На сепаратистских интернет-ресурсах появилась информация о массовом переходе военных из 22-го Харьковского территориального отдельного мотопехотного батальона.

По версии так называемых ополченцев, на сторону противника перешло 22 харьковских тербатовца. При этом в батальоне, недавно вернувшемся в Харьков, уверяют, что у них полный «комплект».

«В плен никто не сдавался»


«Ранним субботним утром 20 сентября на один из блокпостов луганских ополченцев  пришли с оружием под белым флагом 22 тербатовца из состава 22-го Харьковского батальона территориальной обороны. Но пришли они не сдаваться в плен, а воевать на стороне ополченцев», – начинается «материал» сторонников так называемой ЛНР.

Командир 22-го территориального батальона Сергей Горбенко об этом прочитал с удивлением. В зоне АТО в Луганской области батальон воевал с 15 мая, за это время военные поменяли десятки позиций, но, уверяет, блокпостов сепаратистам не сдавали и без приказа не отходили. Пленные среди харьковских бойцов действительно были. Но, по словам комбата, все семь человек (трое из них некоторое время считались пропавшими без вести) были обменены и снова вернулись в строй. Потери – двое погибших. Кроме того, было 15 раненых и трое травмированных.

– Насколько мне известно, в Старобельске работал сайт сепаратистов, на котором они писали всякую ерунду, – комментирует Сергей Горбенко. – Наши военные контрразведчики даже пытались поймать того, кто писал эту чушь. Это просто информационная война. За что им платят, то они и пишут.

18 ноября тербатовцы вернулись из Луганской области в Харьков. Часть из них еще в отпуске, часть задействована на занятиях по боевой подготовке, но после того как батальон получит бронетехнику и обновит вооружение, его опять отправят в зону АТО. По словам комбата, моральное состояние бойцов высокое.

Среди вернувшихся тербатовцев – председатель Близнюковского поссовета, а ныне – командир стрелкового отделения Геннадий Король. 45-летний сержант служит в батальоне со 2 сентября и о том, что якобы летом харьковские бойцы сдавались в плен сепаратистам, тоже прочитал в интернете. Говорит, что всех «сдавшихся» (а имена некоторых указаны в статье) каждый день видит в подразделении.

– В батальоне к подобным «новостям» относятся как к дешевой брехне, даже бурного обсуждения эта «топ-новость» среди бойцов не вызвала, – отмахивается военный. – Во время моей службы сдаться в плен, вообще-то, даже проблематично бы было. Мы стояли у Трехизбенки и Кряковки, нас обстреливали из крупнокалиберной артиллерии и «Градов»,  ближних боев не было. За нами – украинская артиллерия, впереди – наши штурмовые батальоны. Наше дело – не подпустить корректировщиков. 

Опровергают военные и слухи о том, что «ополченцы» захватили бронетехнику. Поясняют, что на тот момент ее просто не было в их распоряжении.

Ученый поразился мастерству пропагандистов


Красочно авторы сепаратистского портала описали и пленение харьковского бойца и ученого Сергея Утевского.

«Через час в состав ЛНР вошел и тот самый опустевший блокпост, на котором был найден связанным бывший командир бежавшего взвода 47-летний картавый и бородатый старлей запаса Сергей Юрьевич Утевский, до насильственной мобилизации работавший доцентом кафедры зоологии и экологии животных на биофаке в Харьковском университете имени Карамзина (авторская орфография сохранена – прим. ред.)», – сказано в «статье».

Первая реакция ученого на историю о своем пленении – любопытство. Очень уж умело пропагандисты смешали правду с ложью.

– Очевидно, информацию обо мне и батальоне они взяли из СМИ. И не в курсе были, что, например, бороду я перед службой сбрил. Также они упоминали, что я работал на научной станции в Антарктиде, — это тоже ложь. В Антарктиде был мой брат-полярник. Правду они смешали с ложью, а это, как известно — метод дьявола, – делится Сергей Утевский.

Повестку в армию ученый получил 24 апреля, и уже на следующий день старший лейтенант запаса (оканчивал военную кафедру 24 года назад) попал в батальон. Тем не менее, неся службу, ученый защитил докторскую диссертацию.

– Объект моего исследования — пиявки. Я описал восемь новых видов пиявок, о которых до меня никто не знал. Кандидатскую защитил 18 лет назад и с того времени работал над докторской. Были стажировки за рубежом, большие исследования в области молекулярной эволюции пиявок. Защита была назначена на 25 июня, когда мы стояли на блокпосту в Луганской области. К счастью, меня все же отпустили на неделю в отпуск. Подготовил выступление и поехал в Киев, где получил степень доктора наук, – улыбается Сергей Утевский.

Ученый командир взвода признается, что скучает по науке и своим ученикам и надеется, что ему удастся вернуться к любимому делу.