В Харькове постепенно растут тарифы на проезд такси.

За последние полтора месяца сразу несколько служб подняли цены в среднем на 20%, рассказал ИА SQ председатель Харьковского областного отделения профсоюза таксистов Украины Сергей Старцев.

По его словам, харьковчанам не стоит бояться резкого повышения цен, как это было в 2006 году (тогда тариф вырос сразу в два раза). Из-за жесткой конкуренции и сложного экономического положения в стране участники рынка, скорее всего, не пойдут на это, даже несмотря на то, что этот бизнес стал менее выгодным, чем еще год назад.

«Сейчас тарифы в городе в среднем составляют от 2,6 до 3 грн. за километр. Предыдущий тариф держался практически на одном уровне около двух лет. Мы пошли на повышение только потому, что есть объективные причины – рост цен на бензин с 11 до 16-18 грн. за литр», – пояснил Сергей Старцев.

Он также отметил, что повышать тариф или нет, каждая фирма решает для себя самостоятельно. В основном, позволить себе это могут только популярные службы с большой базой клиентов, в которых работает много водителей. Также таксисты пытаются удержать рентабельность за счет других мер.

«Например, еще 12 лет назад минимальный тариф рассчитывался за расстояние до 10 км. Сейчас в разных службах это от 2 до 4 км. Цена за «минималку» составляет от 20 до 30 грн. Отмечу, что речь идет о перевозках эконом-класса», – подчеркнул Сергей Старцев.