С 1 апреля текущего года пенсии "чернобыльцам" будут увеличены на 6,8%. Следующее повышение таких соцвыплат будет проведено с 1 октября 2007 года.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной политики Украины, апрельское повышение выплат осуществлено с учетом повышения, в соответствии с законами Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы" (статья 67), и "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2007 год".

В этом году, как отметили в Министерстве, общее повышение будет проведено в рамках 10,9%. Коэффициент повышения за год составит 12%, дополнительные расходы составят 100 млн.грн.

В статье 28 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" при внедрении минимальной пенсии в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, было определено, что минимальная пенсия по возрасту применяется только при назначении страховых (трудовых) пенсий. Таким образом, она не может применяться при определении надбавок и повышений к пенсии, при назначении пенсий по другим законам.