Cнижая процентные ставки по депозитам, банкиры не забыли и о кредитных программах. За последние полтора месяца сразу несколько банков улучшили условия получения жилищных кредитов, в результате чего средняя эффективная ставка по ипотечным кредитам снизилась на 0,7 – 0,22% годовых.

По результатам исследования, проведенного в конце марта этого года, на столичном рынке ипотечного кредитования зафиксирована следующая эффективная стоимость жилищных займов

в национальной валюте:
- на срок 10 лет – 17,9 % годовых;
- на срок 20 лет – 18,0 % годовых;
в долларах США:
- 10 лет – 13,18 % годовых;
- 20 лет – 13,21 % годовых.

В сравнении с серединой февраля эффективные ставки в гривне в среднем снизились на 0,21 – 0,22% годовых, а в долларах США – 0,07 – 0,12% годовых.

Главными «виновниками» снижения стоимости ипотеки в столице за последний период стали: ТАС-Комерцбанк, Укрсоцбанк, Кредобанк (Украина), УкрСиббанк, Райффайзен Банк Аваль, Финансы и кредит. Данные банки снизили или процентные ставки по жилищным кредитам, или размеры одноразовых комиссий. Максимальное снижение ставок зафиксировано в ТАС-Комерцбанке – 1,5 – 2% в обеих валютах, минимальное - 0,25% - по валютным кредитам в Райффайзен Банке Аваль.

По прогнозам экспертов весенние снижение стоимости жилищных кредитов продолжиться и дальше, однако к лету приятная для заемщиков тенденция может измениться. «Как правило, весной банки снижают стоимость своих кредитных предложений на 0,5 – 1% годовых, - подчеркивает Дмитрий Резников, начальник управления розничного банкинга АБ "Укргазбанк" – Это связано в первую очередь с удешевлением ресурсной базы, ведь еще в феврале месяца банки начали активно снижать стоимость привлечения вкладов от населения, и, как следствие, появились возможности для удешевления кредитных программ. Кроме этого, на рынок жилищного кредитования начали выходить новые игроки с достаточно либеральными условиями (например, банк «UniCredit»), что также стало определенным катализатором снижения стоимости ипотеки».

По мнению эксперта «Укргазбанка» к концу весны ипотечные процентные ставки могут еще понизиться на доли процентов. «Однако уже летом можно ожидать незначительного сезонного повышения ставок, поскольку с началом отпускного периода начнется замедление темпом роста депозитной базы финучреждений» - отмечает Дмитрий Резников.

В ходе проведения маркетингового исследования были изучены условия ипотечного кредитования киевских офисов следующих банков: ПриватБанк, Укрсоцбанк, УкрСиббанк, Райффайзен Банк Аваль, ОТР Банк, Финансы и кредит, Проминвестбанк, Надра, Кредитпромбанк, Кредобанк, Форум, Укргазбанк, Правэкс-Банк, Международный ипотечный банк, Укргазбанк, ТАС-Комерцбанк, ПУМБ и Индекс-Банк.