Чтобы перестраховать Европу от финансовых проблем, Евросоюз решил ослабить санкции против «дочек» российских банков, которые работают именно в ЕС.

В частности, этим финучреждениям разрешили брать кредиты на срок, больший ограниченных ранее 30 дней.  Такое «экстренное финансирование» возможно, например, чтобы подтвердить достаточность их капитала или не допустить банкротства, пишет meduza.io со ссылкой на официальный Журнал Евросоюза.

«Запрет не должен относиться к кредитам, которые имеют подтвержденную документами цель предоставить экстренное финансирование, чтобы поддержать платежеспособность юридических лиц, зарегистрированных в ЕС и принадлежащих на более чем 50 процентов попавшим под санкции организациям», – говорится в документе.

Отметим, под санкции Евросоюза попали пять российских банков: «Сбербанк», ВТБ, «Газпромбанк», «Внешэкономбанк» и «Россельхозбанк». Они не имеют права занимать деньги на европейском рынке на срок более чем один месяц. Европейские «дочки» есть у «Сбербанка», ВТБ и «Газпромбанка».