических объектов, которые нельзя отключать от электроэнергии, чтобы не нарушить стабильную работу всей инфраструктуры города. Такой же список должен составить и департамент здравоохранения (например, отделения реанимации, больницы, где проводятся операции и т. д.).

Не исключено, что в целях экономии электроэнергии будет увеличен интервал движения поездов в метрополитене.

– Мы просим предприятия ввести у себя графики аварийного ограничения потребления электроэнергии, что позволит реже отключать электросети в аварийном режиме, – отметил Василий Скопенко.

Городская власть и «Харьковоблэнерго» договорились наладить четкую связь между диспетчерскими службами, чтобы в случае аварийного отключения у коммунальных служб города было до 15 минут на реагирование: чтобы, например, трамваи и троллейбусы не остановились прямо посреди улицы, а жильцы не застряли в лифте.

– Сейчас мы готовим данные о мероприятиях, которые может срочно ввести город для снижения энергопотребления, – подчеркнул Андрей Парамонов.

Предполагается, что до 5 декабря ситуация нормализуется. В этот день будет введен в работу 3-й энергоблок Запорожской АЭС, на котором на днях произошла авария.