Одиннадцатилетняя харьковчанка Арина Довалентинова стала чемпионкой Украины по тхэквондо в весовой категории до 34 кг и единственной девочкой в харьковской команде, завоевавшей золотую медаль. А все начиналось с желания постоять за себя.

Бабушки смирились


С 4,5 лет Арина занималась гимнастикой и танцами, за это время ей удалось выиграть не одно первенство: среди трофеев юной харьковчанки около 150 медалей и более сорока кубков. Одноклассникам не просто было признать ее успехи: девочку стали дразнить. Она решила научиться стоять за себя, а друзья-мальчишки посоветовали тренера, у которого сами учились тхэквондо.

На первую тренировку с ней пошел папа.

– Арине тогда было лет шесть. Она побывала на одном занятии, а потом пропала на несколько лет. Видимо, решила не изменять гимнастике и танцам, – вспоминает тренер спортсменки Антон Занько. – Но полтора года назад она вернулась ко мне. Девочка подросла, морально созрела и была готова покорять новые вершины. Безусловно, технику, тонкости и нюансы тхэквондо еще дорабатывать и дорабатывать, но девочка настойчивая, старается сделать все лучше других, лидер и чемпион по характеру, послушная и трудолюбивая. Арина даже иногда помогает мне тренировать младших.

– Папа не был против моих занятий, а маме мы сначала ничего не сказали, признались только через четыре месяца, когда я приняла участие в первых соревнованиях, – признается юная чемпионка. – Мама удивилась, но смирилась и даже хвалит меня: «Хорошо, что сможешь сама за себя постоять».

Смирились и бабушки, обожающие внучку.

– Сейчас одна из бабушек даже рвется поехать посмотреть на соревнования, в которых участвует Ариша, но мы ее не берем – боимся, чтобы у нее давление от волнения не поднялось, – говорит папа чемпионки Руслан Довалентинов.

Выкроить время на занятие новым видом спорта Арине было непросто, зато проблема с одноклассниками исчезла сама собой.

– В школе меня больше никто не дразнит, да и во дворе тоже, – улыбается девочка.

Тренироваться приходится наравне с мальчишками


Девочек в тхэквондо не много, тренироваться приходится вместе с мальчиками.

– Арине нравится, – отмечает тренер девочки Антон Занько. – Большой плюс в том, что до прихода в тхэквондо она занималась гимнастикой. В нашем виде спорта большую роль играет растяжка — ногами нужно бить в верхний уровень, а у Арины необходимая спортивная форма уже была благодаря занятию гимнастикой.

– Ариша по натуре боец, – добавляет папа Руслан. – Она старается добиваться своего и готова при этом терпеть боль. На тренировке по спортивным танцам был случай: перед выступлением она повредила ногу, тренер хотела снять Арину с соревнований, но дочка отказалась – настояла на том, чтобы выступить.

Сама чемпионка трудностей в занятии не женским видом спорта не видит.

– Все виды спорта тяжелы, и тхэкводо не исключение, – считает Арина Довалентинова. – Здесь очень важно правильно наносить удары, техника должна быть отработана до автоматизма. При этом нагрузки не меньше, чем в гимнастике. Во время тренировок драться приходится в основном с мальчишками, но мне не страшно – я никогда не задумывалась, что они могут быть сильнее меня, поэтому работаем на равных.

Иногда дома Арина пытается отрабатывать приемчики на папе – тот не сопротивляется. Говорит, не против подурачиться – сам в школьные годы кружки по боевым искусствам посещал. Главное, чтобы дочка уроки успевала делать. Но с этим проблем нет – девочка даже в школьных олимпиадах участвует и занимает призовые места.

– С тренировки возвращаюсь после восьми часов вечера и сразу сажусь за уроки. К примеру, на завтра нужно сделать домашнее задание по математике и языкам: русскому, английскому и французскому. Устала немного, но все сделаю, – обещает шестиклассница.

Из украшений предпочитает черный пояс к кимоно


Того, что тхэквондо сделает из дочки «пацанку», родители не боятся, говорят – она по-девичьи нежная и  добрая.

 — Любит животных, жалеет их. Как-то принесла с улицы котенка, но наша домашняя кошка новичка не приняла — пришлось отдать знакомым, – вспоминает Руслан Довалентинов. – Во время полуфинала чемпионата Украины дочка даже соперницу пожалела – после поединка призналась, что ей жалко было бить девочку, поскольку та постоянно падала и пропускала удары.

А вот девичьей страсти к нарядам у Арины нет.

– Не люблю юбки — не удобно в них. То ли дело брюки – в них и приемчик можно показать, и бегать сподручно, – смеется Арина. – Хотя мне гораздо удобней кимоно, а красивым его делает цвет пояса. Раньше он был у меня зеленый, теперь, когда выиграла чемпионат Украины, мне можно сдать экзамен на черный пояс.

Победа оказалась весомой
В общей сложности харьковчане привезли с чемпионата Украины по тхэквондо 36 наград: 8 золотых, 10 серебряных и 18 бронзовых.