Сотрудники Национального литературно-мемориального музея Григория Сковороды выступили с инициативой установить на месте снесенного монумента Ленину на площади Свободы комплекс «Дух свободы» – фонтан и памятником философу.

3 декабря активисты провели опрос харьковчан – согласны ли они на такую замену. Как рассказала «Вечернему Харькову» одна из инициаторов акции, заместитель директора музея Елена Рыбка, идею установки памятника философу на площади Свободы поддержали многие ученые ХНУ им. В.Н. Каразина и ХНПУ им. Г. С. Сковороды. Теперь активисты решили узнать мнение харьковчан. Как оказалось, из почти 200 опрошенных большинство не против увидеть на месте постамента, на котором находился Ленин, фигуру Григория Савовича.

– Во-первых, нам как работникам музея было интересно услышать, что знают земляки о философе, знакомы ли с его наследием. Ведь Сковороду можно назвать основателем философии свободы. Во-вторых, получили информацию о том, что харьковчане хотели бы видеть на площади Свободы, – рассказывает Елена Рыбка. – Старшее поколение, в основном, хотело бы вернуть Ленина. Но большинство опрашиваемых смело предлагали варианты — например, установить памятник кинорежиссеру Александру Довженко, или вообще оставить без памятника и сквера, по-европейски.

В Харькове уже есть два памятника философу: в террасном сквере и во внутреннем дворе педуниверситета. Третий может появиться не скоро.

– Правильно предложить открытый конкурс проектов и привлечь к этому специалистов со всего мира. В случае победы идеи со Сковородой, зная нашу любовь к юбилеям, могу предположить, что можно говорить об открытия памятника не ранее чем в 2017 году на 295 годовщину со дня его рождения или к 2022 году — к 300-летию, – считает инициатор проекта.