В четверг под председательством директора Департамента здравоохранения и социальных вопросов Игоря Шурмы состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития паллиативной медицины в нашем городе.

Как сообщает пресс-служба Харьковского горсовета, члены рабочей группы - проектанты, строители, медицинские работники и государственные управленцы – рассмотрели предложенные существующие медицинские помещения, которые могут быть адаптированы для создания городской больницы по типу хоспис.

Во время заседания было отмечено, что в Харькове Всеукраинская Ассоциация паллиативной помощи, Ассоциация медицинских работников и Всеукраинский Совет защиты прав и безопасности пациентов реализуют программу „Развитие паллиативной помощи в Украине”. В рамках этой программы обмен опытом с заграничными организациями, которые предоставляют этот вид помощи, а также учеба и стажировка в хосписах или других учреждениях, которые оказывают паллиативную помощь, являются важной частью повышения профессиональной квалификации врача, медицинской сестры, социального работника, психолога, капеллана, волонтера и т.д.

"Учитывая то, что благодаря инициативе Харьковской городской власти у нас внедряется пилотная модель паллиативной опеки, специалисты из Харькова будут пользоваться правом первоочередного оповещения о возможности стажировки за рубежом", - подчеркнул Игорь Шурма.