4 декабря члены Харьковской областной организации Украинского общества охотников и рыболовов (УООР) провели пикет на площади Свободы, напротив здания Дома советов.

В акции участвовали около 150 человек. Они держали плакаты с надписями «Руки прочь от УООРа», «Охота – охотникам, а не браконьерам», «Нет» – частным хозяйствам на Купянщине», «Мисливські угіддя – народу».

По словам участников пикета, они вышли на акцию протеста, чтобы защитить свои права, так как в течение года не могут добиться закрепления охотничьих угодий за организацией. Главное требование охотников – в облсовете должны принять у них документы в том виде, в котором есть, и подготовить соответствующий проект решения на ближайшую сессию, назначенную на 18 декабря.

«С 1 февраля 2014 года решением областного совета все наши угодья были переведены в государственный охотничий резерв, так как у нас закончился срок действия договора. То есть угодья стали бесхозными. После этого нам было предложено закрепить эти охотничьи угодья за собой. Мы получили письмо от Государственного агентства лесного хозяйства с требованиями, которые мы для этого должны выполнить», – рассказал председатель Харьковской межрайонной организации УООР Владимир Иванченко.

По его словам, эти требования оказались практически невыполнимыми, так как необходимо согласовать документы с пользователями всех земельных участков, которые находятся на территории охотничьих угодий, а только в Харьковском районе их около 15,5 тысяч. К тому же далеко не все собственники земель согласны давать такое разрешение.

По словам первого заместителя председателя Харьковского облсовета Елены Олешко, на сегодня в облсовете на рассмотрении находятся документы от УООР по четырем районам – Лозовскому, Первомайскому, Дергачевскому и Барвенковскому. Документы были рассмотрены вчера на заседании специально созданной рабочей группы. Так как к ним были замечания, документы вернули на доработку. Что касается остальных обращений, то, как отметила Елена Олешко, если они поступят, будут рассмотрены в таком же порядке. После того как УООР доработает документы, вопрос будет вынесен на сессию облсовета.

В ответ охотники заявили, что считают эти требования надуманными и незаконными.

«Мы уверены, что облсовет намеренно не желает закреплять угодья за УООР», – отметили участники акции.

Как рассказал ИА SQ начальник управления правового обеспечения, природопользования и земельных отношений исполнительного аппарата облсовета Валерий Даугуль, существует определенный порядок закрепления охотничьих угодий, от которого облсовет не имеет права отступать. Этот порядок закреплен ст. 22 закона Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте», а также письмом Государственного лесного агентства Украины от 20 июня 2012 года №03-06/3375 – 2012.

«Один из главных документов, который должен быть, – это согласования собственников и пользователей земельных участков, на которых планируется разместить эти угодья. Половины таких согласований на данный момент просто нет. Охотники не хотят этим заниматься. Хочу отметить, что у них никто ничего не отбирает, эти угодья никому на сегодня не предоставляются. Вчера было заседание рабочей группы под руководством заместителя председателя облсовета Людмилы Давыдовой. Там были представители УООРа. В нормальной обстановке обсудили все замечания, они согласились их оперативно доработать. Юристы организации придут к нам снова завтра, и мы проработаем все пункты», – отметил Валерий Даугуль.