Лесохозяйственные предприятия Харьковской области подготовили к продаже 27 тыс. 600 новогодних елей и сосен.

Об этом 4 декабря сообщили ИА SQ в пресс-службе Главного управления лесного и охотничьего хозяйства в Харьковской области. Деревья можно купить на территории лесхозов, их цена в среднем составляет 56 грн. за штуку. В основном, спросом пользуются деревья высотой от 1 м до 2 м. В прошлом году к продаже было подготовлено 25 тыс. елей и сосен, а продано было только 16 тыс.

Как отметили в управлении, с началом кампании по продаже елок в каждом лесохозяйственном предприятии созданы и работают рейдовые бригады. Их задача – не дать браконьерам незаконно рубить деревья. Будут также действовать патрули, которые проверят законность приобретения и перевозки елок на автодорогах и по железной дороге. Легальность приобретенного дерева подтверждаться защитной биркой со штрихкодом, которую крепят к стволу елки. Продавать елки без бирок – запрещено.

Лесники напоминают, что за незаконную рубку одного дерева взыскивается штраф в размере от 5 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (85-170 грн.). Кроме штрафа, нарушитель возместит ущерб, причиненный лесному хозяйству. Размер ущерба зависит от диаметра ствола дерева, кроме того, в декабре – январе он увеличивается в три раза. В целом, за незаконно срубленную елку нарушитель возместит от 198 грн. до 897 грн. штрафа.