В Харькове может возникнуть проблема с выплатой пенсий переселенцам с Донбасса.

Как рассказала ИА SQ координатор волонтерского проекта «Станция Харьков» Надежда Рындина, до 31 декабря пенсионеры должны получить и сдать справки о регистрации их как вынужденных переселенцев. Получать справки нужно в социальных службах.

«Именно в Харьков массово едут пенсионеры с Донбасса, чтобы получить свои деньги, и социальные службы не успевают всех оформлять. В других регионах такой проблемы нет, ведь 80% выехавших из зоны боевых действий находятся в Харьковской области», – сообщила Надежда Рындина.

По ее данным, пенсионеры жалуются, что на получение справок в Харькове уже образовалась довольно большая очередь.

«Если в других регионах справки выдают за несколько дней, то в нашем пенсионеров записывают на февраль и даже на март. При этом некторые пенсионеры еще не догадываются, что если они не сдадут справки, то деньги не получат. Они надеются, что смогут получать их как обычно, – ведь раньше им пенсии давали. Вот они и думают, что для них ничего не изменилось», – отметила Надежда Рындина.

Она сообщила, что часть пенсионеров приезжает в Харьков только за пенсией и, получив ее, возвращается обратно. А справка переселенца должна выдаваться тем, кто постоянно живет в том или ином регионе.

«Как правило, пенсионеры регистрируются у родственников. Сейчас власти не проверяют, где живет пенсионер, но неизвестно, как поведут себя социальные службы после выдачи справок. Что будет, если окажется, что пенсионер не живет по указанному им адресу? Это тоже может стать проблемой», – сообщила Надежда Рындина.

Как сообщалось, Украина прекращает выплату пенсий в зоне боевых действий на территории Донецкой и Луганской областей, которые не контролирует украинская власть. Получить пенсии смогут лишь те, кто выехал в освобожденные города и зарегистрировался как переселенец. Соответствующее решение было принято в начале ноября Кабинетом министров Украины. Всем остальным социальные выплаты начислят, но выплатят только после освобождения оккупированных террористами территорий.

Самопровозглашенная «Донецкая народная республика» заявила, что с 1 декабря начнет выплачивать пенсии.