Харьковские военкоматы проводят набор добровольцев для комплектования рот охраны и отрядов обороны.

По словам заместителя Харьковского областного военкома Юрия Калгушкина, функции роты охраны и отряда самообороны немного разнятся, но суть одна – территориальная оборона: охрана на территории района особо важных государственных объектов, патрулирование, обезвреживание диверсионно-разведывательных групп и т.д.

– Имеется в виду не только охрана военных комиссариатов – такого количества людей только на эти цели не требуется, – уточняет он. 

Юрий Калгушкин говорит, что комплектование рот охраны и отрядов обороны началось еще два месяца назад. С добровольцами заключают контракт о прохождении службы в воинском резерве.

– На сегодняшний день служба в воинском резерве предусматривает прохождение военных сборов продолжительностью до двух месяцев в год. В этот период военнослужащим выплачивается средняя зарплата, за ними сохраняется рабочее место и в конце года выплачивается премия – при условии успешного прохождения сборов и сдачи зачетов. Пока еще такие сборы с новым составом не проводятся, – объясняет Юрий Калгушкин. – В случае объявления мобилизации их призывают, и они включаются в штат районного военкомата.

Основные требования к добровольцам: состояние здоровья, возраст до 60 лет, подходящая военно-учетная специальность. Но самое главное – желание.

– В основном обращаются харьковчане от 30 до 50 лет. Есть среди желающих и женщины, но они получают отказ – по штату роты и отряда прекрасная половина человечества там не предусмотрена, – улыбается Юрий Калгушкин.

После формирования подразделений будет организована подготовки личного состава – в удобное для добровольцев время (в выходные дни и вечернее время). В качестве инструкторов приглашаются офицеры запаса, ветераны, которые имеют опыт ведения боевых действий.

Всех неравнодушных к будущему города военные просят обращаться в Киевский военкомат Харькова (ул. Чубаря, 16, тел. 700-34-70).